浪潮集团执行总裁王洪添:智算中心筑基产业数智化

2020-12-16 17:56 5058
12月16日,“2020ICT企业家大会”在北京召开,大会以“新基建为产业数智化赋能”为主题,共话“新基建”下的数智化应用新机遇。浪潮集团执行总裁王洪添应邀出席大会并发表主旨演讲。

北京2020年12月16日 /美通社/ -- 12月16日,“2020ICT企业家大会”在北京召开,大会以“新基建为产业数智化赋能”为主题,共话“新基建”下的数智化应用新机遇,由赛迪承办。浪潮集团执行总裁王洪添应邀出席大会并发表主旨演讲。

王洪添在会上表示,国家大力支持发展数字经济新业态、新模式。疫情期间线上办公、在线教育、互联网医疗、数字化治理等新业态迸发新活力,数字化让生产力、生产资料供给打破地域限制,各种共享经济不断涌现,数智化成为新一代信息技术应用趋势,政企数智化转型已经从“可选项”转为“必选项”。

浪潮集团执行总裁王洪添演讲

浪潮积极助力政企数智化转型,推动各类智慧融合应用场景落地,包括城市运行一网统管、政务服务一网通办、工业发展一网提质、农业振兴一链直达、市民生活一码通行等。以一码通行为例,亮码出行成为常态,浪潮打造了以健康码为代表的200多个码上应用,服务复工复产与市民生活。截至目前,浪潮支持的国家政务数据共享交换平台,实现9.7亿个身份码认证,532亿次调用。

王洪添认为,看得见的智慧服务背后是看不见的基础设施支撑。今年国家重点发力“新基建”,智算中心、5G、AI、工业互联网等数字基建是新基建的核心。无论哪种模式的数字化新业态,都需要智算中心等数字基建支撑。

智算中心以融合架构计算系统为平台,以数据为资源,以强大算力驱动AI模型来对数据进行深度加工,源源不断产生各种智慧计算服务,应成为普惠型的公共基础设施,让各种行业、各类创新公司、个人都获得智慧算力的支持,成为智慧时代最主要的计算力生产中心和供应中心。

今年4月浪潮在业界率先提出并定义智算中心。11月,浪潮联合国家信息中心发布《智算中心规划建设指南》,明确智算中心内涵、技术架构、实施路径。浪潮作为智算中心的实力构建者,聚焦云计算、大数据、人工智能三种主流智慧计算形态,全力发展领先的计算力,完善和强化智算中心全业务布局,成功研发出关键应用主机、海量存储、整机柜服务器SR等产品,形成覆盖算力、系统、平台和算法的全产品体系,持续引领和驱动开放计算,为智算中心新基建提供必要的产业基础。

作为数字基建厂商,浪潮在积极投身新基建同时,智算中心、工业互联网等各项创新业务取得快速发展,多款助力产业数智化转型的产品和解决方案获得业界广泛关注。在会议的颁奖环节,浪潮、华为、航天信息、东软等企业,被大会组委会评选为“2020ICT产业年度影响力企业”,浪潮还获评“2020ICT产业年度工业互联网领军企业”,浪潮i48多节点服务器、浪潮5G科创专网获评“2020ICT产业年度创新产品奖”,浪潮GS Cloud 3.0获评“2020ICT产业年度最佳产品奖”。

同时,王洪添因积极推动产业数智化转型,加速浪潮云数智业务在各行各业落地,获评“2020ICT产业年度十大影响力人物奖”。

未来,浪潮将继续加大云数智技术投入,深耕智算中心、工业互联网等领域,在筑基产业数智化发展的同时,加速向“云+数+AI”新型互联网企业转型。

欲浏览更多信息,请登录公司官网:http://www.inspur.com/

消息来源:浪潮集团