omniture

承办石油化工行业盛会,浪潮云洲赋能石化产业高质量发展

2023-10-19 17:39 3691

济南2023年10月19日 /美通社/ -- 10月16日至17日,由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办的2023年石化化工行业数字化转型大会在山东省烟台市隆重开幕。

作为大会重要活动之一,10月17日,由中国工业互联网研究院主办,浪潮云洲、金联创联合承办的中小石化化工企业"链式转型"分享会召开。浪潮云洲亮相签约环节,并围绕石化行业和企业数字化转型进行演讲分享。

当前,世界经济正在向数字化转型。中小企业作为国民经济的重要组成部分,在稳增长、增就业、促创新等方面发挥着重要作用。国家"支持中小微企业发展"、"支持专精特新企业发展"、"促进数字经济和实体经济深度融合"。

为推动中小企业数字化转型,工业和信息化部发布《中小企业数字化转型指南》,并重点推进"链式"数字化转型,即通过产业链和产业集群中关键企业引领带动产业链供应链上下游和产业集群内中小企业协同数字化转型。

浪潮云洲工业互联网山东中心总经理刘星在致辞时表示,在推动中小企业"链式"数字化转型方面,浪潮云洲以供应链为抓手推动产业升级,以产业升级实现产业链聚集,赋能制造业产业链供应链运营,打造出大宗贸易及供应链金融服务平台和数字供应链服务模式。同时,浪潮云洲还与政府、龙头企业合作建设运营产业大脑,探索出产业"链"上智能化升级的新路径。

战略合作签约仪式
战略合作签约仪式

会上,浪潮云洲与金联创签署战略合作协议。日后,双方将共同合作和推广分析模型、模型开发平台,共同开展化工行业产业链供应链相关业务,合力开发应用于产业大脑和中小企业数字化转型试点城市的数字化转型诊断等服务的产品和解决方案等。

石化产业作为国民经济的基础和支柱产业,是推动经济高质量发展的关键和重点产业之一。

数据显示,截至2023年上半年,石化化工行业关键工序数控化率、工业云平台应用率分别达79.6%、53.4%,累计39家企业入选智能制造试点示范企业,相关项目生产效率提高33%、资源利用率提升16%,八成以上的"双跨"工业互联网平台服务石化化工行业,石化化工行业数字化转型从"理念普及、试点示范"迈入"系统创新、深化应用"的新阶段。

在演讲环节,浪潮云洲工业互联网工创化工技术总监冒奎作主题分享,重点介绍浪潮云洲数实融合助力石化企业数字化转型的能力。他表示,依托跨行业跨领域工业互联网平台,浪潮云洲打造化工流程行业工业操作系统,基于平台微服务架构,打造流程行业专业智能化应用,逐步部署在统一平台上,形成工业操作系统(OS)。

针对中小企业数字化转型需求,浪潮云洲基于"双跨"平台能力为中小企业提供数字化转型公共服务和规模化技改,打造出多个化工行业国家级别的示范案例。例如,"浪潮云洲易能平台助力炼化企业数字化转型"入选工业和信息化部发布《中小企业"链式"数字化转型典型案例集(2022年)》,"基于黑猫工业互联网平台的数字化转型创新应用"入选工业和信息化部2022年工业互联网平台创新领航应用案例。

浪潮云洲旗下科鲁德奥(山东)能源科技有限公司总经理助理易凌羽作主题演讲时表示,浪潮云洲面向能源化工行业搭建易能平台,以"平台+数据+服务"为核心,提供供应链服务平台和数智化解决方案,构建能源化工行业的协同、智改和大数据体系。

截至目前,易能平台注册客户180余家,涵盖独立炼厂、能化类贸易商、加油站等多元化客户,实现交易额54.7亿元,助力京博石化、鲁清石化等链上企业"上平台,成交易",客户资金成本平均降低1-3%,交易及结算时间平均节约50%以上。

会上,华东理工大学、金联创、昆仑数智等化工行业专家学者、骨干企业代表就石化化工行业数字化转型技术供给、应用成效、前沿进展等作主题分享,加速石化化工行业数字化转型,推进"链式转型"应用,赋能中小企业数字化转型。

消息来源:浪潮云洲
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection