omniture

医药行业如何拥抱数字化?从技术到场景创新的深度解析

2024-06-18 12:09 4362

在全球数字化浪潮的推动下,大健康行业正迎来前所未有的变革。

北京2024年6月18日 /美通社/ -- 在全球数字化浪潮的推动下,大健康行业正迎来前所未有的变革。随着技术的不断进步,数字化不仅改变了医药行业的运营模式,更为行业带来了巨大的创新机遇。如何在数字化转型中实现真正的商业价值,是每一个医药企业都在思考的问题。

01
大健康行业的乐与痛

大健康市场在全球范围内呈现出持续增长的趋势。

相关数据显示,截至2023年,我国大健康产业规模14.48万亿元,预计到2025年升至17.4万亿元,到2030年29.1万亿元。 发展大健康产业是提升城市竞争力的关键,目前我国已有29个省区市将医药制造业、生物产业列为优势产业或优先发展产业。

随着大健康行业的蓬勃发展,其内在的问题也随之凸显。消费者需求的日益个性化要求行业必须迅速响应,积极构建覆盖'公域+私域'的全域能力,以深化与用户之间的紧密联系。同时,传统医药行业在依赖销售代理和药店的模式下,终端控制力的不足暴露了管理上的挑战,医药企业如何与销售代理、医生、药店店员以及终端患者之间建立有效管理,成为亟待解决的问题。整体来看,渠道和用户的分散性,宛如孤立的岛屿,各自为战,缺乏有效的连接和沟通,不仅造成资源的浪费,更使得服务的连贯性和个性化变得难以实现。

然而,正是在这样的背景下,我们通过大健康行业数字化模式的创新探索,开启了一场变革之旅。核心挑战在于,这不仅仅是技术的创新,更是思维的突破。而突破的切入点,就在于借助高弹性的设计实现多端串联,这就像是为每一座岛屿搭建了一座座桥梁,让它们能够相互连接,形成一个有机的整体。

02
破局之路:1套体系,覆盖4个终端    

首先,鉴于大健康行业的独特性和多样性,我们需深入洞察其发展阶段和趋势。随着数字化转型的不断深化,行业的发展正聚焦于六大关键领域:加速医学研发创新、建立灵活的运营流程、构建医患互动管理平台、提升从业人员的工作体验、以及为患者和公众赋能。

一方面,主导方需要构建一套全面的大健康生态系统,将消费者、医药品牌、渠道商和店面紧密联结。通过数据的积累和分析,为各方之间的有效沟通提供坚实的基础。

另一方面,为了满足不同角色在真实场景中的需求,我们必须独立开发服务于销售代理、患者、医生和药店店员的四大终端应用。这些应用不仅能够提供深度服务,还能针对每个角色的特定需求进行定制化设计。


以销售拜访为例,销代端可以根据实际情况筛选拜访客户,一键生成拜访日历、拜访路线,后台灵活管理与追踪拜访任务,提升管理效率;还可以对接内容生产后台、建立梯度成就体系,根据学习行为进行不同阶段的升级培训等。

从患者端体验来看,线上1V1健康管家的轻问诊可以帮助快速辨别可能情况,同时生成健康档案,后续有效实现问诊效率的提升。在此,销售代表还可以根据患者情况一键触发复诊提醒、复购提醒、产品关注等健康关怀,真正做到以用户为中心的精准病程管理,提升流量与留存。

通过这种双管齐下的战略,力求能够实现资源的优化配置,还能确保服务的个性化和连贯性,从而推动大健康行业的持续发展和创新。

03
医药行业数字化实践:从技术到场景创新

在医药行业的数字化转型浪潮中,赛诺贝斯为中国知名的现代化大健康产业集团打造了一个完整的数字化营销体系。该药企不仅在国内外拥有广泛的产业布局和研发网络,更在赛诺贝斯的助力下,实现了从构想到落地的飞跃。

首先,医药行业的数字化转型需要深厚的专业知识和行业洞察力。面对医药行业的复杂性,赛诺贝斯的项目团队与药企品牌方紧密合作,历经六个月的深入研究和规划,共同勾勒出了一套数字营销系统的宏伟蓝图。这一过程不仅深化了赛诺团队对医药行业业务流程的理解,也促使品牌方接受了基于DTC(Direct-to-Consumer)模式的业务优化设想。通过这种紧密的协作与磨合,双方在项目早期便确立了战略支持,将复杂的蓝图转化为切实可行的解决方案。

有了认知的融合,信任的提升,产品的设计与优化自然而然地就会体现出行业化的特征。数字化转型的成功,离不开产品技术的行业适配性。该药企的业务被划分为两大体系:一是覆盖药企、药店、非处方药消费者的大健康体系;二是覆盖医院/医生、患者的学术体系。两个体系独立运作,但在系统中却要融为一体,而且需要伴随业务模式变化及由此带来的组织架构调整灵活适应。

针对这种情况,赛诺的系统建设方案采取了针对性的设计处理和灵活落地。首先,利用赛诺贝斯MIP营销创新平台高效的独立化部署能力,确保了伴随业务弹性调整的基础能力。其次,借助MIP数据中台和营销中台解耦的设计方式。采用了营销中台分拆、组合不同模块分别支撑两套业务体系,数据中台集中收纳业务数据,整合治理,再分别赋能不同业务的交付实施策略。

与此同时,企业在进行数字化转型时,不仅要有支持现有的业务能力,还要不断探索新的应用场景,开发创新的解决方案。只有在实际业务场景中不断创新,才能实现真正的商业价值。

根据两大业务体系的特点,补充、完善MIP欠缺的营销模块,覆盖此前缺失的业务场景。例如,针对大健康体系,重点开发、重构了与销售代表管理有关的SFE模块,补齐了巡店、打卡、培训等业务场景。针对学术体系,改造了原有的客户画像模块,使其能够充分、有效地支撑医患交流的业务场景。

与此同时,赛诺项目组还在数据中台中针对医药企业的特点,重构了此前根据科技类企业和车企开发的组织架构管理模块,在原有的总部/区域架构的维度上,引入了产品线维度,为后续快速匹配组织架构及业务调整奠定了良好的基础。

04
思考:B2B服务与行业化

在大健康行业的数字化转型浪潮中,行业专家的深入见解、产品技术的精准适配,以及创新场景的应用能力,三者相辅相成,共同推动企业实现其商业价值的最大化。

放大到竞争日益激烈的数字营销领域,我们认识到,单纯依靠产品驱动增长(PLG-Product Lead Growth)的策略已不再适应当前的市场需求。在精细化营销的新时代,追求全行业、全场景通用的产品已显得力不从心。

每个行业都有其独特的需求和痛点。要想通过行业定制化的产品技术提供深度服务,关键在于行业专家的早期参与、深入业务场景的挑战,以及将复杂的解决方案进行模块化设计,确保它们能够在不同的应用场景中快速复制和灵活部署。

赛诺贝斯正致力于推广这种创新的交付和服务模式,将服务扩展到更多的垂直细分行业——包括医疗医药、材料制造、律师事务所等——为他们量身定制符合各自特色的行业化解决方案。我们的目标是通过这种深度定制化服务,助力各行业实现数字化转型,释放其潜在的商业潜力。

消息来源:赛诺贝斯
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection