omniture

马石油发布2024财年第一季度业绩表现,在市场波动中依然保持稳健

马石油
2024-06-07 18:07 2642

吉隆坡2024年6月7日 /美通社/ -- 马来西亚国家石油公司(下称:马石油)公布截至2024年3月31日财年第一季度业绩。在持续的价格波动中公司录得总收入897亿林吉特(约合人民币1,355亿元),与 2023 年第一季度的收入相当。

马石油继续执行审慎的财务管理制度,致力于为马来西亚及全球客户维护长期价值和提供能源保障,同时寻求低碳解决方案。

稳中求进,2024财年第一季度业绩表现稳健

(相较于2023财年第一季度)

2024年第一季度集团总收入录得897亿林吉特(约合人民币1,384亿元),总与去年同期相比略有增长。税后利润(PAT)为213亿林吉特(约合人民币329亿元),未计利息、税项、折旧及摊销前盈利(EBITDA)为362亿林吉特(约合人民币559亿元)。经营活动现金流(CFFO)为234 亿林吉特(约合人民币361亿元),减少21 亿林吉特(约合人民币32亿元),与利润的减少相一致。整体资本投资(CAPEX)为107亿林吉特(约合人民币165亿元),主要归结于上游和天然气项目,包括正在进行的加拿大液化天然气项目、阿根廷 La Amarga Chica项目和沙巴州马石油近海浮式液化天然气项目以及二氧化碳封存设施项目。国内整体资本投资(CAPEX)增长20%。

截至2024年3月31日,集团总资产增至7,963亿林吉特(约合人民币12,286亿元),股东权益降至4,344亿林吉特(约合人民币6,702亿元),这主要归结于股东承诺派发的股息320亿林吉特(约合人民币494亿元)。

马石油公布2024财年第一季度业绩表现
马石油公布2024财年第一季度业绩表现

坚守承诺,持续稳健投资,保障能源供给

马石油总裁兼集团首席执行官丹斯里陶菲克先生表示:"马石油第一季度稳定的财务业绩表明,集团专注于执行明确的能源转型战略:在发展碳氢化合物的同时,采取平衡有效的脱碳措施,并追求更清洁的能源解决方案。

当面临日益增长的挑战时,马石油将利用其综合能源资源,持续进行严格的再投资。集团将继续坚定不移地以负责任和可持续的方式实现盈利增长。在任何时候,马石油都将以审慎的态度管理其财务承诺及义务。

在马石油庆祝成立 50 周年之际,集团仍坚定不移的按照马石油的能源转型战略,继续向着低碳未来前行。集团的目标是不辜负利益相关者对我们的信任,成为他们不断进步的能源和解决方案合作伙伴。马石油将一如既往地坚守自己的承诺,为经济增长提供源源不断的能源,全力以赴保障对马来西亚国内以及世界各地客户的能源供给。"

2024年财年第一季度,石油和天然气市场继续在能源转型过程中受到宏观经济和地缘政治动态不稳定的影响,价格出现长期波动。

马石油努力维护价值,并继续致力于通过战略成本管理、持续稳健的投资组合和审慎的财务制度,确保为马来西亚国内外客户提供能源安全。集团将继续竭尽全力应对日益加剧的市场波动,同时不辜负利益相关者的期望。

马石油坚定能源转型,向低碳未来前行
马石油坚定能源转型,向低碳未来前行

*以上所有汇率换算皆以2024年6月6日汇率为标准
(1林吉特=1.5429人民币)

 

消息来源:马石油
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection