浪潮云海超融合助力中国科大附一院,打造数字医疗"新范式"

2023-07-03 17:09 3418

北京2023年7月3日 /美通社/ -- 近年来,互联网、物联网、云计算、大数据等信息技术的发展及普及,开创了医院信息化的新局面,而"智慧医疗"作为一新概念,逐渐成为医院信息化建设的趋势。中国科学技术大学附属第一医院作为华东单体最大的医院,在集团化建设中,制定了"人、财、物、信息和管理统一"的方针,并以实现集团内的统一管控、医疗资源的统一调配、信息共享及业务协同为目标,携手浪潮共同打造开放共享的医疗数字化平台,助力中国科大附一院共筑数字化底座,树立医疗数字化新标杆。

完善医院信息化建设是目前医疗行业发展的必然趋势,同时也对医疗行业的发展有着积极的作用,伴随着医疗行业的发展,信息化建设也为医院的业务管理等提供了便利。近年来,我国围绕"大病不出省"的目标,加快推进国家区域医疗中心建设,中国科大附一院将人工智能、物联网、大数据等信息技术融入医疗服务,完善基础设施,加强网络信息安全保障,全力推进智慧医院建设。

华东地区"最大"医院,规模化发展带来信息化建设新挑战

中国科学技术大学附属第一医院(又称"安徽省立医院")(简称"中国科大附一院")医院前身为合肥基督医院,始建于1898年,历经风雨洗礼,已发展成为一所设备先进、专科齐全、技术力量雄厚,集医疗、教学、科研、预防、保健、康复、急救为一体的省级大型三级甲等综合性医院。作为全省规模最大的三级甲等综合性医院,在国家卫健委新一轮三级公立医院绩效考核中位于全国第24位,等级A+,四级手术总量位于全国第4,目前在建国家创伤区域医疗中心和国家紧急医学救援基地,具有较强的技术水平和服务能力,引领全省国家级高水平医院建设。

从2019年开始,我国启动了国家区域医疗中心的计划,定位是扩大国家顶级的优质医疗资源,建立高水平医院的分中心,解决百姓就医难题,缓解异地就医现象。2020年12月,安徽省人民政府与上海六院签署合作共建医院协议,依托该院建设运营上海六院安徽医院(中科大附一院北区),并以此为载体,共建国家创伤区域医疗中心。这也成为第二个落地安徽的国家区域医疗中心。

作为国家区域医疗中心,中国科大附一院在信息智能化领域,携手一批国内优秀的物联网、大数据、人工智能领域的优秀企业,打造了基于智能化平台的智慧医院新模式,为患者提供多重便利服务,高效支撑"医教研",便捷服务"医患管",智慧管理"人财物"。

随着业务规模不断扩大,如何充分利用信息化技术,对集团内外部信息资源进行深度整合和广泛利用,实现多方、跨部门的业务协同监管和统一运维,不断提高经营、管理、决策的效率和水平,支撑流程优化和效率提升,满足多级云架构多个业务与医疗科研系统云资源的统一管理和调度需求。为实现该目标,该医院急需将集团各院区独立的临床信息系统、医疗服务系统、综合运营及管理信息系统等实现互联。

浪潮以超融合之力打造数字医疗新基座

当前,各大医院进行业务系统转型已经逐步进入建设数据集成平台和大数据医疗分析等业务系统的时期。面对医疗机构普遍存在的系统高性能稳定运行、业务快速部署、减少重复性设备投入和灵活扩展等需求,超融合实现了一套软件加通用硬件解决 T 基础架构体系化难题,通过创新技术改造传统 T 形态,让数据中心更简单、更敏捷、更强大,能够高效支撑医院目前形成的综合性多功能医疗信息化服务体系,从而为医院下一步进行智慧医疗业务转型构筑坚实的 IT 基础,可以极大的保障医院在新医疗环境下的业务发展需求。

浪潮作为该院数据中心的产品供应商,为其打造云平台应对医疗数字化基础设施资源需求,浪潮凭借多年云平台建设经验,通过浪潮超融合InCloud Rail为医院构建云计算资源池基座,实现计算、存储、网络的融合,构建统一计算资源池、网络资源池和存储资源池,实现基础设施资源的动态调度、弹性交付、灵活扩展,为医疗应用提供按需、弹性的虚拟化资源支撑。为上中国科学技术大学附属第一医院打造了开放共享的医疗数字化平台。

多级云架构可以满足医院多个医疗科研课题实验室云资源的统一管理和调度,整体运维复杂度降低60%,让科研人员专注医疗科研业务创新;全局分布式SDN+智能网卡的网络架构满足超融合/裸金属/GPU服务器等的高带宽、高负载、低成本的网络建设需求,网络传输性能达到传统集中式SDN的8倍以上,数据中心总体拥有成本(TCO)降低30%。

以智慧医疗、智慧服务、智慧管理为核心的智慧医院建设已从趋势逐渐成为现实,浪潮云海超融合助力医院打造的数字医疗"新范式",为智慧医疗创新发展提供参考借鉴的同时,切实将便捷就医服务落到实处。未来,浪潮云海将持续面向多场景为智慧化、现代化医院赋能,构筑坚实的数字医疗基座。

消息来源:浪潮