omniture

APEC中小企业技展会:看浪潮云洲赋能中小企业"专精特新"发展

2023-11-14 16:23 3163

济南2023年11月14日 /美通社/ -- 11月9-11日,由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办的第十二届APEC中小企业技术交流暨展览会(以下简称APEC中小企业技展会)在青岛举办。浪潮云洲亮相APEC中小企业技展会,与中国中小企业发展促进中心等联合举办中小企业数字化转型创新发展论坛,深度参与主题演讲、圆桌论坛等环节,并在大会"品牌企业"展区设置成果展,全景展示工业互联网"双跨"平台加速数实融合、赋能中小企业"专精特新"发展的创新实践。

APEC中小企业技展会是在APEC框架下开展的重要合作项目,以"绿色发展 数字赋能 融通创新 合作共赢"为主题,旨在促进APEC各成员经济体中小企业之间的技术交流和经贸合作,帮助中小企业融入全球价值链,提高持续发展能力和国际竞争力。

中小企业数字化转型是实现新型工业化的必然选择

中小企业是我国经济社会发展的生力军,是推进新型工业化的重要力量。我国政府工作报告也指出,要"支持中小微企业发展"、"支持专精特新企业发展"。

宋志刚演讲
宋志刚演讲

作为APEC中小企业技展会重要活动之一,中小企业数字化转型创新发展论坛由中国中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会、山东省工业和信息化厅、青岛市人民政府承办,中国机械研究总院北京机科国创轻量化科学研究院、浪潮云洲协办。浪潮云洲工业互联网副总经理宋志刚受邀出席,并作《平台赋能中小企业数字化转型创新发展》主题演讲。他表示,加快中小企业数字化转型是实现新型工业化的必然选择。基于"双跨"平台,浪潮云洲创新"工"字模式,夯实支撑中小企业发展的工业数字基础设施,提供包括公共服务平台和规模化技改的生产智能化服务,带动中小企业集聚的产业集群在内的产业链供应链协同。目前,成功打造橡胶产业链供应链协同创新、包装材料产业集群规模化技改、滕州机床产业集群规模化技改等样板案例,助力中小企业数字化,加速推进新型工业化。

例如,面向包材产业,浪潮云洲以订单为抓手与拉力,为区域匹配符合订单质量及交期要求的生产企业,推动企业敏捷式技改与集群规模化技改,部署工业数字基础设施,优化资源配置,带动产业链升级,实现产业虹吸与溢出,为企业降低订单延误率24%,降低原材料采购成本3%。

发挥平台价值 赋能企业专精特新发展

平台经济是数字经济的重要组成部分。在山东省人民政府印发的《关于加快推动平台经济规范健康持续发展的实施意见》中,工业互联网位居十大平台经济生态体系之首。

山东省平台经济协会副秘书长、浪潮云洲旗下工联云潮(山东)供应链科技有限公司总经理臧发运在参加圆桌论坛时表示,为引导和推动广大中小企业加快数字化转型,将依托山东省平台经济协会,搭建山东省平台经济公共服务平台,建设面向各重点行业的供应链服务平台,赋能产业融通发展与转型升级。

展示为中小企业量身打造的解决方案

大会期间,浪潮云洲重磅亮相"品牌企业"展区,重点展示赋能中小企业数字化转型的"现场调研、虚拟仿真、插杆挂表、机器换人、设备联网、部署一体机"敏捷式技改"六步法",以及算网应用一体机、先锋一体机、工业传感设备、工业网络设备等数字化产品。

未来,浪潮云洲将持续发挥"双跨"工业互联网平台赋能价值,聚焦数据要素,加速平台规模化应用,推动更多中小企业上平台、用平台,助力推进新型工业化。

 

消息来源:浪潮云洲
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection