omniture

零数科技携威胜信息入选首批国家区块链试点“区块链+能源”名单

2021-12-29 14:26 5193

上海2021年12月29日 /美通社/ --12月22日,中央网信办、中央宣传部、国务院办公厅等17部委公布了《关于国家区块链创新应用试点入选名单的公示》,零数科技携手威胜信息入选“区块链+能源”特色领域试点名单

零数科技携手威胜信息入选“区块链+能源”名单
零数科技携手威胜信息入选“区块链+能源”名单

双方将联袂打造基于区块链技术的综合能源服务平台,旨在促进用户侧综合用能数据的可信采集与安全共享,构建多方可信的交易环境与规则体系,应用于绿色信用评估、清洁能源消纳等场景,加强能源领域信息共享与监管统筹的综合能源服务能力。

今年10月,为深入学习贯彻中央政治局第十八次集体学习的重要精神,发展区块链等数字经济重点产业、推动产业数字化转型等重要部署,中央网信办、中央宣传部、国务院办公厅等部委根据中网办秘字〔2021〕1482号文件要求,正式启动了国家区块链创新应用试点行动。

经过国家相关部门的层层遴选及国家能源局的最终选定,零数科技作为区块链底层技术提供商携手威胜信息,凭借“基于区块链技术的综合能源服务平台项目”成功入选,成为全国“区块链+能源”领域仅有的十一个创新应用试点项目之一

基于区块链技术的综合能源服务平台架构图
基于区块链技术的综合能源服务平台架构图

该项目旨在探索建设服务“碳达峰、碳中和”目标的能源行业区块链应用,利用区块链促进源网荷储各环节用户侧资源可信采集、处理与交互,构建多方可信的交易环境与规则体系,激发包括分布式电力交易在内的电力市场主体活力,加强加深源网荷储互动深度和广度。

零数科技和威胜信息双方认为,能够成功入选“区块链+能源”创新应用试点,源于零数科技在区块链、信息安全等技术领域的优势以及威胜信息在能源计量技术和应用场景的优势,双方强强结合,联合打造协议统一、数据互通、信息安全的新型“区块链+能源”解决方案,聚焦于构建清洁低碳、高效智慧的能源发展模式。

基于区块链技术的综合能源服务平台架构图
基于区块链技术的综合能源服务平台架构图

该项目通过打造综合能源服务平台,提供可信数据存证、多方隐私计算等能力,在安全环境中聚合多能源数据,实现用能数据的安全、可信共享与应用,为能源数据流通、绿色信用评估,清洁能源消纳等场景的深入发展赋能,形成综合能源数据应用生态。

未来,双方将以“威胜产业园”为试点,充分发挥区块链和隐私计算在促进能源数据共享、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用,联合打造园区智慧能源方案,为不同参与主体构建多方可信的能源数据环境与规则体系,打造区域“能碳”一张图系统;同时在方案落地实施中,形成可快速复制的标准范模版,助力其在全国其他产业园区的推广运用,全面赋能社会效率提升。

消息来源:上海零数科技有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection