TÜV南德参与制定《水电解制氢合成可再生氨评价技术规范》

2024-05-08 17:00 2153

北京2024年5月8日 /美通社/ -- 近日,《水电解制氢合成可再生氨评价技术规范》团体标准在第九届中国能源发展与创新论坛举行发布仪式,并定于202461日起正式实施。该标准由中国产业发展促进会提出,中国产业发展促进会氢能分会归口管理。TÜV南德意志集团(以下简称"TÜV南德")作为国际知名的第三方认证机构是此次主要参编单位之一,深度参与了标准的编制工作,从技术角度为水电解制氢合成可再生氨的工艺流程、设备要求、评级方法等提供了专业的意见与建议。

TÜV南德吕鹏飞(左三)出席团体标准发布现场

标准化建设是推动氢能产业走向规范化、规模化、市场化的重要抓手。《水电解制氢合成可再生氨评价技术规范》的出台,不仅为行业提供了统一、严谨的评价基准,有力推动可再生氨制备技术的提升与经济性的优化,更标志着我国在绿色氢能与氨能耦合领域的实践迈入了新的阶段。

制定水电解制氢合成可再生氨的团体标准面临多重挑战,首先,它涉及多领域,跨行业,具有技术复杂性和行业差异性;其次,近年来市场需求带动绿色能源迅速发展,因此带来的新技术日新月异,技术规范的制定需不断的更新和完善,以及时反映行业最新发展;最后,在制定国内技术规范时还需对标国际标准,考虑其动态与内容,促进国内国际标准双向转化,使国内企业与国外企业同频竞争。此次团体标准制定过程中,TÜV南德充分发挥其专业技术优势,对水电解制氢和可再生氨合成的评价条件、可再生电力、碳足迹等方面进行了深入研究,提出了一系列具有代表性和实用性的建议和方案。

TÜV南德作为全球氢能产业重要的专业技术提供者,在国际重要的技术性协会和组织担任要职,在过去的30年里,TÜV南德一直是氢产业众多项目的全球合作伙伴,不仅为欧洲的Power2Gas设施等项目提供支持,而且在全球范围内提供从项目规划到投产运营的整个生命周期的支持,致力于将流程工业和能源领域对工厂设施的规划、施工和调试阶段的丰富经验以及专业知识应用于制氢项目。

消息来源:TÜV南德意志集团
能动