科济药业发布2021年度业绩报告:深耕CAR-T,持续创新

2022-03-23 11:08 6652

上海2022年3月23日 /美通社/ -- 科济药业(股票代码:2171.HK),一家主要专注于治疗血液恶性肿瘤和实体瘤的创新CAR-T细胞疗法公司,发布2021年度业绩报告。

业绩亮点速览

• CT053完成中国关键II期临床试验入组,计划于2022年上半年提交NDA
  • CT053启动北美关键2期临床试验
  • CT041启动中国确证性Ⅱ期临床试验
  • CT041获得EMA优先药物(PRIME)资格、FDA再生医学先进疗法(RMAT)资格
  • CT0590、CT0180、CT0181等创新CAR-T候选产品进入临床阶段
  • LADAR®技术平台首次亮相
  • 美国工厂完成建设,启动运营

科济药业创始人、董事会主席、首席执行官、首席科学官李宗海博士表示
这是科济药业继2021年6月18日于港交所上市后的第一个年度业绩报告。在过去的一年里,科济药业在全社会各方的鼎力支持下取得了多项重要进展,特别是在管线推进、技术创新、产能扩张、对外合作、人才扩充等方面取得了不俗的成绩。我们将始终秉承"科创济世"的愿景,持续推进产品管线,开发自主创新技术,夯实全球化战略布局,早日为全球癌症患者带来创新和差异化的细胞疗法,同时为广大投资者和社会公众创造更多价值。

一、产品管线发展迅速,核心产品成绩亮眼

CT053

CT053是一种针对BCMA的自体CAR-T细胞核心候选产品,被开发用于治疗复发/难治多发性骨髓瘤(R/R MM)。其融合了科济设计的升级版CAR结构,具有较低免疫原性和较高稳定性的全人抗BCMA特异性单链抗体,在没有肿瘤相关靶点的情况下,可降低CAR-T细胞的自动激活。

科济药业已完成在中国进行的关键II期试验(LUMMICAR STUDY 1)的患者入组。此外,科济药业已开始在北美进行关键2期临床试验(LUMMICAR STUDY 2),并于2021年8月在关键2期试验中治疗了首名患者。经与美国FDA沟通,公司将CT053的门诊给药加入美国临床研究中。

科济药业计划于2022年上半年向中国国家药监局提交NDA,并计划于2023年向美国FDA提交BLA。公司亦计划进行其他临床试验以开发CT053作为多发性骨髓瘤的早线治疗方法。

中国I/II期研究(LUMMICAR STUDY 1)的进展及R/R MM患者的高危因素综合分析已于2021年美国血液学会(ASH)年会上以海报形式呈列。

CT041

CT041是一种潜在全球同类首创的、靶向Claudin18.2(CLDN18.2)蛋白的自体CAR-T细胞候选产品。CT041用于治疗CLDN18.2阳性实体瘤,主要治疗胃癌/食管胃结合部腺癌(GC/GEJ)及胰腺癌(PC)。科济药业已在中国开展了研究者发起的试验、一项针对晚期胃癌/食管胃结合部腺癌和胰腺癌的Ib期临床试验、一项针对晚期胃癌/食管胃结合部腺癌的确证性II期临床试验,以及在北美启动了一项针对晚期胃癌或胰腺癌的1b期临床试验。

在北美,科济药业已启动CT041-ST-02的1b期试验,并于2021年7月完成了首例患者给药。

CT041先后取得美国FDA的孤儿药认定,用于治疗胃癌/食管胃结合部腺癌;以及EMA的孤儿药产品认定,用于治疗晚期胃癌。2021年11月,CT041获EMA授予优先药物(PRIME)资格用于治疗晚期胃癌;2022年1月,CT041获得FDA再生医学先进疗法(RMAT)资格用于治疗CLDN18.2阳性晚期胃癌/食管胃结合部腺癌。

科济药业计划于2024年上半年向中国国家药监局提交NDA,并计划于2022年下半年在北美启动2期临床试验,于2024年向美国FDA提交BLA。

CT041在正在进行的研究者发起的试验中展现了良好的疗效及安全性,该试验进展已于2021年欧洲肿瘤内科学会大会(ESMO)上以口头报告形式进行了展示。

CT011

CT011是一种潜在全球同类首创的CAR-T细胞候选产品(人源化GPC3 CAR-T),具有治疗肝细胞癌(HCC)的概念验证临床数据。公司已在中国完成I期试验患者入组。

CT032

CT032是一种靶向CD19的人源化自体CAR-T细胞候选产品,被开发用于治疗B细胞非霍奇金淋巴瘤(NHL)。公司正在中国进行I/II期临床试验。

AB011

AB011是一款靶向CLDN18.2的人源化单克隆抗体候选产品,被开发用于治疗CLDN18.2阳性实体瘤。2021年第二季度,公司收到药审中心关于在Ib期试验新增AB011联合化疗队列的补充申请批准,并于其后启动AB011与化疗的联合队列研究,公司现已完成Ⅰ期单药入组并启动联合化疗。

公司计划于2022年下半年向中国国家药监局提交咨询申请,沟通启动后续的II期临床试验。

CT0180

CT0180是一种被设计为表达靶向GPC3抗体融合T细胞受体(aTCR)的融合蛋白的自体T细胞产品。临床前研究显示,在小鼠异种移植模型中,CT0180可有效识别和杀死GPC3阳性肝细胞癌细胞并大幅抑制HCC肿瘤生长,体内及体外的细胞因子释放低于GPC3 CAR-T细胞,提升了过继性细胞疗法的安全性及适用性。

CT0181

CT0181是一种被设计为采用靶向GPC3抗体融合T细胞受体共表达IL-7细胞因子的自体T细胞产品。临床前研究表明,与GPC3 CAR-T细胞相比,CT0181在具有低细胞因子释放的实体瘤异种移植物中显示出卓越的抗肿瘤功效、T细胞持久性及免疫记忆。

KJ-C2111CT0590

CT0590是一种利用THANK-uCAR®技术靶向BCMA的同种异体CAR-T细胞候选产品。科济药业正在开发CT0590用于治疗复发/难治多发性骨髓瘤(R/R MM)。公司已经启动研究者发起的临床试验,评估CT0590治疗R/R MM的疗效和安全性。

公司其他处于IND申报准备或临床前阶段候选产品包括: KJ-C1807(CT048)、KJ-C2112KJ-C2113及KJ-C2114。

二、大力推进创新技术,解决行业主要挑战

尽管已经有血液瘤CAR-T产品获批,CAR-T疗法仍然面临诸多挑战,科济药业致力于探索及开发创新技术平台,以应对该等挑战,为全球癌症患者生产更好的细胞疗法产品,公司主要关注点有以下四个方向:

• 提高实体瘤疗效:开发CycloCAR®等创新技术,提高CAR-T细胞针对实体瘤的疗效。CycloCAR®是下一代CAR-T技术,其共同表达细胞因子IL-7和趋化因子CCL21,并有可能具有更高的临床疗效,且不需要清淋预处理;
  • 提高安全性:开发创新技术,最大程度减少包括细胞因子风暴(CRS)、神经毒性及脱靶毒性在内的安全问题;
  • 扩大患者可及性:推进差异化的同种异体THANK-uCAR®技术以降低成本及提高可负担性。THANK-uCAR®技术有望克服现有通用CAR-T细胞低效扩增及持久性不高的问题;
  • 提高靶点可用性:探索有望提高CAR-T细胞疗法药物靶点可及性及特异性的创新技术。开发了LADAR®技术,其中目的基因的细胞内转录由嵌合调节抗原受体控制。通过LADAR®人工受体,只有当细胞外结构域与特定抗原结合而激活时,才会触发细胞内活动,从而有可能精确控制免疫细胞对癌细胞发挥作用的时间和位置。

目前公司正在内部开发这些具有全球权益的技术,可独立或联合用于升级现有的候选产品,以及制造未来的创新性管线候选产品。

截至2021年12月31日,科济药业拥有300余项专利,其中有60余项全球(包括中国、美国、欧洲及日本)授权专利。

三、中美两地产能扩张,独立自主制造能力加强

科济药业已在CAR-T制造的全部阶段建立了端对端的用于临床和商业的独立自主的制造能力,包括质粒生产、慢病毒载体生产和CAR-T细胞生产。利用公司在上海徐汇区的生产厂房以及位于上海金山区的商业GMP生产工厂,公司一直能够独立自主地生产CAR-T细胞以支持中国的临床试验,及独立自主地生产慢病毒载体以支持全球的临床试验。

公司持续在中国及美国扩张产能,以支持临床试验和随后管线产品的商业化,公司在美国北卡罗来纳州达勒姆市的三角研究园(RTP)区域建设的 CGMP生产工厂("RTP生产工厂")已启动运营。RTP生产工厂总建筑面积约为3300平方米,将每年为700名患者提供额外的自体CAR-T细胞产品产能,也将支持公司正在进行的临床研究及于北美和欧洲的早期商业推广。

四、签订外部许可协议,助力CAR-T产品造福全球患者

科济药业旗下公司CAFA Therapeutics已与HK inno.N Corporation(KOSDAQ:195940)订立许可协议,以在韩国市场开发及商业化CT032及CT053,首付款和后续里程碑付款共计至多五千万美元,另外公司可以获得基于韩国所产生的净销售额至多双位数百分比的特许权使用费。与韩国公司的合作展示了科济药业致力于与领先的制药企业建立更多的外部合作,以最大限度地应用公司的技术平台和管线产品的价值,使全球更多的癌症患者受益。

关于科济药业

科济药业(股票代码:2171.HK)是一家在中国及美国拥有业务的生物制药公司,主要专注于治疗血液恶性肿瘤和实体瘤的创新CAR-T细胞疗法。我们建立了一个综合细胞治疗平台,其内部能力涵盖从靶点发现、抗体开发、临床试验到商业规模生产。我们通过自主研发新技术以及拥有全球权益的产品管线,以解决CAR-T细胞疗法的重大挑战,比如提高安全性,提高治疗实体瘤的疗效和降低治疗成本。我们的使命是成为能为全球癌症患者带来创新和差异化的细胞疗法,并使癌症可治愈的全球生物制药领导者。

联系我们

更多信息,请访问公司网站:https://www.carsgen.com/
媒体联系:PR@carsgen.com

消息来源:科济药业控股有限公司