北京市援疆和田指挥部赴宁夏开展招商引资和产业调研活动

2021-12-27 11:42 6972

北京2021年12月27日 /美通社/ -- 12月13日至18日,北京市援疆和田指挥部党委书记、指挥彭利锋率队赴宁夏回族自治区开展招商引资和产业调研,与近二十家企业密切沟通交流,就扩展合作领域、吸引企业来和投资等达成系列共识。指挥部产业发展部副部长罗筱、招商合作方北京联东集团招商团队一同参加招商活动。

本次招商引资和产业调研,重点围绕和田地区主导产业发展,加强与宁夏葡萄酒产业、枸杞产业、滩羊产业、饲草种植、互联网医疗、能源等企业的对接洽谈,并就巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴等工作开展专题调研。

在银川市,招商组一行考察了宁夏厚生记食品有限公司、沃福百瑞枸杞公司、宁夏志辉源石酒庄有限公司、宁夏莱恩堡酒庄有限公司、张裕莫塞尔15世酒庄有限公司等企业,围绕枸杞种植与精深加工、葡萄酒品牌打造与企业深入交流。

在吴忠市,考察了宁夏盐池滩羊产业发展集团等畜牧业精深加工企业,了解盐池县推动滩羊产业发展的主要做法和先进经验;赴中国目前最大的生态扶贫移民集中区红寺堡区重点调研了永新村和弘德村,了解两个村发挥各自资源禀赋、打造产业发展格局、开启乡村振兴篇章的创新做法。

在中卫市,调研了中农博远(宁夏)农业发展有限公司等农业企业,围绕延长产业链、提高价值链、鼓励吸引企业来和投资落地开展特色农业种植与企业深入洽谈。此外,招商小组还赴银川中关村创新中心,与创新中心银川优医达互联网医院有限公司等数家入驻重点企业开展招商引资座谈。

招商组一行走访调研优质企业和特色产业

宁夏一行,招商组向招商洽谈企业全面介绍了北京市援疆和田指挥部完整准确贯彻第三次中央新疆工作座谈会和第八次全国对口支援新疆工作会议精神,在推动产业援疆、富民兴疆方面所开展的重点工作和取得的主要成效,宣传推介了和田地区招商引资的优惠政策,详细介绍了当前和田地区坚持“基础先行、产业带动、重商崇企、强工兴城”,努力探索符合和田实际、具有和田特色的发展道路的进展情况,希望双方增进了解,加强联系,密切互动,欢迎企业早日到和田地区实地考察,立足自身优势、拓展合作领域,广泛开展合作,助力和田地区乡村振兴、产业转型及经济高质量发展。

招商洽谈对接中,各企业负责人对近年来和田地区经济社会发展所取得的显著成绩给予积极评价,表示将结合企业发展战略和需求,择时到和田地区实地考察,推动项目投资落地,为助推和田地区实现脱贫攻坚向乡村振兴的有效衔接做出应有贡献。

企业家座谈会现场

今年以来,北京市援疆和田指挥部高度重视招商引资和产业发展工作,将其列入2021年指挥部重点工作。

一方面加大资金扶持力度,在2020年投资1亿元设立受援地产业发展扶持资金的基础上,2021年继续安排1.26亿元资金,为和田地区主导产业发展和重点企业培育提供更大支持。

另一方面选派专业招商力量打造援疆指挥部大招商工作格局,设立纺织服装、农产品精深加工、数据标注等招商专班;创新招商模式,与异地商会、专业机构战略合作开展专业招商,用好用活设立的300万元专项招商资金,在四川成都等地设立招商工作站,围绕对口援助的“一市三县”主导发展产业,在河南、江西、山东、福建等地主办多场次的“锦绣南疆大美和田”招商引资推介会,开展定向招商、精准招商、以商招商,取得积极进展和显著成效。

此外,还积极打造园区运营新模式,通过引进国内园区领军企业北京联东集团,进一步提升园区管理服务水平,面向招商引资落地企业提供全生命周期的精准精细精心服务,为助力营商环境改革优化、促进产业园区转型升级提质增效创造更好条件。

今年以来北京市援疆和田指挥部已招商引资落地企业50家,投资额达77.75亿元,创造就业岗位11546个。

消息来源:北京市援疆
知消