科济药业自主研发CAR-T产品CT041加拿大临床试验获批

上海2021年11月22日 /美通社/ -- 科济药业(股票代码:2171.HK),一家主要专注于治疗血液恶性肿瘤和实体瘤的创新CAR-T细胞疗法公司,今日公告,公司自主研发的CT041,一种针对CLDN18.2的自体CAR-T候选产品,已获得加拿大卫生部关于临床试验申请的无异议函,这意味着CT041获批进入加拿大临床试验阶段。

截至公告日,CT041为全球唯一靶向CLDN18.2的、且已获得美国食品药品监督管理局、中国国家药监局和加拿大卫生部IND批准、并正在进行临床试验研究的CAR-T细胞免疫治疗方法。

科济药业创始人、董事会主席、首席执行官、首席科学官李宗海博士表示:“CT041在加拿大临床试验的获批,以及我们刚刚获得的全球首个实体瘤CAR-T的PRIME资格,都充分证明了监管机构对CT041的认可,是实体瘤CAR-T发展的重要里程碑,我们期待CT041早日造福全球患者。”

关于CT041

CT041是一种潜在全球同类首创的、靶向CLDN18.2的自体CAR-T细胞候选产品,用于治疗CLDN18.2阳性实体瘤,主要治疗胃癌/胃食管结合部癌及胰腺癌。CT041在正在进行的临床试验中表现出有前景的疗效及良好的安全性,有可能在未来成为胃癌和胰腺癌的骨干疗法,并惠及全球大量患者群体。

除了在中国的研究者发起的试验外,科济药业还在中国启动了一项针对晚期胃癌/胃食管结合部癌和胰腺癌的Ib/II期临床试验,以及在北美启动了一项针对晚期胃癌或胰腺癌的1b期临床试验。

CT041在2021年ESMO大会公布的研究者发起试验的最新数据表明,在既往接受至少2线治疗失败、接受II期推荐剂量(RP2D) 2.5×10⁸ CT041细胞治疗的18例胃癌患者中,客观缓解率达61.1%。历史数据表明,至少2线治疗失败的胃癌患者,化疗药物的客观缓解率约为4%~8%,抗PD-1单抗的有效率约为11%。因此,相比于胃癌末线患者的其他治疗药物,CT041在客观缓解率上已经取得显著提升。

CT041于2020年获得美国FDA授予“孤儿药”认定,用于治疗胃癌/胃食管结合部癌,于2021年获得EMA先后授予“孤儿药产品”认定和优先药品(PRIME)资格,用于治疗胃癌。科济药业已向中国国家药品监督管理局申请启动关键II期临床试验所需的监管批准,亦拟于2022年在北美启动关键II期临床试验。

关于科济药业

科济药业(股票代码:2171.HK)是一家在中国及美国拥有业务的生物制药公司,主要专注于治疗血液恶性肿瘤和实体瘤的创新CAR-T细胞疗法。我们建立了一个综合细胞治疗平台,其内部能力涵盖从靶点发现、抗体开发、临床试验到商业规模生产。我们通过自主研发新技术以及拥有全球权益的产品管线,以解决CAR-T细胞疗法的重大挑战,比如提高安全性,提高治疗实体瘤的疗效和降低治疗成本。我们的使命是成为能为全球癌症患者带来创新和差异化的细胞疗法,并使癌症可治愈的全球生物制药领导者。

消息来源:科济生物医药(上海)有限公司
相关股票: