omniture

TUV莱茵获邀出席中德智能网联汽车标准法规工作组第五次会议

2021-09-18 16:38 3389

北京2021年9月18日 /美通社/ -- 近日,为贯彻落实中德两国政府关于加强智能网联汽车领域合作的相关指示和精神,汽标委智能网联汽车分标委(SAC/TC114/SC34)和德国汽车工业协会(VDA)组织中德双方汽车行业骨干单位召开“中德智能网联汽车(ICV)标准法规工作组第五次会议”。德国莱茵TUV大中华区(以下简称:TUV莱茵)交通服务资深经理李由受邀出席工作组会议。

本次会议由德国汽车工业协会(中国)副总裁张琳主持,中汽中心标准所副所长王兆以及来自VDA、一汽、东风、吉利、长安、江淮、上汽、广汽、华为、宝马、戴姆勒、大众、博世等十多位企业专家参加会议,并在会上就“中国、欧盟及ISO智能网联汽车标准法规进展”“联合国智能网联汽车相关法规实施经验”和“中国智能网联汽车推荐性国家标准试验经验”等议题开展沟通和交流。

TUV莱茵李由就三项联合国法规“R155网络安全”“R156软件升级”和“R157自动车道保持系统”的实施经验做了专题分享。他强调,当前全球自动驾驶汽车技术正处于从L2级向L3级跨越的关键阶段,欧洲经济委员会出台的这三大法规是世界上第一批关于自动驾驶功能的国际协调性质的法律文件,对中国车企的技术发展方向,以及中国智能网联汽车立法有很强的借鉴作用。TUV莱茵正在与德国总部的专家团队紧密合作,积极与车企交流欧盟认证、审核的经验,助力中国自主品牌汽车的智能网联和自动驾驶技术符合国际先进的法规标准要求。

此外,VDA专家分享欧盟对ICV相关标准法规的规划及进展,并总结ISO已开展的ICV相关标准化工作成果及面临的挑战;中汽中心专家介绍了中国智能网联汽车“十四五”标准体系规划,同时就四项推荐性国家标准GB/T 38186-2019 《商用车辆自动紧急制动系统(AEBS)性能要求及试验方法》、GB/T 39901-2021《乘用车自动紧急制动系统(AEBS)性能要求及试验方法》、GB/T 39323-2020《乘用车车道保持辅助(LKA)系统性能要求及试验方法》和GB/T 39265-2020《道路车辆盲区监测BSD系统性能要求及试验方法》的试验经验做专题分享和交流。

本次会议中德双方回顾智能网联汽车标准化工作的前期合作成果,进一步深化双方在智能网联汽车标准化工作的了解与共识。TUV莱茵在认证和网络安全方面拥有丰富经验,今后继续积极参与工作组会议,携手各方共同为中国智能网联汽车发展建言献策,贡献力量。作为德国交通部KBA和卢森堡交通部SNCH首批指定的UN R155/156技术服务机构,TUV莱茵可协助汽车制造商申请上述联合国法规的型式认证,提供涵盖从概念设计、开发和生产再到使用终止阶段整个车辆生命周期的全方位服务,帮助中外客户应对汽车网络安全挑战。

消息来源:德国莱茵TUV大中华区
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection