8000选1,这样的MarTech服务商才能陪企业跑赢未来

2022-04-22 14:10 5304

北京2022年4月22日 /美通社/ -- 近日,Fmarketing发布了题为《8000选1,这样的MarTech服务商才能陪企业跑赢未来》的文章,下面是稿件原文。

2022年,黑天鹅伴飞的第三个年头,大到产业链,小到一家公司,都在感受着这几年中经济和市场带来的巨大改变,每一个人都身处其中。

销数字化转型成为无数CMO眼中的关键一搏。

两年前,Scott Brinker(美国营销科技之父)发布的MarTech地图,当时全球就有超过8000家营销技术相关公司可供选择,企业若想找到一家“靠谱”的MarTech服务商,可谓是“万里挑一”。

那么,到底谁才能陪伴CMO走出泥泞,迎来价值增长。

结论先行,笔者认为答案是:能陪您一起all-in的MarTech服务商才值得被选择。

宫斗剧中常说:“活到最后才能笑到最后”,对于MarTech服务商来说也是同理。

中国的营销数字化阶段先后经历了,Database marketing、Direct marketing、Digital marketing直至如今的MarTech阶段。一家MarTech服务商如果先后经历过诸多浪潮的洗礼,那么必然是领域中的佼佼者:

1. 对抗环境冲击,深厚的积淀决定了服务商可以更长时间内为客户提供持续服务,“半途夭折”的概率极低。
  2. 自我生长能力,MarTech服务商的自我成长非常重要,从2015年前后的MarTech技术发展之迅猛就可见一斑。他们需要具备对不同行业的快速服务能力、产品和服务体系的迭代能力、帮助客户低成本纠错的能力等等,这就要求服务商在对不同企业进行服务时大量的经验积累。
  3. 为企业“撑伞”,CMO选择数字化工具并非根本,而是需要通过数字化转型带来业务价值,经过洗炼的服务商才知道何时、何地以及如何助力客户成功,并且对于营销落地、运营细节中的"避坑"能力极强。

赛诺贝斯作为在营销数字化领域低调耕耘17年的服务商,从2005年起伴随市场上各行各业的企业客户一路成长,基于“三位一体”的客户成功体系,为企业客户提供营销数字化转型中所需的一站式服务。赛诺贝斯联合创始人&COO Karen说道:“赛诺贝斯成立17年,有些客户至今已服务了16年,与客户持续相伴的根本原因是赛诺贝斯一直在向上攀爬,跟随着客户的脚步。”

“成熟”及“陪跑者”这两个关键词划重点。中国企业的管理水平和业务侧的数字化程度参差不齐,特别是销售模式和打法差异明显,这直接对营销部门的职能、规模和业务重点要求各不相同。因此,MarTech服务商在拥有丰富积累的前提下,应该化身陪跑者,帮助企业将营销数字化落地,给出行之有效的实现方法,将价值和效果呈现出来。

1. 可配合企业营销发展阶段,企业数字化程度犹如人的成长,从幼年、青年到成年。中小型企业较有可能仍处在营销数字化的初级阶段,更需要清晰的梳理和轻量级的产品辅助;大企业在在数字化发展到一定阶段后,如何突破瓶颈,是否更注重campaign的落地和联动、对于海量数据的分析和处理更加看重,并且对于新技术的应用与尝试也更加开放等等,这些都需要服务商在丰富的经历基础上,帮助企业判断和分析。
  2. 下沉式的陪伴企业快速成长,竞争激烈的环境中,企业营销部门需要尽快见到业务增长效果。服务商要从问题判断和解决路径来分析,使用产品和方案来配合,最终通过优质的运营服务链条陪伴企业一路“打怪升级”,推动数字化转型。
  3. 卸除非必要技术门槛,企业客户的营销团队使用数字化产品时仍存在一定“门槛”,企业在选择服务商时除产品本身外,更应关注,服务商拥有完整的服务链条使企业可忽略这个"门槛"。

赛诺贝斯坚持帮助客户分析数字化现状和规划未来发展方向,再利用产品的多行业、多场景、泛生态的优势,协助客户将问题逐一击破,并且在实际落地环节提供全面的运营服务保障,让企业的数字化转型“跑起来”。

赛诺贝斯联合创始人&COO Karen表示:“赛诺贝斯拒绝闭门造车,单一产品从来不是解决问题的办法,飘起来的数字化方案从来不是客户需要的,落地、细节、效果这些词才能代表赛诺贝斯。”

懂营销要远比懂技术更关键,这是保障服务商和企业同频的根本,也是帮助企业解决数字化营销难题的制胜因素。此外,不同行业的营销逻辑和关窍千差万别,服务商足够内行才能帮助企业在最低成本中获取最大价值回报。

1. 营销基因决定服务品质,笔者认为懂技术的营销服务公司更值得被关注,他们往往能够了解客户每个营销行为的动因、潜在风险以及业务衔接,也能基于营销逻辑构建产品和服务体系,同时对创新性技术和营销手段的尝试更敢于投入。
  2. 辅助客户团队快速"进入角色",以营销为内核的服务商,懂得客户的营销团队不同职能的职责和侧重的业务关注点,服务商凭借在行业内的实践经验可为企业的营销团队提供细节经验以及数据支撑,帮助团队快速成长。
  3. 有效降低试错成本,无论是B2B行业还是B2C行业,若想创造商业价值,试错是市场部无可避免的路径。例如企业的客户数字化体验感、存量客户的激活策略、潜在客户触达渠道和内容策略等等。若服务商从经验复制、运营服务、产品搭配等全维度思考,将有效降低客户的试错成本。

赛诺贝斯联合创始人&COO Karen认真的表示:“我本人是做营销出身的,客户心中的每一次波澜我都经历过,营销数字化中伴随的阵痛我也感同身受,赛诺贝斯一直在陪伴CMO们,追逐业务价值体现和以营销为内核的诗与远方。”

原文链接: https://mp.weixin.qq.com/s/wd2X5O2XDRfe6v2Cm2OeZA

消息来源:赛诺贝斯