尽管危机袭来,小额信贷的股票估值依然强劲

2010-03-03 13:38 1863

华盛顿2010年3月3日电 /美通社亚洲/ -- 世界银行 (World Bank) 的小额信贷组织扶贫协商小组 (CGAP) 和摩根大通 (J.P. Morgan) 发布的新报告显示,尽管面临数十年来最为严重的金融危机,对小额信贷股票的持续性需求却继续推动该行业的估值在2009年全年走高,中期前景依然乐观。

扶贫协商小组成员、报告合著者 Xavier Reille 表示:“小额信贷机构在2009年遇上了十多年来最为严峻的市场情况,大多数机构都清楚地显示出资产质量和盈利水平的恶化。不过多数小额信贷机构仍然保持了强劲的储备和资本额水平,投资者继续显示出对该行业的信心。”

这份由扶贫协商小组和摩根大通出具的报告显示,所有地区的股票估值在2009年都有所上升,小额信贷机构在私募股权市场的平均交易价为账面价值的2.1倍,这比2007年上升了62%。公共投资者去年大举增加对小额信贷的投入,私募市场继续设立新的小额信贷股票载体,这当中包括来自 Blue Orchard、Triodos 和 Developing World Markets 的新基金。

摩根大通研究部全球主管、报告合著者 Nick O’Donohoe 表示:“公共和私募投资界仍然对小额信贷感兴趣,不过我们认为他们的选择越加谨慎。”

小额信贷股票市场的发展时间相对较短意味着公认的绩效基准并不多,这让评估变得困难起来。不过这份扶贫协商小组和/摩根大通报告通过利用对2005至2009年间200宗私募股权交易和8家公开上市低收入金融机构的交易信息的分析弥补了这个不足,从而对小额信贷股票市场的强劲表现做出了评估。

印度的小额信贷机构仍然最能吸引投资者的兴趣,占2009年所有小额信贷股票交易的30%。事实上,印度小额信贷机构的股票估值以其账面价值的近6倍 -- 3倍于全球平均水平 -- 进行交易。据扶贫协商小组/摩根大通分析,就长远看来,这种表现是不可持续的。

小额信贷机构股票估值的表现掩盖了全球金融危机对这一行业的影响。扶贫协商小组/摩根大通报告显示,贷款组合的质量自2009年1月以后开始迅速恶化,超过30天的逾期贷款的平均水平在2009年前5个月从2.2%跃升到4.7%,虽然自此以后上升势头缓和了下来,迄今为止2010年的水平也依然保持平稳。但经济低迷的影响却远非一致,南亚和南美的小额信贷机构显示出较少受到影响,而东欧和中亚的其他机构所受的影响却更大。不过很少有小额信贷机构破产的消息,大多数机构的资本状况依旧良好,产权比率未发生变化,依然在18%至20%之间。

投资者对最具可比性的小额信贷机构上市投资载体 -- 上市低收入金融机构的表现进行判断,他们相信该行业会以良好的状态从这次危机中崛起。(根据 MSCI Emerging Markets Bank Index(摩根士丹利新兴市场银行指数))这些股票的业绩都大大超过新兴市场银行的水平,截至2009年年底,这些股票已经反弹至危机前水平或达到了新的历史峰值。

扶贫协商小组/摩根大通报告指出,小额信贷机构资产质量的下滑可能减慢但并不会遏制其资产基础的增长,同时机构会侧重于改善风险管理。从中期来看,估值有可能继续得到公共和商业行业持续性需求的支撑,本地银行收购小额信贷机构和预期中印度较大的小额信贷机构 SKS 2010年首次公开募股都会对估值构成进一步的支撑。

扶贫协商小组简介

扶贫协商小组是推动小额信贷发展的全球领先机构。扶贫协商小组为金融行业、政府和投资者提供客观信息、专家意见和创新解决方案,帮助世界各地的贫困民众有效地拓展融资渠道。详情请登陆 http://www.cgap.org 。

摩根大通简介

摩根大通是领先的全球金融服务公司摩根大通集团 (JPMorgan Chase & Co.) (NYSE: JPM) 的投资银行业务分支,摩根大通集团拥有2万亿美元资产,并在全球60多个国家创设了经营部门。该公司不仅是一家领先的投资银行,还是面向消费者、小企业和商业银行、金融交易处理、资产管理以及私募股权等领域提供金融服务的佼佼者。该公司以其 J.P. Morgan 和 Chase 品牌为美国数百万名消费者和全球许多其他著名企业、机构和政府客户提供服务。欲获悉该公司详情,可登陆 http://www.jpmorgan.com 。

消息来源:扶贫协商小组
美通说传播