omniture

目向星辰,脚踏实地 -- 百年李锦记逐梦航天,聚力前行

2020-04-21 17:17 3511
4月24日是第五个“中国航天日”,也是“东方红一号”成功发射50周年纪念。李锦记作为民族企业,一直情系航天,通过设置航天奖学金及开展技术合作等多种形式助力航天事业。

北京2020年4月21日 /美通社/ -- 4月24日是第五个“中国航天日”,也是“东方红一号”成功发射50周年纪念。今年“中国航天日”的主题为“弘扬航天精神,拥抱星辰大海”,旨在纪念“东方红一号”成功发射50周年,弘扬“两弹一星”精神等航天精神,加快科技创新步伐,在开启星辰大海的征途上,与世界各国携手构建人类命运共同体,共同创造美好未来。

中国一直坚定不移地实施“2020空间探索计划”,这一计划最重要的项目之一是在2023年建成永久性空间站。李锦记作为民族企业,一直情系航天,通过设置航天奖学金及开展技术合作等多种形式助力航天事业。

逐梦航天,李锦记的脚步从未停歇

早在2012年,李锦记就与航天结缘,五款产品入选成为“神九”载人宇宙飞船航天员佐餐酱料,这也是中国酱料首次进入太空,自此拉开了李锦记与中国航天合作的序幕。

2013年,李锦记产品持续助力“神十”,以航天员酱料供应商的身份参与航天食品的研制与开发,不仅对口味进行调整和定制,还在包装上也进行了改进和调整,产品品种也由“神九”时的“五虎上酱”升级为“六大风味”;同年,李锦记被委任为“中国航天事业合作伙伴”,并获颁“中国航天事业贡献奖”。

2015年,李锦记酱料再创新高峰,成功登陆国际太空站。

李锦记三度入选成为中国航天员佐餐酱料
李锦记三度入选成为中国航天员佐餐酱料

2016年,李锦记再次入选成为中国航天员佐餐酱料,伴随“神十一”一同飞天,三进天宫;同年,李锦记参与“太空180”试验,提供了8款酱料产品用于此次试验,为志愿者提供航天微波食谱及食用酱料,李锦记也在这一年荣升为“中国航天事业战略合作伙伴”。

2017年,李锦记与深圳太空科技南方研究院合作研发3D太空食品打印机研制成功,这款打印机与一般的食物打印机不同,它可以通过温度控制,在原材料出口就进行多次加热,这是航天食品打印机的关键。这不仅能让航天员在空执行任务时节约食材储存空间,提升航天器的空间利用,更能让航天员在太空环境中轻松打印出各种美食。

2018年,李锦记与深圳市太空科技南方研究院联合共建的“3D航天食品打印技术及功能性调味品联合实验室”正式挂牌,双方联手开启了在3D航天食品打印机小型、轻量化、智能化研究,在轨航天食品打印技术研发、功能性调味品研究应用等方面的深度合作。

2018年和2019年,李锦记分别在“中国航天科普周”及“航天放飞中国梦 -- 庆祝新中国成立70周年中国航天成就展”上,通过文字、图片、视频等方式向公众展示百年民族企业在助力中国航天事业发展、培养航天人才等方面所做的贡献,并向消费者展示随“神九”、“神十”、“神十一”航天员登上过太空的李锦记航天酱料产品。

思利及人,李锦记助力航天人才培养

“每当尝到李锦记在舌尖上的创新好味道,总会想起当初获得航天奖学金时心头上涌动的温暖。”第一届“中国航天基金会-李锦记航天奖学金”获得者桂海潮回忆道:“在国外生活一年多,深切感受到了‘有人的地方就有李锦记’,每当看到李锦记的产品都很亲切。李锦记那种不断进取、追求高品质产品与服务的企业理念,也让我精神上备受启发,作为曾经获得激励的一员,我会心怀感恩,在航天的道路上继续前进。”如今,已经博士毕业的桂海潮,是北京航空航天大学宇航学院的一名优秀教师,为培养更多的航天人才贡献着力量。

李锦记酱料集团主席李惠中先生(右)向首批航天奖学金获奖者颁奖
李锦记酱料集团主席李惠中先生(右)向首批航天奖学金获奖者颁奖

航天事业是我国科学科技发展的重要领域,新时代下,培养未来航天人才至关重要。从2012年起,李锦记与中国航天基金会合作,在北京航空航天大学设立“中国航天基金会-李锦记企业奖学金”,旨在鼓励北航优秀学子,帮助他们更好地完成学业,培养更多航天领域优秀人才。截至目前,该奖学金项目已开展了8年,共捐资220万,奖励了248名优秀青年。

李锦记深知创新的重要性,为鼓励学生自主创新,勇攀科技高峰,从2017年起,除继续设立航天奖学金外,李锦记又新增了“创新奖学金”,并对宇航学院学生科技创新大赛冠名,奖励在大赛中获奖的航天专业学生创新团队,截止2019年,共奖励了54个创新项目,极大地激发了学生的科技实践热情。

在历届获奖的同学中,有人已走向工作岗位,成为伟大航天事业中的平凡一员,用实际行动服务国家航天战略,践行航天梦想;有人继续在学校深造,成为未来航天事业的后备人才;有人成长为高校科研主力,在新的岗位上做出非凡成绩;还有人正在经历各种测试和考验,为成为一名航天员而接受祖国的层次选拔。

坚守品质,李锦记获得航天领域认可

航天领域代表了全球最高科技和品质,李锦记能够持续与航天合作,并入选航天食谱,为航天员研发太空酱料,主要源自于严苛的品质管理理念。自创立以来,李锦记始终把产品品质与安全奉为企业的首要社会责任,构建了完善的产品供应链管理体系,实现了产品“从农田到餐桌”的全程控制。

2018年11月,李锦记新会生产基地荣获“国家绿色工厂”称号
2018年11月,李锦记新会生产基地荣获“国家绿色工厂”称号

李锦记在生产各个环节实施“100-1=0”的品质管理理念,这种理念促使员工以先知先觉,对缺陷零容忍为原则,树立严格控制品质的意识,确保从食品原料种植、养殖和采购,到生产、运输、加工和配送供应链的每一个环节,都达到最高安全标准。同时,为打造高质量的供应链管理流程,李锦记引进SAP系统工具,将原材料、物料的供应、生产、质量管理、采购管理、仓库管理、财务管理、销售管理等相关信息全部纳入SAP管理系统,进行规范合理的成品防护和物流即时跟踪,2小时内即可实现客户与原料间的双向追溯,最大程度地保障食品安全和消费者的权益。

时至今日,李锦记的产品不断丰富,目前拥有200多款产品,以满足不同消费者需要,更把各式各样的酱油送到全球100多个国家和地区,进入千家万户。

李锦记中国企业事务总监赖洁珊表示:中国航天事业需要更多的人才储备和后备力量,也需要更多民间力量的参与和支持。希望李锦记对于中国航天事业的热忱与投入,激发起更多民族品牌的响应,带动更多的社会力量参与到中国的航天事业中。

消息来源:李锦记
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection