omniture

面对能源价格持续波动,马石油前三季度财务表现应势而为

马来西亚国家石油公司
2023-12-19 18:07 20504

吉隆坡2023年12月19日 /美通社/ -- 截至 2023 年 9 月 30 日,由于能源价格走低,马来西亚国家石油公司(PETRONAS,马石油)整体财务表现有所下滑。其中,主要产品销量的增加抵消了部分不利因素所带来的影响。

2023财年前三季度财务表现

(相较于2022财年前三季度)

2023财年前三季度,集团录得总收入2519亿林吉特(约合人民币3829亿元)。相较于2022年同期降低175亿林吉特(约合人民币266亿元)。总收入下降主要归结于产品基准价格下降从而导致主要产品的平均变现价格下降,而部分被主要产品销量的提高以及外汇的有利因素相抵消。

税后利润(PAT)为641亿林吉特(约合人民币422亿元)减少了131亿林吉特(约合人民币199亿元),未计利息、税项、折旧及摊销前盈利(EBITDA)下降至1039亿林吉特(约合人民币1579亿元)。

经营活动现金流(CFFO)为760亿林吉特(约合人民币1155亿元)。

整体资本投资(CAPEX)为343亿林吉特(约合人民币521亿元),主要归结于上游和天然气项目。国内整体资本投资(CAPEX)同比增长37%,主要用以投资沙巴州近海浮式液化天然气项目和砂拉越州气田开发以及二氧化碳封存设施建设项目。

截至2023年9月30日,集团总资产增至7522亿林吉特(约合人民币11434亿元),高于2022年12月31日前录得的7106亿林吉特(约合人民币10802亿元)。

截至2023年9月30日,股东权益上升至4324亿林吉特(约合人民6573亿元),高于2022年12月31日前录得的4016亿林吉特(约合人民币6105亿元),这主要得益于同期股东应占利润的增加和利好外汇汇率的影响,部分被向政府申报的股利相抵消。

(配图说明:马石油公布2023财年前三季度业绩表现)
(配图说明:马石油公布2023财年前三季度业绩表现)

2023财年第三季度财务表现

(相较于2022年第三季度)

总收入为829亿林吉特(约合人民币1260亿元),相较于去年同期的989亿林吉特(约合人民币1503亿元)有所下降,总收入下降的主要原因在于平均变现价格的下降,部分被利好外汇汇率的因素相抵消。

税后利润(PAT)达239亿林吉特(约合人民币363亿元),未计利息、税项、折旧及摊销前盈利(EBITDA)下降至333亿林吉特(约合人民币506亿元)。

经营活动现金流(CFFO)为181亿林吉特(约合人民币275亿元),与同期利润下降相一致。

坚定能源转型步伐 持续投资未来

马石油总裁兼集团首席执行官丹斯里陶菲克先生表示:"尽管能源市场面临波动,马石油在第三季度的表现彰显了公司坚定不移地推动能源转型战略的成果。我们持续严格地对核心业务和新业务进行再投资,全力以赴保障马来西亚和全球客户的能源供给安全。

目前,我们正在按计划,将20%的整体资本投资充分运用于加强运营脱碳以及新业务增长。作为一家国家石油公司和不断成长的全球能源企业,马石油保持着稳定的发展势头,以实现长期可持续价值。面对能源市场的周期性波动,马石油坚定不移地克服阻碍,始终致力于提供安全可靠、负责任生产、成本优化和低排放的能源。

同时,马石油将持续致力于回馈业务所在地国家及地区,并重点投资于增强人力资本发展的项目。近期,民都鲁和拉瑙的MRSM初级理科学院已顺利竣工。马石油将继续毫不动摇地履行自身的承诺 -- 丰富生命、塑造永续未来。"

中东地缘政治局势紧张、经济发展不稳定和全球能源安全等问题,将使得石油和天然气价格波动进一步加剧。在这种情况下,马石油预计今年的利润较去年将有所下降。马石油将继续加强核心业务的运营优化,与此同时强化在马来西亚本国和国际市场的可持续发展议程。

坚守可持续发展承诺 持续助力社会发展

截至2023年第三季度,马石油在马来西亚国内业务运营的累计温室气体排放量(GHG)为3390万吨二氧化碳当量(MiltCO2e),与去年同期的3410万吨二氧化碳当量相比,下降0.6%。这主要是归结于公司在各业务领域所作出的减排努力,以及第三季度上游产量的下降。

截至第三季度,马石油共完成了39个减排项目,重点聚焦于提高能源效率、降低燃除和排碳以及电气化进程。

根据2050年实现净零碳排放路径(NZCE 2050 Pathway),马石油计划在2024年前将其在马来西亚运营的排放量控制在4950万吨二氧化碳当量以内,目前马石油正朝着这一短期温室气体排放目标稳步前进。

(配图说明:马石油稳步推进2050年净零碳排放目标)
(配图说明:马石油稳步推进2050年净零碳排放目标)

在2023财年第三季度,在社会影响力方面,马石油贡献了超2亿林吉特(约合人民币3.1亿元),惠及全球84万人,其中包括马石油教育赞助计划下的教育投资。

截至2023年三季度,马石油已累计投入近5.4亿林吉特(约合人民币8.2亿元),为超过190万人的生活带来了积极影响。马石油始终致力于回馈马来西亚及其他业务所在地国家及地区,致力于贯彻"改善生命"(社区福祉与发展)、"知识赋能"(教育)、"播种未来"(环境)企业社会责任三大支柱。

*以上所有汇率换算皆以20231215日汇率为标准
1林吉特=1.5201人民币)

####

关于马石油

马来西亚国家石油公司(Petroliam Nasional Berhad,简称"马石油")成立于1974年,是一家全球性的能源与解决方案公司,位列《财富》世界500强企业,在《2023年全球品牌价值500强报告》中,持续上榜"全球十大油气品牌",并蝉联2023年度东盟最具价值品牌称号。马石油致力于为运营所在地的社会福祉作出贡献。2020年马石油成为东南亚第一家制定2050净零碳排放目标的能源公司,并在2022年11月宣布2050年实现净零碳排放路径,加速推进集团对于净零愿景的承诺和行动。

2003年,马石油北京代表处成立,经过多年开拓,如今在上海、北京、广州、山东潍坊、山东淄博、山东青岛、广西北海设立了7个办公室和3个生产基地,多年来,马石油向中国提供了包括液化天然气、石化产品、原油、石油和润滑油在内的稳定能源供给,以高质量的能源解决方案满足中国市场的能源需求。

消息来源:马来西亚国家石油公司
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection