omniture

FTI Consulting发布2023年上半年中国汽车行业市场洞悉

FTI Consulting
2023-07-17 10:00 5503

中国汽车厂商重返欧洲,这次有何不同 

上海2023年7月17日 /美通社/ -- 咨询公司FTI Consulting的专家近期就中国汽车业在欧洲的发展情况及趋势提出见解,表示中国汽车行业正在通过出口新能源电动车这一核心产品,打入欧洲市场并构筑竞争优势。从这次的情况来看,中国制造商和零配件供应商将更加致力于深耕欧洲市场。

放眼全球,整车厂和供应商受到新冠肺炎疫情的严重冲击,导致工厂关闭、销售下滑、供应链瘫痪。尽管全球汽车行业正在复苏,但中国市场的复苏速度明显快于欧洲,而且中国整车厂的产量增幅也远高于国际竞争对手。

中国市场上,2019年至2022年间,中国国内汽车品牌的产量增长了25%,而外资品牌则下降了8%。全球市场上,中国品牌的产量在2021至2022年增长了 11%,而所有其他品牌的产量仅增长了 5%[1]

电动车行业的领先地位

国内市场和国际市场上,中国的电动汽车都在助力其汽车行业的反弹;目前,中国市场占全球电动汽车销量的 60% 以上,其中四分之三为纯电动,其余为插电式混合动力(图1)。

图1
图1

FTI  Consulting的专家预测中国在电动车领域的主导地位很可能将继续增长。这一定程度上归功于中国政府将电动车行业视为战略重点并对其的支持。中国政府已通过了数项立法来提升电动汽车渗透率,并为汽车制造商提供国家级投资和补贴。

全球汽车制造商都在寻求增加其电动汽车的市场份额。在中国的整车厂和零配件供应商享有相当大的成本和供应链优势,以及受益于巨大的规模经济。虽然中国的工资成本一直在上升,但仍大大低于欧洲水平。与此同时,许多整车厂投入巨资建设数字化工厂,通过提高效率来抵消劳动力成本飙升的影响。 由此在电动车出现价格战、价格不断下探的情况下,在中国制造的主机厂拥有了一定的成本优势。

特斯拉于2023年1月在全球范围内降低了售价,其中英国降价13%[2]、德国降价 17%、美国降价高达 20%、中国降价 14%[3]。其他厂商也纷纷跟进,小鹏汽车在中国降价高达 13%[4]

在这场价格战中,在中国的整车厂受益于国家对电动汽车价值链关键成本要素的控制,包括从钴、镍和稀土等重要原材料到电池的基本组件(图2)。例如,中国目前拥有全球近 80% 的锂电池产能,并继续以惊人的速度扩张,平均每周建设一座电池超级工厂[5]。未来五年内,中国仍将作为主要的锂电池供应商,通过产能增加满足全球电动车的市场需求。

图2
图2

重返欧洲

FTI Consulting的专家指出中国品牌的整车厂和供应商不仅在国内市场上不断扩张,也在规划全球尤其是欧洲市场的增长。 由于之前在欧洲的市场份额较低,因此还有很大的增长空间。

仅在过去几个月,中国头部的整车厂和供应商就宣布了通过分销协议和合作伙伴进入欧洲市场的计划,有些还计划在欧洲开设工厂和服务中心。

  • 吉利旗下的极星品牌于2023年1月在芬兰开设了第二个制造基地,计划开始生产极星3,并设定了8万辆汽车的欧洲销售目标[6]
  • 长城汽车宣布将通过Emil Frey集团在德国销售部分车型,并计划在销量达到 5 万辆时在当地建立工厂[7]
  • 一汽集团下属红旗品牌正在通过荷兰和挪威这两个国内没有完整成熟的汽车工业的国家进入欧洲市场; 2022年上半年该公司在挪威售出了 1000 辆电动汽车[8]
  • 东风汽车还开始在挪威推出Voyah 品牌,并计划进入瑞典、荷兰和丹麦市场[9]
  • 比亚迪已经在欧洲销售电池驱动的巴士,并提出了建立英国零售网络的计划,目标是到 2025 年底建立 100 家经销店,现在希望通过 Hedin Mobility集团分销电动汽车[10]
  • 吉利将在米兰开设占地 14,000 平方米的设计中心,并宣布与匈牙利 Grand Automotive Central Europe 合作,将 25 款新车型商业化[11]
  • 中国汽车供应商正在建立配套设施来配合制造商。 其中,小鹏汽车宣布将于2023年上半年在挪威、荷兰、瑞典和丹麦开设交付和服务中心[12]
  • 宁德时代宣布计划在匈牙利建设产能为100GWh的电池工厂[13]
  • 国轩宣布将在德国Göttingen建设一座产能为18Gwh的电池工厂,预计今年9月投产[14]

这些进军欧洲的举措标志着因质量和安全问题而导致首次进军欧洲尝试失败的17年后,中国汽车制造商再度出海欧洲。中国汽车的质量已显著提高,在欧洲消费者和监管机构的推动下,更多电动汽车正在取代传统的燃油车,中国制造商正以比许多欧洲竞争对手更低的价格进入市场。

新的竞争格局、新的就业机会和更多的消费者选择

中国汽车制造商进军欧洲标志着欧洲汽车行业的重大发展,这能创造就业机会、促进经济发展和维持欧洲的工业能力。

对传统欧洲整车厂来说,这将加剧竞争,并对车型选择和价格产生潜在影响。

对希望转向电动汽车的消费者来说,中国车型将提供更多选择,而且价格往往更低。

对欧洲供应商来说,如果中国制造商开始在当地建厂,这可能是一个重要的机会。许多中国制造商表示,一旦销量达到一定规模,他们就会开始在当地建厂。 目前,大多数中国电动汽车在中国制造然后发货。 一旦这种情况发生变化,欧洲供应商可能会成为中国汽车供应链在欧洲更活跃的参与者。

Dr. Heiko Rauscher (罗海口博士) - FTI Consulting欧洲联络人
Dr. Heiko Rauscher (罗海口博士) - FTI Consulting欧洲联络人

 

钱正沁(Frank)- FTI Consulting中国联络人
钱正沁(Frank)- FTI Consulting中国联络人

英文原文,请浏览:https://ftiemea.to/Automotive-Trends-China

消息来源:FTI Consulting
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection