omniture

高效匹配客户需求,销售易CRM赋能智能物流行业

2019-12-10 17:58 3621

北京2019年12月10日 /美通社/ -- 2019年11月11日,天猫双11打响,全天累计销售额达到2684亿元,超2018年500多亿。在节节攀升的成交额背后,国家邮政局数字显示,11月11日全国快递行业邮递件业务量将达28亿件,这对于仓储物流行业无疑是一个严峻的考验。

传统的人力分拣已不能支撑这份重压,机器人,正成为这个行业的“千斤顶”。

强度越来越高的作业水平,使物流仓储行业对于物流机器人等自动化设备的需求日益强烈,据市场研究公司Tractica预测,到2021年,全球仓储和物流机器人的市场规模将增长到224亿美元,而这个数字在刚刚过去的2018年仅为37亿美元,且已经比2017年增长了57%,所有参与其中的人都知道,这不仅是一个数据上陡然爬升的赛道,更有可能变成一片价值不断扩张的蓝海。

但同样,赛道有多大,场地就有多拥挤。无论是深耕于此的老玩家,还是越界而来的新玩家,都不得不面对蛋糕越做越大、分到自己盘里的却越来越小的状况,如何高效地调动资源匹配客户需求从而把产品卖出去,是每一个做仓储物流机器人的公司绕不过去的问题。

近日,销售易对话专注智慧物流领域的极智嘉科技有限公司 (Geek+)的业务运营总监吴磊,看看他在这条赛道上的生意经

极智嘉科技通过机器人和人工智能技术,打造“高效、准确、可靠、柔性”的智慧物流解决方案,帮助全球各行业的企业提升物流效率、实现智能化升级。极智嘉的解决方案覆盖了智能拣选、搬运、分拣、存取、智慧工厂和智能仓储场景,在项目数量、国际布局、行业多样性和融资规模等方面均领先业界。


Q:极智嘉目前的发展现状是什么样的?
A:我们有卓越的产品、销售团队和服务体系,在引领物流行业变革的过程中,我们也在不断完善自身。

“Moving the world intelligently 智慧物流、赋能世界”是极智嘉的使命,这群致力于撬动地球的“阿基米德”们,正内外兼修,朝着他们目视的远方一步一个脚印,坚定前进。

吴磊说道:“对于极智嘉自身来说,我们正从企业管理的角度入手逐步进行完善,以CRM系统为例,在整个销售过程中,我们要面临销售人员怎么去管理,前中后台怎么去配合,这就需要建立一个专业的数字化平台。”

为了把市场目标和行业战略真正落地,极智嘉人持续地打磨融入数字化平台的业务流程,使业务得到更好地支撑。

“极智嘉是典型的to B企业,每个客户都有自己的个性化需求,我们要为他们提供定制化、有针对性的解决方案,并且不断调整细节,去匹配客户的需求,在某种程度上来说,这和我们同销售易的合作十分相似,所以我们销售团队完全可以适应这种转型。”

Q:在日常工作中会遇到哪些比较典型的问题?销售易对于解决这些问题有什么帮助?
A:一是项目周期长、信息复杂;二是业务全球化布局的协调和统筹。

项目周期长、销售信息复杂。为了给客户呈现出完美的方案,极智嘉的销售团队在前期沟通时都会做足准备工作,深入了解客户的需求,最终给出一整套的解决方案。但这种需求的沟通是一个逐渐打磨的过程,常常会持续很多轮,这需要很强的项目管理能力,因为一个点上有所遗漏和疏忽,蝴蝶效应就会导致整个项目的震动。

“在不同客户的不同场景下,要用多少机器人,需要什么样的布局,整个产投线该怎么走,最后怎么去落地实施,甚至于是否要启用第三方供应商去满足客户的一些特殊需求,这一系列都是我们要考虑的问题。”

全球化布局下的协同和统筹问题。作为一家全球化公司,销售人员散落在世界各地,这其中不仅有时差带来的不同步问题,也有空间上产生的统筹管理上的困难,正如吴磊所说,“每一个销售人员都是在移动中的,那么,我们怎么才能知道他每天的工作,以及他现在所跟进项目的状态,对我们来说至关重要。”

Q:搭载销售易的解决方案之后,体验如何?
A:专业、易用,极大程度帮助了我们的数字化转型。

专业易用,解决复杂流程

“因为需要管理我们所有的销售信息,所以在选择CRM的时候,首先它必须专业,同时也要具备很高的易用性。”

在最初筛选时,销售易基于不同行业所打磨出的专业系统就打动了极智嘉,“是我们当初评估后感觉最专业的一家”,基本可以覆盖极智嘉整体的销售流程,而且基于销售易的PaaS平台,可以根据极智嘉的特殊需求进行针对性地低代码开发,实施快、业务匹配度高,此两点促使极智嘉直接选择了销售易CRM。

除此之外,易用性也是影响最终合作的重要因素之一。销售易的移动端平台完美契合销售人员的使用习惯,培训难度低、操作易上手,对于推进数字化转型的阻碍也就降到了最低。谈到这里,吴磊还举出了微信的例子:“大家都知道,为什么微信会好用,因为它真的能够让你很快上手,我们在使用中发现,销售易的移动端也做得很不错,也是我们认为在众多CRM产品中易用性最好的一个。”

数字整合,赋能统筹协同

在没有使用销售易之前,吴磊和其团队在推进项目之初一般使用Excel或者其他报表,但到了决策和业务跟踪阶段,Excel和报表的局限性就显现出来,“Excel的数据分析能力比较基础,也无法记录和处理过于庞大的数据,而且因为时差的原因,没有办法解决协同作战的问题。”有了销售易CRM的帮助,现在极智嘉的销售团队可以短时间内将各个区域的销售数据实时整合到云端,展现到平台上,并且还可以进行跟踪和辅助决策,极大提高了销售管理的能力。

“我最大的感受就是在销售机会上,一方面从线索到客户到机会,从报价单到订单到执行,流程简洁明了易操作;另一方面,系统和工商系统是关联的,避免了销售人员撞单的可能性,也就减少了人力资源的浪费,使我们能够覆盖更多的客户。”

近年来,仓储物流行业不仅仅是行业规模的扩大,其智能化、数字化水平也在不断攀升。相对应的,物流的速度也越来越快,从最原始的人背畜驮到后来的舟车运输、航空运输,从最开始的人力分拣到如今的智能机器人物流仓储管理,物流仓储行业正加快着整个世界前进的脚步。销售易希望通过与极智嘉的合作,为这个飞速发展的行业带来更加精细化的管理,赋能物流仓储行业冲上云端,形成质的飞跃。

消息来源:销售易
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection