omniture

科技兴粮兴储,浪潮与中国粮油学会储藏分会等云端共议

2022-05-27 13:41 5151

北京2022年5月27日 /美通社/ -- 5月26日,浪潮通软联合中国粮油学会储藏分会、河南工业大学、山东省粮食行业协会、中储粮成都储藏研究院、上海良友集团主办的浪潮云ERP行业云端学术会之智慧粮食专题顺利举办。本次研讨会聚焦粮食行业数字化和智能化新模式,共同探讨新形势下的数字粮储建设要求与发展趋势、新成果、新方案及建设实践。

5月,全国各地逐渐进入夏粮收获季节。为扎实做好2022年小麦、早籼稻、油菜籽等夏季粮油收购工作,国家粮食和物资储备局等六部门联合发布关于切实做好2022年夏季粮油收购工作的通知,提出要认真落实节粮减损各项政策措施,推广应用新技术和新装备,促进粮食减损降耗、提质增效。作为粮食全产业链的关键环节,粮食收储一直是粮食数字化转型的排头兵,不断提高粮食收储的数字化水平,是助力夏粮收购、实现节粮减损的必经之路。

浪潮通软智慧粮食解决方案,依托云计算、大数据、人工智能、物联网、5G、区块链等新一代信息技术,为粮食的产、购、储、加、销全产业链提供数字化服务。在粮食收储环节,通过打造粮企云平台,建设智慧粮库,实现粮食高效收购、绿色科学储运,促进粮食节约减损,维护粮食产业安全。

  • 粮食收购更高效快速

在粮企云平台上,售粮人和收粮人可以发布粮食买卖需求,快速实现粮食买卖。当处于粮食收购环节,收粮企业可以借助粮企云简便快捷地开展收购作业,入门、检验、称毛、称皮、结账付款一键完成。同时,粮企云平台可实时采集地磅、身份证、银行卡、粮情、摄像头等设备数据和影像,自动生成业务记录,减少人为干预,业务开展更轻松、更准确。

  • 粮食仓储更智能安全

在粮食仓储环节,粮库业务员可以借助智慧粮库平台,智能化的管理粮情、安防、数量测量、粮库通风、粮库空调等工作,通过利用仓内摄像头监测粮面粮堆、粮情设备监测粮温霉变、AI动态监管实现预测分析并自动处置等智能高效的手段,可以实时保障粮库仓储粮食的数量、质量安全。

以上海良友(集团)有限公司为例,携手浪潮通软以现代科学技术和信息技术为依托,以"科技化储粮、信息化管理、智能化监管"为目标,对上海下辖的本地和异地承储粮库开展智能化升级改造,建设了国内首个船扦系统,实现了港口码头智能化扦样,共同推动先进、安全的储粮物联网感知网络和粮库一体化智能作业控制平台建设,真正实现了"看得见、管得住",让上海良友的运营效率和管控力度大幅提高。

一直以来,浪潮通软积极推进智慧粮食发展,全面支撑粮食行业数字化转型,同时联合上海良友等大型企业共同打造行业标杆。在推进行业数字化转型方面,浪潮通软着力打造"云ERP+IoT+AI行业大数据"的技术产品组合,面向制造、粮食、煤炭、水务等行业发布了智能制造、智慧粮食、智慧矿山、智慧水务等六大行业场景数字化方案,推动全业务数字化,助力企业数字化、智能化和智慧化发展,推进世界一流企业建设。

消息来源:浪潮通用软件有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection