omniture

济南市大数据局数据治理工作荣获IDC未来运营领军者奖项

2021-10-19 10:17 1052

济南2021年10月19日 /美通社/ -- 10月14日,2021第六届IDC中国数字化转型年度盛典在上海成功举行。本次活动以“数字焕颜  科技有型”为主题,旨在帮助有关组织掌握数字化转型路径,了解数字化转型技术趋势,借鉴行业数字化转型最佳实践,并获取专业的数字化转型的咨询与建议。活动现场,年度IDC优秀案例获奖名单正式公布,由济南市大数据局联合浪潮云打造的“济南市政务数据治理云服务模式项目”在众多参评案例中脱颖而出,成功荣获未来运营领军者奖项。

IDC中国数字化转型大奖评选自举办至今已迈入第六个年头。2021年,IDC对数字化转型大奖进行了全新的定义和升级,更加面向未来需求。IDC认为,随着数字化的飞速发展,数字化转型本身正在发生本质上的变化,2021 IDC相关案例奖项类别和评判标准可以帮助有关组织更好地了解未来,服务未来。

高质量的公共数据是政府精准决策和施策的重要保障,数据汇聚不全面、数据标准不统一、数据质量不高、数据治理效果和效率参差不齐等问题是制约发展关键所在,亟需进行集中化、标准化、常态化的数据治理,为科学决策、精准治理以及高效服务提供支撑。济南市大数据局创新性地提出公共数据治理云服务模式:由市大数据局统筹和管理,根据政务信息化建设、综合性应用场景需求,形成了11类35种数据治理目录,为政府相关部门提供“点菜式”服务,各部门(单位)可根据需求及目录清单向济南市大数据平台申请数据治理服务。市大数据局统一购买第三方的高水平数据治理服务,参照政务云的服务模式,制定统一数据服务标准,实现了数据治理模式由单纯技术运维向高效率的综合“云服务”的转变。

在该模式的推动下,供给和需求逐步融合,服务方式实现了创新,“服务菜单”日渐丰富,服务流程日益简化,支撑能力和响应速度更加灵活高效,同时数据与业务充分融合,数据驱动业务创新意识逐步增强,原本单一、僵化、隔离的数据资源之间建立起关联关系,让数据的价值得以充分发挥。此外,该模式实现了从业务中来到业务中去,通过对部门高频需求的共性分析,形成专题库、对象库等综合数据服务类型,并持续探索不同类型的组合,以此支撑更丰富的业务场景,避免重复性工作,服务效率大大提升。

通过数据治理服务模式的创新推动、数据资源体系的不断完善,先后支撑了长者助餐、静默认证、计划生育奖励扶助资金发放、就业困难人员补助发放等需求,还开发了如水利移民补助发放、中小微企业贷款、入学资格审查等更多协同创新应用场景。在数据治理服务过程中,通过人口、法人等综合库,老年人、残疾人、困境儿童等对象库,生存状态、婚姻状态、家庭关系等专题服务的建设进一步完善了数据资源体系;同时,围绕基层社会治理需求,以数据治理服务为抓手,建设基层治理数据库,推动市级数据返还基层,为基层减负增效,赋能基层社会治理创新服务。经过数据治理服务支撑,174万享受社保待遇人员实现了零跑腿、无干扰认证,支撑1万余家企业为留济员工申报补贴,累计减免材料500余万份、跑腿次数200余万次。

数据治理云服务模式让部门不用建设信息系统就能获取需要的数据服务,实现业务快速响应、快速开发、快速见效,节约了各部门宝贵的信息化建设费用,经测算每年可以节约部门信息化项目资金1500万元。

消息来源:浪潮云
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection