omniture

小马智行率先获得广州出租车及物流车示范运营资格

2022-06-30 17:32 6480

广州2022年6月30日 /美通社/ -- 6月30日,广州市举办智能网联汽车自动驾驶混行试点首发活动。小马智行自动驾驶乘用车和商用车两类车型经过层层检测和认定,均入选广州市智能网联汽车首批车型准入目录,成为唯一入选该目录并获得广州市出租车和物流车示范运营资格的企业。这是广州自动驾驶政策的又一重要突破,也是小马智行商业化进程中又一重要里程碑。

同日,小马智行在南沙常态化运行三年多的自动驾驶出行服务PonyPilot+正式开启收费运营,采用广州市出租车统一定价标准。乘客可使用PonyPilot+ App预约车辆,并通过支付宝或微信支付完成付费。示范运营初期,所有乘客可享受首单行程免费体验,后续出行则可享受8折优惠。

小马智行率先获广州出租车及物流车示范运营资格
小马智行率先获广州出租车及物流车示范运营资格

PonyPilot+ 的示范运营区域覆盖南沙全域,在居民区、商业中心、交通枢纽、学校、医院等地设有超500个出行站点,服务时段为8:30至22:30。

南沙区对小马智行全域开放测试运营道路,为自动驾驶车辆提供了全天候、多种复杂路况的综合测试场景。首发活动上,南沙区获批成为广州首个智能网联汽车混行试点区,南沙混行试点总体方案提出,将分阶段引入2000台智能网联汽车进行载人及载物的示范运营。后续广州市将逐渐在多个区域开展混行试点,加速自动驾驶技术成果的推广和商业化落地。

小马智行率先获广州出租车及物流车示范运营资格
小马智行率先获广州出租车及物流车示范运营资格

混行环境下的智能网联汽车应用示范运营工作方案对运营企业主体、运营车型都提出更为全面、细致的准入门槛,包括自动驾驶里程、车辆加装、安全员要求、事故定责机制等。以车型评定为例,自动驾驶模式下,示范运营车型在广州市道路自动驾驶测试里程合计不少于10万公里;同时车型还要通过严格的测试,比如急加速、急刹、S弯测试以及特殊自动驾驶场景测试,包括暴雨、逆光、高架上大角度弯道、无非机动车道、橙红色标识线等场景。

得益于自动驾驶技术的深厚积累和严格要求,小马智行顺利通过各项审核与要求,率先进入车型准入认定目录,取得示范运营资格。

小马智行的Robotaxi业务已于去年底正式迈入商业化模式验证阶段,并快速向前推进 -- 2021年11月25日,小马智行获得北京市智能网联汽车政策先行区首批"自动驾驶出行服务商业化试点许可",获准向公众提供商业化的自动驾驶出行服务;今年4月,小马智行成为首家中标广州市南沙区2022年出租车运力指标的自动驾驶企业,初期将投入50辆自动驾驶出租车提供出行服务,随后逐步扩充至百辆规模。

用户首单可享受自动驾驶免费体验券
用户首单可享受自动驾驶免费体验券

干线物流领域,小马智行于2020年12月获得广东省首张自动驾驶卡车测试牌照,并于去年5月取得货运道路运输经营许可证,随后开启了自动驾驶卡车商业化营运路线。此次通过运营车型认定并拿下广州示范运营资格,意味着小马智行旗下所有的Robotaxi及Robotruck业务不断取得突破,加速商业化的合规落地。

乘客可用PonyPilot+ App呼叫自动驾驶车辆
乘客可用PonyPilot+ App呼叫自动驾驶车辆

截至今年4月,小马智行PonyPilot+服务已完成70万次订单,拥有近80%的"回头客",99%的乘客完成行程后给出正面评价,服务满意度评分达4.9(5分制)。截至今年6月初,小马智卡的自动驾驶商业运营里程快速增长,已突破20万公里,累计运送超25,600吨。

消息来源:小马智行
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection