释放虚拟空间,变革医技培训:西门子医疗“沉浸式教学”解决方案正式发布

2022-03-28 11:08 5751

上海2022年3月28日 /美通社/ -- 随着医学影像设备的逐步覆盖和广泛应用,对于高水平影像技师人才的需求也逐渐增长。西门子医疗在中国每年平均开展的临床应用培训覆盖超过3000人次。在这一过程中发现,当今医技人才培训需求愈发呈现多样化趋势,现场培训不再是唯一选择,面对时间、空间、人员等成本,外加疫情反复等因素,虚拟培训已然成为提升培训效能的重要方式。鉴于此,为了满足新常态下医技人才培训的需求,西门子医疗依托自身在5G、VR、AI等方面的优势和经验,在业界率先推出了“沉浸式教学”解决方案,依托前沿数字科技打造人机交互、隔空实操、便捷灵活的影像技师学习工具,赋能医技人才能力提升及影像诊断水平提升。

影像检查是一门重实践、重操作的专业,各类参数设置是否准确、扫查是否规范合理,直接关系到疾病诊断的准确性和治疗方案的实施。然而长久以来,影像技师培养的周期较长、对物理环境的依赖较高,在一定程度上制约了人才培养的效率提升。在这样的背景下,对全新培训模式的积极探索也愈加迫切,以满足不断变化的学习需求。为了更好地适应快速变化的外部环境,西门子医疗“沉浸式教学”解决方案将物理世界与虚拟世界无缝融合,为学员提供线上线下融合的三大虚拟现实教学工具:

• 5G虚拟座舱隔空实操解决方案:基于西门子医疗丰富的5G远程经验,在业内率先实现影像设备操作的远程教学,让现实世界中分隔多地的培训导师、操作学员及上机设备无缝互联,在患者摆位、参数设置、实时扫描、图像后处理等各方面均得以提升,通过让设备虚拟进入教室使学员达到“身临其境”的学习效果;
  • SmartSimulator智能模拟云:西门子医疗独有的、基于云端的全仿真影像操作系统,学员借助电子设备在模拟环境下进行上机操作训练或观摩,无需占用医院影像设备的患者扫描机时;海量应用场景确保学员接触到最新的操作技术和真实病例,为学员提供安全、可重复训练的学习环境;
  • Cinematic Anatomy全息电影解剖技术:作为西门子医疗实景渲染技术(C-VRT)的沉浸式应用技术,全息电影解剖技术可以配合全息眼镜使用,在学员面前投射出全息3D投影,有效帮助学员清晰观察解剖结构、影像细节,系统化地认识器官构造,提升学习的趣味性、沉浸感,提升学员间、科室间、医患间的顺畅沟通和有效互动;

同时,面对国内新一轮疫情带来的影响,为了更好地满足广大影像科室对于医技培训的需求,3月31日,西门子医疗首推的“沉浸式教学”空中教室 -- Virtual CRT翻转云课堂 – 也将在西影力学院平台正式上线。该系列课程革命性地将理论教学、模拟机训练、真机带教有机结合,通过5G虚拟座舱隔空实操和智能模拟云仿真训练,为学员提供一个接近真实的实操环境,实现真正可以上手操作的“云课堂”。Virtual CRT翻转云课堂将围绕西门子医疗影像设备在临床中的实际应用,邀请行业专家与西门子医疗资深应用专家联合授课,每次课程针对一个特定知识点,结合学员反客为主的“翻转模式”,快速提升影像技师的技能水平。

关于西门子医疗

位于德国埃尔朗根的西门子医疗(法兰克福证券交易所代码:SHL)是领先的医疗科技公司,致力于不断开发产品和服务组合,包括在新一代医疗技术发展中发挥日益重要作用的基于人工智能的应用和数字化产品。这些新应用将进一步夯实公司在体外诊断、影像引导的治疗、体内诊断和新型癌症诊疗等领域的基础。同时,西门子医疗提供广泛的服务和解决方案,助力医疗服务提供者提升能力,为患者提供高质高效的服务。2021财年(截至2021年9月30日),西门子医疗的总营收为180亿欧元,调整后利润额为31亿欧元,在全球范围内拥有大约66,000名员工。

创新境,为每一个生命!欲了解更多信息,请访问西门子医疗官方网站:www.siemens-healthineers.com

消息来源:西门子医疗
相关股票: