omniture

联东U谷接受河北日报报道:高品质服务带动北京企业转移到河北

2021-09-15 12:15 2333

北京2021年9月14日 /美通社/ -- 近日,联东U谷接受了来自河北日报记者李巍的报道,以下为《联东U谷:以高品质服务,带动北京企业转移到河北》的报道原文:

在河北满城经济开发区的东南,一块100亩见方的土地上,正在建设联东U谷·保定满城国际企业港。

联东U谷-保定满城国际企业港的容积率低至1.4,绿化率高达25%,花园式环境让人赏心悦目。(河北日报通讯员 尹翼摄)
联东U谷-保定满城国际企业港的容积率低至1.4,绿化率高达25%,花园式环境让人赏心悦目。(河北日报通讯员 尹翼摄)

记者在这里看到, 该项目北部的一期已有17栋楼体完成主体建设,正在进行内部装修。项目负责人介绍,目前已有15家企业入驻这里,两家企业已经完成注册地迁移,很快就能实现生产经营。

这里,是满城经济开发区的“园中园”。运营这一园区的联东U谷是北京联东投资(集团)有限公司(以下简称联东集团)的核心企业。作为一家颇具影响力的产业服务平台,联东U谷已在全国70个城市投资运营产业园区319个,引进、服务新兴制造业企业和科技型企业超过1.3万家。

以亩均论英雄,实现土地集约节约利用

联东U谷进满城,基本上实现了“拿地即开工”。

2018年9月17日,该项目的投资协议在满城经济开发区签署。当年的9月28日,便完成了工商注册、税务登记。2019年3月13日,该项目取得土地证。此后不到3个月时间,2019年6月6日取得建筑工程施工许可证。这一速度,让一向注重工作效率的联东集团运营总监赞叹不已。

这是联东U谷首次落户保定,也是联东集团在全国布局的第146个产业园区。

走进联东U谷·保定满城国际企业港,怎么看这里都不像是一个产业园区。容积率低至1.4,绿化率高达25%,花园式环境让人赏心悦目。这里的建筑大多为3层结构,一层生产中试,二层研发组装、或者作为原料半成品仓储,三层办公,每栋楼的建筑面积只有1400至5400平方米不等。

令人不可思议的是,这里每平方米的建筑面积,都扛着与税收挂钩的经营指标。

按照协议,联东U谷向满城经济开发区做出了“每亩土地纳税30万元”的承诺。为了完成这一指标,联东U谷把亩均税收分摊到每个企业占用的每平方米建筑面积上,甚至精确到小数点后若干位。他们对入驻企业的考核标准更高,要求企业每平方米缴税要达到450元/年。如果达不到要求,企业或者改善经营,或者退出。

据了解,去年我省开发区亩均税收为14.6万元,联东U谷的这一指标已是全省平均水平的2倍多。要以亩均论英雄,他们必须引入能够实现土地集约节约利用的科技型企业。

联东集团助理总裁、京保石城市公司总经理刘璐告诉记者,目前他们已经签约入驻的15家企业,以电力电气、电子信息产业为主,未来还将重点引进智能制造、新能源新材料、节能环保等产业,他们的目标是为这些产业的高成长性中小企业建设中试、研发、生产、办公的总部基地。

用大数据招商,确保入园企业优中选优

联东U谷进满城,给满城经济开发区的招商工作带来新气象。开发区工作人员新奇地发现:原来“商”还可以这样“招”

满城经济开发区经贸招商局副局长曹雷告诉记者,之前开发区的招商,主要是以商招商,借助开发区原有的企业,在其产业链的上下游寻踪觅迹,更多地是依靠人脉资源。而联东U谷的招商,依靠的则是大数据。

据介绍,在联东U构建的大数据招商平台上,可以实现精准的点对点搜索,不仅能查到相关企业近年来的财务状况,还能推断该企业是否有外迁扩大生产规模的意愿。“如果想找出籍贯是保定的企业老板,在这个大数据平台上筛选,跟上百度搜索一样方便。”曹雷说。

联东U谷拥有庞大的专业招商团队,遍布全国各地,与大数据招商系统配合,已经形成“天上一张网、地上一张网”的无缝覆盖招商。

另外,对拟入园项目进行“三审”把关,这也让曹雷津津乐道。

联东U谷会通过严格的招商体系内部自审、集团总部审核、报政府审核的“三审”流程,对入园企业层层把关、优中选优,保障未来园区发展的高质量。“今天下午,我们开发区就有一个项目审核会,上会待审的5家企业都是联东U谷报上来的。”曹雷说。

以“每平方米的税收”考核企业,让园区淘汰经营效益不佳的企业,有了市场化的退出机制。而由于在招商方面的精细化,联东U谷在已建成的园区中,因税收指标不达标而清退的企业寥寥无几。

以高品质服务,带动北京企业转移到河北

产业园区的高品质,一定程度上是靠一个个入园企业不断壮大的实力在托举。作为产业服务平台,联东U谷通过U谷金融服务、政策申报服务、人才招聘服务及园区配套、文化活动、物业管理等综合产业服务,加速入园企业发展壮大。

刘璐介绍,联东U谷在服务入园企业上,有着自己独有的杀手锏,比如金融服务。

“政府把土地交给联东,联东把招商审核权还给政府,这样就大大降低了银行放贷的风险,提高了企业贷款的效率。”刘璐介绍,联东U谷组建了专业的金融服务团队,与40多家金融机构签订战略合作协议,打造智慧金融服务平台,能够为中小企业提供高效便捷的金融咨询、债权融资、股权融资等服务。

为了给园区企业提供更好、更全面的投资服务,近期,联东集团还先后投资两家头部风险投资机构:明势资本、同创伟业旗下基金,与其建立深度的合作伙伴关系。

高品质的服务,让北京一些企业外迁扩张的脚步,一直跟随着联东U谷的布局走。

北京海航通联光电技术开发有限公司就是这样一家企业。该公司是一家瞪羚企业,产品主要应用于船舶、航天、航空、兵器、核工业等领域,最早落户在联东U谷·北京金桥科技园,联东见证了它的发展壮大。满城园区开建后,该公司作为首批入驻企业签约,把生产基地放到保定,将实现“北京研发,保定转化”。

入驻联东U谷·保定满城国际企业港的企业,很多都是“京”字头。记者粗略算了一下,这里大约有30%的企业是从北京转移而来。

如今,联东U谷与满城经济开发区的“园中园”合作模式,正在保定开发区建设中复制推广。

在河北清苑经济开发区,一家新经济产业园也在加快建设。这是清苑开发区与另一家外来企业合作共建的园区,以智能制造、新一代信息技术、环保新材料等产业为重点发展方向,合作模式与联东U谷如出一辙。

“运营模式创新正在成为保定开发区推进高质量发展的新动力。”保定市商务局开发区管理处处长沈铭德介绍,近年来,他们组织开发区探索“管委会+公司”园区市场化运营模式,与有经验、高水平的中关村和谷、清华启迪、联东U谷、(北京)谷川联行等园区专业运营机构开展合作建设、合作运营、委托招商。2020年10月以来,全市已有12家开发区与专业园区运营企业或行业龙头公司签署合作协议

原文链接:https://hb3app.hbrb.hebnews.cn/share/hbrb_share4/news_detail.html?file_type=1&list_style=1&news_id=252098&app_news_id=0&subscribe_id=0&videoListStyle=0

消息来源:联东U谷
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection