扶贫协商小组关注有关勒令诺贝尔奖获得者尤努斯离职一事的进展

2011-03-07 12:43 1933

- 扶贫协商小组关注有关勒令来自格莱珉银行的诺贝尔奖获得者尤努斯离职一事的进展

华盛顿2011年3月7日电 /美通社亚洲/ --

扶贫协商小组 (CGAP) 今天发布了其首席执行官 Tilman Ehrbeck 和董事会主席 Vijay Mahajan 就有关格莱珉银行 (Grameen Bank) 董事总经理、诺贝尔奖获得者穆罕默德-尤努斯(Muhammad Yunus) 被勒令离职一事联合做出的以下声明:

“我们对过去几个月内发生的事件以及最近要求格莱珉银行董事总经理穆罕默德-尤努斯‘下课’的法律诉讼非常关注。

在过去的30年里,穆罕默德-尤努斯与格莱珉银行已共同形成了一股极具影响力的力量,并成为小额信贷运动以及之前无法获得正规金融服务的穷人取得进步的标志。尤努斯教授在这一领域开创了先河,他在推动没有银行账户的穷人妇女开展事业方面做出的杰出贡献理应受到孟加拉国和国际社会的赞扬。

获得贷款可谓是帮助穷人家庭投资小型企业和度过生活难关的重要途径。从更广泛的角度上来说,获得金融服务可提供重要好处,它可帮助穷人更加有效地进行家庭理财和平衡消费,从而使他们能够拥有紧急备用资金、在需要时缴纳学费以及应对疾病或其他临时性突发事件。

小额贷款运动在证明大规模、可持续性地为穷人提供金融服务的可行性方面做出了重要贡献。

然而,目前的形势不仅对格莱珉银行和孟加拉国的穷人客户不利,而且对更加广泛的小额金融行业也会产生不良影响。

全球近30亿人口无法获得正规的金融服务,确保以前未获得金融服务的低收入人群获得全面的金融服务,从而帮助他们进行投资、创建资产、平衡消费和应对突发事件,依然是我们应该最优先考虑的工作。

尤努斯在全球范围内获得的广泛支持肯定了许多国家目前所认识到的金融包容性的重要作用。我们还意识到,包括 G20在内的许多国家正在从政治角度上逐渐提高对有关金融包容性能够推动社会与经济发展的认识和理解。

我们希望这一问题能够得到和解,让格莱珉银行能够有效运营,同时也让孟加拉国的小额贷款能够继续推动该国的社会与经济发展。

我们依然会致力于帮助实现全球金融包容性这一重要目标。”

华盛顿特区:Jeanette Thomas,电邮:jthomas1@cgap.org ,电话:+1-202-473-8869

扶贫协商小组简介

扶贫协商小组是一家专门致力于让全球更多穷人获得金融服务的独立政策与研究中心。30多家承担着减缓贫困这一共同使命的发展机构和私人基金会为扶贫协商小组提供支持。扶贫协商小组总部位于世界银行 (World Bank),为政府、小额信贷供应商、捐赠者和投资者提供市场情报、促进标准的发展、开发创新解决方案和提供咨询服务。垂询详情,请访问 http://www.cgap.org 。

消息来源:扶贫协商小组
美通说传播