omniture

CEiC之产业数字化:把握穿越周期的投资机会

2022-08-17 10:41 8123

北京2022年8月17日 /美通社/ -- 驱动经济发展的三大要素:劳动力,资本,科技。当人口红利日渐消退、人力成本与日俱增,资本边际效应接近临界之时,什么是拉动经济增长的核心力量?答案是科技,准确地说,数字科技。

2021年以来,产业数字化成为创投圈最热的关键词。据中国信通院今年7月发布的《中国数字经济发展报告(2022年)》,2021年,我国产业数字化规模达到37. 2万亿元,同比名义增长17. 2%,占GDP比重为32. 5%,工业互联网成为制造业数字化转型的核心方法论,服务业数字化转型持续活跃,农业数字化转型初见成效。如据艾瑞咨询统计,2020年SaaS市场规模达538亿元,同比增长48.7%,随着各细分赛道发展也逐渐成熟,预计未来三年市场将维持34%复合增长率的持续扩张。另据iiMedia Research数据显示,中国数字经济规模持续增长,预计2023年与2024年将分别超过60万亿与68万亿元,增长空间巨大。

CE Innovation Capital在数字化企业服务赛道布局已久,知名企业分贝通、慧算账、知衣科技、奥哲科技等数字化赋能新经济的典型企业都是CEiC的被投企业俱乐部成员。CEiC合伙人冯宇宁结合宏观趋势与多年深耕企业数字化赛道的一手经验,分析了投资热词背后的增长逻辑与财富钥匙。

CEiC合伙人 冯宇宁
CEiC合伙人 冯宇宁

追寻历史脚步:科技化、数字化是必然

“从本质上说,数字化、科技化升级概念代表的还是生产效率的提升,”冯宇宁说道。冯在股权投资、投资银行、企业战略和财务等方面有着十余年的丰富经验, 在海内外知名投行与投资机构深耕产业互联网、企业服务等垂直赛道多年,熟谙国内外2B企业服务市场。

回顾过去二三十年,中国发展红利的主要驱动力之一是出口贸易增长。在全球化的发展中,中国把握了人力成本低、资源和市场体量所带来供应链等优势,实现了经济的高速增长和飞跃。这个增长背后所代表的优势,可以说是时代的阶段性机会,并且中国把握住了这个发展的阶段。而看向未来,国际形势和市场环境正面临巨大的变化,这些变化将持续存在。处于变化中的全球大的经济体,都在逐渐转向内循环或者双循环,而小的经济体需要做出选择。那么当经济体之间的竞争愈发激烈,生产链条上的各个环节都成为竞争的一部分,在时代洪流中的企业究竟该如何应对这样的挑战?

我们认为当成本效率到达瓶颈的时候,数字化就是下一个效率的提升点,”冯宇宁强调道,“产业数字化和科技赋能所带来的效率提升,能有助于我们去突破目前各个产业上原有生产模式的效率瓶颈,并进一步提高各个行业各类产品的服务生产效率和竞争力。这是我们看待数字化最底层的意义。”

投资机会在哪里?

回归到经济增长的本质思考,再往微观方向深入,如何寻找投资机遇?CEiC的答案是分析形势,把握时代的“变”与“不变”,在大趋势中选择微观切入点,以点带面,向更多赛道延伸。在冯宇宁看来,在宏观层面上,对效率的追求、对技术向前发展的需要是不变的,变化更多是在微观层面。

“在生产与服务供应的各个环节、在企业运营中寻找效率提升的最优方式,”冯宇宁补充道,“需求痛点是不变的,而对痛点解决的方式会持续带有变化的属性,这也带来了投资的机会和价值,关键是把握这些变化是否带来了底层价值的提升。”

CEiC投资企业服务多年,在垂直赛道有深入布局。自2016年开始,团队以金融机构的数字化升级及与金融、财税、小微企业服务作为出发点,切入以数字作为基础的金融行业,投资了多家优质创新企业。企业费用管理服务头部企业分贝通、保险科技创新平台i云保、财税数字化解决方案供应商慧算账等等,均在CEiC早期投资的版图之中。

“我们看到在中国未来资本市场体量规模和复杂度都在高速发展的大前提下,市场对数字化的发展仍有巨大的需求。不管是金融机构、金融监管、还是企业和个人客户,各类市场内的参与方持续快速增加。同时,资本市场的交易种类、频率、规模,也在监管的规范下快速提升,这些都需要更多的IT基础设施和数字化服务来支持。”冯宇宁补充道。

以金融行业为基础,CEiC经过不断积累,投资版图已经延展到前沿科技、泛2B企业数字化服务,目前在各垂类企业服务领域都有丰富优质的布局,例如制造业AI第一股创新奇智、服装行业AI创新应用引领者知衣科技、国内低代码头部平台奥哲科技、人机融合服务平台零犀科技等等。投资项目涵盖了前中后端的企业运营和IT需求,以及垂类产业的生产制造、设计供应链等环节综合数字化升级需求。预判大趋势,在不变的大势中不断求新求变,拓展投资蓝图,这是CEiC稳中求进的一贯风格。

“原来已经深入了解和投资过的细分,我们仍会去发现新的商业模式和投资机会。同时也会往更底层技术的应用去延伸,包括工业制造业的产业数字化、底层IT基础设施和网络安全、前沿技术在各行业的应用等方面。”

具体到投资项目的选择,冯宇宁介绍了CEiC判断投资标的的三大标尺:其一,创新的产品和服务是否实现可量化的效率提升,是否能成为企业客户不可缺的业务环节或者模块;其二,项目收入提升的可持续性如何 -- 合理的业务现金流增长是反映了企业经营策略和企业家能力的重要要素;其三,企业家本身是否具备驾驭技术创新和突破行业桎梏的能力,以及能否坚持诚实守信、稳健经营的企业家精神。从项目到创始团队,CEiC建立起了系统化、完整的项目甄选机制,并结合自上而下、自下而上的双重行研机制,这是精准捕猎优质投资机会的护城河。

数字化未来有多远:前半场还只是开端

“中国市场的企业服务和数字化行业,我们认为现在仍在成长期阶段,这也是我们投资主要关注的企业发展阶段,”冯宇宁解释道。“因为企业对运营体系效率提升的需求远没有得到满足。目前这个市场上,还并没有一个理想且稳定的解决方案供给体系。”

回顾产业数字化进程,虽然开启的时间周期不短,各互联网大厂也陆续切入市场,但是从产品的成熟度到企业服务类公司的成熟度判断,行业仍没有到达一个可以跨越到下个阶段的里程碑出现。CEiC认为,痛点仍未完全解决,产品和服务的挑战一直存在,机会也依然存在。这也是CEiC持续在企业服务与数字化升级赛道下重注的原因之一。

“中国市场未来会出现符合中国市场特点和规律的头部项目,我们会参考海外市场企业发展的路径,但更多会考虑中国市场的特殊要素。这是我们去探索和追求的目标。”

谈及未来业态的演变,冯宇宁解释道,企业的生产运作和组织形式,将会以数字化作为出发点,而非是现有的流程上去叠加数字化升级,这将为企业运作模式带来质的飞跃。企业所构建所有的业务流程,都会以数字化形态作为基础,能够实现流程的快速发展和迭代。在这样的变动中,行业的存在形态会不断进化,企业面临不断洗牌,机遇与挑战并存。

“我们认为,在未来更长的时间周期里的企业竞争中,数字化一直将是一个核心要素。而中国的数字化、企业服务科技化仍在成长阶段,在未来3-5年内会保持稳健增长,逐步走向成熟,并且具备拓展更大市场规模的巨大潜力。”

CE Innovation Capital(“CEiC”)发起成立于2016年2月,总资产管理规模超过10亿美元,主要投资于全球金融科技,前沿科技、企业服务软件、数字化消费平台、Web3.0与区块链等领域公司。该基金被CB Insights评为“金融科技独角兽投资人全球前九强”,并在专注于金融科技的投资银行Financial Technology Partners编撰的《2019金融科技年鉴》中名列“最活跃的企业风投团队”榜单。该基金于第六届朗迪美国峰会上被提名为“最佳金融科技股权投资基金”,并在2020年上榜投中榜“中国金融科技行业最佳投资机构Top 10”,2021年被亚洲知名媒体《财资》评为年度最佳金融科技投资机构。该基金近期同时获评CB Insights“2021年度全球最佳产业基金排行榜”第七位以及“2021四季度全球金融科技产业基金排行榜”第三位。官方微信公号为CE Innovation Capital

消息来源:CE Innovation Capital
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection