购房者痛斥虚假房源 搜房网发起“反钓鱼行动”

2010-12-30 16:12 5031

北京2010年12月30日电 /美通社亚洲/ -- 在买房过程中,是否有过这样的困扰:当你在网上选中一套房源,兴冲冲地打电话过去,却被房地产中介告知这套房源已经卖出,并且试图跟你推荐其他房源?

不想成为中介眼中那“上钩的鱼”,就要有判断哪些是“钓鱼房源”的能力,究竟什么是“钓鱼房源”呢?

全国较大的房地产网络平台搜房上海二手房主编万久红透露,所谓的“钓鱼房源”目前反应出两种情况。其一是房源单价明显低于市场均价,以“低价”来吸引购房者注意,在购房者致电房地产中介时,中介便告诉购房者该套房源的实际价格与网上挂牌价格相差超过10%甚至更多;其二是一些优质房源明明已经出售,但中介没有对其进行删除,当购房者致电中介时,被告知该套房源已经出售。“这套房子已经卖掉了,我们手里还有几套比较好的房源,你有兴趣吗?”这便是中介常用的说辞,万久红说。

购房者不堪其扰  痛斥“钓鱼房源”

“钓鱼房源”的猖獗,让购房者们困扰不堪。日前准备购房的王小姐抱怨道,前不久在某网站看到一套标为“独栋别墅”的房子,但打电话给中介时却被告知其看中的这套别墅并不是独栋的,王小姐心有不甘便与该名中介理论,没想到对方态度很差,甚至差点“破口大骂”。最终,这场网络看房在王小姐的不愉快感受中收场。

同样的问题,准备为儿子买房的陆先生也遇到了。陆先生说,由于儿子在市中心工作,但考虑到市中心房价较贵,所以打算在闸北、虹口、普陀一带买房,没想到在网络查看房源时却被中介糊弄了半天,另陆先生很是不快,“发布虚假房源这不是瞎胡闹嘛!别浪费大家的时间。”陆先生说到。

搜房网“反钓鱼行动”力克“钓鱼房源”

针对网络猖獗的“钓鱼房源”,作为全国较大的房地产网站搜房网,又采取了什么行动呢?搜房上海二手房网主编万久红日前表示,搜房网从来没有停止打击虚假房源,面对猖獗的“钓鱼房源”,搜房二手房网近日推出“安心计划之反钓鱼行动”,除了网站日常查处的虚假房源外,还号召所有网友共同参与“反钓鱼房源”投诉行动。

怎么投诉呢?万久红说,在搜房二手房网每条房源信息页面上,都设有“房源已售或不存在”及“价格不真实”两个投诉按钮,网友若发现“钓鱼房源”,可点击相应的按钮进行投诉,并留下自己的联系方式;搜房网工作人员在接到网友投诉后会立即对该条房源进行核实,在确认该条被投诉房源为“钓鱼房源”后,便会立即将该进行房源屏蔽处理,不再进行任何展示。对于多次发布“钓鱼房源”的中介,搜房二手房网将把违规情况通报给其所在的房地产中介公司,联合他们对该中介进行处理。对于诚意投诉的购房者,搜房网还将提供100元礼品奖励以示感谢和鼓励。

那么,在面临竞争激烈的中介市场,会不会有中介冒充购房者进行恶意投诉呢?万久红说,搜房网在接到投诉房源后会对房源进行审核,如发现该房源没有任何问题,这个投诉电话号码会被记录一次无效投诉;同一人一天内无效投诉超过5条或一个月无效投诉超过30条,该电话号码将被列为恶意投诉名单;如果该号码被查证后为中介所有,搜房网将对该中介实行“诚信度”扣分处理。

最后,万久红说,打击虚假房源是一个长期的过程,需要网站的力量、网友的力量还有房地产中介自身的意识。“这次反钓鱼行动只是安心计划的一部分,搜房网希望能在打虚假房源事件中发挥自己的力量,同时也希望广大网友共同参与监督,中介积极响应,来推动整个行业的健康发展”。

搜房网是全球排名第一的房地产与家居网络平台,在购房者中具有无可比拟的影响力和号召力。拥有5000多名员工,业务覆盖中国106个城市,在全国70个城市拥有分公司和办公室。搜房网致力于全心全意为房地产和家居行业服务,业务覆盖:新房、二手房租房、别墅、写字楼、商铺、工业厂房、家居、装修装饰等。2010年9月搜房网(股票代码SFUN)在美国纽约证券交易所成功上市。

消息来源:搜房网
相关股票: