omniture

构筑安全,建立信任 -- 捷德第三届汽车安全与创新论坛圆满举办

2023-04-21 09:14 3792

北京2023年4月21日 /美通社/ -- 当前,伴随着5G、云计算、大数据、AI等新型技术的加速成熟和普及应用,汽车朝着数字化方向不断演进,中国汽车产业正成为全球汽车智能化、网联化、电动化的前沿阵地。在新能源赛道上,中国品牌日渐崛起。截至2022年,中国新能源汽车销量已连续八年居全球榜首。中国汽车行业迎来新一轮机遇和挑战的当下,安全与信任无疑是推动其健康、有序发展的重要保障。

4月20日,捷德中国于2023年第二十届上海国际汽车工业展览会期间举办"第三届汽车安全与创新论坛",着眼"构筑安全,建立信任",携手汽车产业链及生态圈伙伴共话车联网数据安全与技术创新,围绕车联网的底层连接逻辑、中国新能源汽车智能出海、打造安全可信的车机互联体验等议题进行了深入交流与探讨。

第三届汽车安全与创新论坛
第三届汽车安全与创新论坛

芯云一体,打造车联网数字连接底座 

随着汽车自动化、电动化、智能化、网联化的交融发展,网络安全、数据安全、车辆行驶安全、产业安全等各类安全风险交叠,加速向车联网领域渗透蔓延。网联化促使汽车与外部物理世界甚至虚拟世界发生更多连接并与之互动,从而使汽车更为智能。与此同时,互联网资产暴露面持续扩大,智能网联汽车面临的风险点日益扩大,各类安全挑战都将在车联网领域有所体现。

捷德作为数字安全领域的引领者,始终认为汽车智慧网联生态系统的根基在于"构筑安全,建立信任",可靠连接和可信服务是车联网应用的重要基础。在本次汽车安全与创新论坛上,捷德中国TCD高级产品经理宋卫峰向业界展示了捷德面向车联网市场提出的创新性车载互联理念——数字连接底座,以连接和安全两个维度,构建数字化通用基础设施,提供安全可靠的智能网联应用保障。

在连接层面,"数字连接底座"采用"芯云一体"的架构,以eSIM芯片作为车端载体,结合eSIM云端管理平台和IoT套件,打造一站式车联网连接能力,助力车企便捷实现eSIM部署、生命周期管理、及灵活的运营商网络管理。

在安全层面,"数字连接底座"通过覆盖"两端一云"架构的组件来构建用户安全使用体验,为车企的互联应用提供信任之锚。在车端,利用车规安全芯片保障身份、业务等敏感数据的安全存储与运行。在手机端,通过提供以白盒密码算法为核心的安全运行环境,使数据和业务得以在移动设备上安心地进行存储、计算和处理。同时在云端辅以安全服务,为车企持续存在的业务拓展和安全更新需求再系一条"安全带"。

eSIM技术赋能车联网海外高效部署与敏捷实现

近年来,新能源汽车迅猛扩张,加速推动车联网行业驶入快车道。2022年,我国新能源汽车销量688.7万辆,占全球新能源汽车销量的61.2%,连续8年保持全球第一。同年,我国汽车出口总量突破311万辆,其中,新能源汽车出口总量突破67万辆,实现倍增。当前,中国汽车产业源动力正在历经质的变化,即由低成本牵引的发展模式向创新驱动的模式转变,并尤以新能源赛道的转变趋势最为显著。而在全球的汽车产业的版图上,"中系"品牌与国际品牌的竞争也已由国内拓展到海外,加速提升智能化和网联化水平将成为中系车企在海外崛起的关键。

第三届汽车安全与创新论坛
第三届汽车安全与创新论坛

对于车企而言,让新能源车的车载互联智慧在海外也能有如在国内一般淋漓尽致的展现,需要面临诸多挑战:如何获得所在地的网络,如何避免合规陷阱、控制运营成本,如何实现互联产品的迭代升级等,都是汽车制造商、服务提供商需要考量的重要问题。

谈及车联网的海外部署,捷德中国TCD高级解决方案经理周燕指出,捷德eSIM技术赋能的一站式全球连接服务为车企化解上述出海痛点提供了可行方向。捷德一站式全球连接服务采用eSIM等先进技术,集合车规级eSIM卡片、全球网络资源和统一管理平台,助力车企车联网移动网络连接部分的全球化部署。借助一站式服务,车企在生产时装配一枚eSIM,就可以通过统一管理平台实现出厂测试、目标国商用以及未来商用中的变更优选网络、变更流量套餐及运营商切换等场景。

与此同时,不可否认eSIM的实施与落地仍然存在周期长、投入高等痛点。针对相关部署难点,捷德中国TCD客户产品负责人陈宏介绍,捷德最新推出的SEA平台,可让车企免于自行开发LPA、自行对接运营商DP+,及自行对接各类API等复杂流程,让车辆从车厂内的产线测试,到走出工厂、到达海外市场,均能实现无缝网络连接。这无论是对车企后续更换运营商、亦或是产品升级,都提供了安全可信的解决方案,帮助车企以最低成本快速部署eSIM,助推其实现车联网跨越式进化。

智慧选择,助力数字钥匙部署事半功倍

对于现代汽车产业而言,数字钥匙的出现让用户在摆脱空间限制的情形下对车辆进行管理,带来一种更为自由轻松和富有科技感的用车体验。从物理钥匙到数字钥匙,从封闭体系到开放空间,随着产业链条、用户场景、功能应用的不断延伸和扩展,钥匙的安全能力正在成为引入数字汽车钥匙解决方案时的重要考量。与此同时,众多的组件、复杂的协议、繁复的场景,也为车企在部署数字钥匙系统时带来不小挑战。

基于捷德多年的数字钥匙系统研究和商用经验,捷德中国TCD产品主管李源着重展示了捷德在数字钥匙领域的解决方案。为客户提供流畅的数字钥匙体验,需要车企在后端化解多项难题,如在用户有需要的前提下,如何顺利地将数字钥匙从A手机转移到B手机、怎样实现灵活的功能更新等,数字钥匙服务的系统性部署涉及到车端、云端、手机端等各个节点的建设。

自2017年起,捷德已为长安汽车、小鹏、赛力斯、北京汽车等众多车企及合作伙伴提供数字钥匙服务方案,覆盖车端、云端、手机端等多个功能和安全组件,并商用20余件数字钥匙项目,为车企的数字钥匙系统建设提供端到端产品与服务,助力车企为用户打造优质流畅的数字钥匙使用体验,增进用户粘性,为车企部署数字钥匙提供全生命周期安全保障。

第三届汽车安全与创新论坛-Demo展示区
第三届汽车安全与创新论坛-Demo展示区

本届论坛上,除围绕车联网安全与技术发展核心议题展开深入交流外,清研智行产品总监刘继达CCC董事于磊,也分别就清研智行数字钥匙和座舱雷达、CCC数字钥匙等全新技术成果进行了精彩分享。同时,与会嘉宾还就时下热门的人工智能话题做了充分探讨。谈及ChatGPT及AI技术对于智能网联汽车行业的影响和启示,复睿智行董事长科技助理蒋晓宇表示,在探讨AI的广阔应用前景时,人们也需要意识到自动驾驶等创新技术的引入也必将对汽车的数字化安全提出更高的要求和挑战。

站在中国汽车产业新时代的起点,作为全球数字化安全的引领者,捷德通过本届汽车安全与创新论坛,为汽车产业提供高质量交流对话平台,持续推动行业变革创新与前瞻,聚力生态圈合作伙伴,共同助推智能网联汽车行业高质量可持续发展。

媒体请联系:yifan.wu@gi-de.com 

 
消息来源:捷德
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection