omniture

引领开放计算走向全行业 浪潮信息获ODCC优秀合作伙伴奖

2021-09-17 21:41 2238

北京2021年9月17日 /美通社/ -- 日前,2021开放数据中心峰会在京举行,大会以“推动高质低碳筑基美好生活”为主题,汇聚了数据中心领域众多资深专家,共同探讨开放计算和低碳发展的话题,浪潮信息在会上分享了过去10年以来,践行开放计算推动数据中心绿色低碳发展的经验,并凭借在开放计算领域的突出贡献,荣获开放数据中心优秀合作伙伴奖。


开放计算成为绿色数据中心的实现路径

经过多年发展,开放计算正成为当前乃至未来数据中心的创新主力,通过全球化协作的创新模式,解决数据中心基础设施可持续发展的重大问题,如能耗、高速网络通信、智能运维及循环利用等,已经有越来越多的上下游厂商、最终用户参与到开放计算的实践中来。

作为开放计算社区的核心成员,浪潮信息积极推动绿色高效的开放数据中心标准建立,与产业链上下游伙伴协同创新,以社区的方式共同推动智能网卡、开放网络硬件、48V直流供电系统、微模块电源解决方案、存储设备振动控制等方面的新规范新应用,加速新技术的落地和实践,推动绿色高效数据中心的建设。

在数据中心能耗不断提升的背景下,利用开放计算技术提升散热效率,降低PUE渐成趋势。以浪潮信息为百度数据中心部署的整机柜为例,实现了8小时交付10000节点,数据中心PUE低于1.3;浪潮信息助力国内某大型电信运营商,实现近百台整机柜服务器的部署,能耗降低20%;在液冷领域创新上,浪潮信息不断优化改进传统散热技术的能耗大、效率低等问题,实现制冷系统30%-50%的综合能效提升。

从标准到产品化 浪潮信息引领开放计算走向全行业

开放计算的发展本质是创新IT技术的普及过程,新一代技术,云、AI、大数据、液冷等都是在头部企业中发展成熟的,然后再开放出来,在这一过程中建立满足普适需求的标准规范以及技术的产品化成为关键。作为开放计算的积极倡导和推动者,浪潮信息致力于引领开放计算发展,从标准制定到产品化,促进开放体系成熟完善,最终实现全行业应用推广。

在标准制定层面,2017年浪潮信息联合三大运营商及Intel等企业制定《OTII定制服务器参考设计和行动计划书》,参与OTII项目创立并率先实现产品化;2021年浪潮信息携手百度、腾讯、信通院等研究机构及边缘计算领先企业,共同发布《边缘计算技术白皮书(2021)》,对边缘计算新基础设施、边缘计算服务要求、系统架构、边缘计算安全等技术趋势进行前瞻性分析,并给出边缘计算设计参考;在刚结束的OCP China Day上,浪潮信息与全球科技研究机构Omdia发布了《全球开放计算发展报告》,系统梳理开放计算发展及未来方向。

与此同时,浪潮信息加大推动技术标准产品化,率先向社区贡献了多款产品,以供全球厂商借鉴,包括全球唯一符合三大开放组织标准的整机柜产品;全球首款AI开放加速计算系统MX1;全球首款面向云基础架构优化的四路服务器参考设计NF8260M5;全球首款OTII边缘计算服务器;全球首款通过ODCC认证的天蝎多节点服务器等等。

未来,浪潮信息将始终坚持开放、开源路线,与社区成员共同推进开放计算在AI、5G、边缘等前沿应用的标准化和产业化,加速创新落地;同时,浪潮信息继续向开放社区贡献满足行业应用的成熟产品,提升开放产品丰富度,推进行业应用。

消息来源:浪潮
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection