omniture

凝聚共识 共谋互赢 共话发展 -- IEC合格评定国际研讨会在沪召开

2019-10-29 10:53 6531
2019年10月18日,由中国检验认证集团、中国质量认证中心主办的IEC合格评定国际研讨会在沪召开。

上海2019年10月29日 /美通社/ -- 2019年10月18日,由中国检验认证集团、中国质量认证中心主办的IEC合格评定国际研讨会在沪召开。国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏出席会议并致开幕词。国家市场监督管理总局认证监管司司长刘卫军,IEC副主席、IEC合格评定局主席Shawn Paulsen,IECEE主席、VDE执行董事Wolfgang NIEDZIELLA,中国检验认证集团董事长许增德,中国检验认证集团副总裁、中国质量认证中心主任陆梅出席会议。大会由中国质量认证中心副主任李国振主持。

研讨会以“新产业、新技术促生合格评定发展新机遇”为主题,研讨在新技术和新商业模式推动下,合格评定在国家质量基础建设、市场监管和维护良好营商环境方面面临的新机遇、新责任和新使命,分享实践,凝聚共识,探索符合各国实际的双多边合作互赢模式,携手推进标准化工作,以合格评定促进质量提升和高质量发展。

聚焦IEC 

大会现场
大会现场

田世宏表示,在IEC大会期间召开IEC合格评定国际研讨会,具有十分重要的意义。今年IEC大会主题为“质量成就美好生活”,合格评定与标准、计量是国际公认的国家质量基础设施,是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,也是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具。中国合格评定制度越来越成为国际合格评定制度的重要组成部分,市场监管总局愿与国际同行一起,互学互鉴,为国际合格评定事业进一步发展贡献中国智慧和中国实践,携手努力,共同推动实现“一个标准、一次认证、全球通行”的国际互认目标。

田世宏指出当前全球化步伐进一步加快,新一轮科技和产业革命正在兴起,对合格评定工作提出了新需求,带来了新机遇,也迎来了新挑战。希望与会嘉宾充分利用此次研讨会契机,广泛深入探讨,积极建言献策,交流真知灼见,沟通合作信息,共同探寻新一轮科技和产业革命背景下的合格评定工作趋势,推动合格评定工作和合格评定国际合作迈上新的台阶。

Mr. Shawn Paulsen表示,全球贸易覆盖广,产品的进出口是基于对质量、安全和性能的考量,而标准化和标准化的协调,是实现全球贸易的基础,标准化战略也是最高层的战略。市场信息获取与拓展,创新与再投资,都与合格评定息息相关。而我们的目标就是实现一次测试一个证书全球认证。IEC目前有四大体系,分别是IECEE、IECRE、IECEx和IECQ。它们的系统和原则,都为全球贸易的价值链创造了价值。

Mr. Wolfgang NIEDZIELLA介绍,IECEE体系拥有53个成员国,82个国家的国家认证机构,567个实验室。电工设备及部件合格评定方案(CB方案),是一套多边互认制度,基于IEC国际标准,成员国之间秉承相互承认原则。制造商可以凭借一个NCB颁发的CB测试证书获得CB体系的其他成员国的国家认证。他表示,科技发展给标准化带来了变化,例如产品类别的变化。同时,科技发展快于标准化的进程,产业升级也为IECEE发展提供了动力。他还分享了网络安全(Cyber Security)、时间敏感网络(TSN)认证方面的内容及与国际电信联盟(ITU)的合作。

中检集团许增德董事长代表主办方发言
中检集团许增德董事长代表主办方发言

许增德代表主办方对参会嘉宾表示欢迎和感谢,希望通过搭建一个交流与沟通的平台,与国际同行和行业专家一道,探讨发展机遇,引领行业进步,服务高质量发展。他指出,中国检验认证集团作为以“检验、鉴定、认证、测试”为主业的跨国检验认证机构,经过近40年的发展,已经成为“中国第一,世界知名”的国际化检验认证企业集团。中检集团拥有CCIC和CQC两大品牌,全球网点400多家,自有实验室100多家,合作实验室300多家,国际资质100余项,为全球10万多家客户提供“一揽子”质量解决方案和合格评定服务。

中国质量认证中心(CQC)是代表中国正式加入国际电工委员会电工产品合格测试与认证组织(IECEE)CB体系的国家认证机构(NCB),并在2014年成为IECRE风能、太阳能情况NCB 机构。CQC可直接颁发17大类1300多个标准的CB测试证书。这些证书被IECEE体系53个成员国以及其他一些国家、地区所承认,助力数千家企业出口至世界各地。

共话合格评定

刘卫军表示,标准和合格评定是规范贸易秩序的质量基础设施,也是各国实施市场准入的技术手段。采取国际通行的标准和合格评定,在国际组织成员间实现一个标准、一次认证、全球通行,是简化市场准入、消除贸易壁垒的重要途径。

中国政府高度重视合格评定工作并确定了“五化”的战略发展方向,同时一直致力于多边合格评定领域合作,取得了积极成效。他指出开放共赢的合格评定市场环境需要各相关方共同打造,各国政府层面,技术法规、合格评定程序应当国际化,加强互信互认;国际组织层面,IEC等国际组织合格评定体系可发挥巨大的推动作用,实现“一个标准、一次评定,全球通行”;合格评定机构层面,应当提升公信力,为开展结果互认提供坚实的信任保障;市场用户层面,需要积极采信具有信誉的认证结果,便利市场活动的开展;企业自身层面,应当努力提升质量,树立品牌,推动各方接受。

陆梅以《新产业与新技术时代下合格评定的新机遇》为题作了主旨发言。她表示,新产业发展需要发挥标准规范和合格评定的保障作用,新技术发展需要合格评定支撑,新业态发展需要合格评定支持,这些都为合格评定发展带来了新机遇。她提出,通过加快推进流程、不同应用场景的服务形式、方法和工具四个方面的创新,助力合格评定迎接新挑战。最后,陆梅倡议多主体通力合作、多领域聚焦重点,携手共创合格评定发展新局面,并表示中国质量认证中心愿与大家一同不断完善和开发新产品、新技术的标准和技术规范,创新开发合格评定新流程、新方法、新工具,以及适用于不同应用场景的新服务形式。

IEC电工电子产品与系统的环境标准化技术委员会(TC111)主席Mr. Christophe GARNIER介绍,TC111成立于2004年,旨在通过制定电子电气产品环境领域的横向标准,支撑相关法律法规实施,服务产业,提升市场信心。中国质量认证中心是TC111在中国的归口单位。TC111主要关注电子电气产品化学物质供应链可追溯性、循环经济、环境意识设计、温室气体排放和产品环境性能评价等环境领域的问题。GARNIER表示希望TC111今后能进一步和合格评定局增强联系与合作,促进标准更好地服务合格评定。

中国电力设备质量管理协会风电专委会主任委员、中国农业机械工业协会风力机械分会理事长杨校生表示,中国新能源产业发展成为国内火电、水电之后的第三大电源,风电光伏能源年发电36亿千瓦时。新能源减少了大量化石能源消耗,相当于每年1200万吨标煤,减排4800万吨二氧化碳和大量有害物质。

他指出,国家质量基础是新能源规范化发展的支柱,计量是新能源规范化发展的基准,标准化为新能源合格评定提供基础支撑,合格评定为新能源规划化发展保驾护航,要积极运用国家质量基础服务新能源高质量发展。他还从新能源合格评定体系、新能源产品认证模式、加入国际组织提升合格评定能力等7个方面阐述了我国新能源合格评定工作,并对中国新能源规范化未来发展进行了分析。

纵横论坛

特斯拉全球副总裁陶琳,上海机动车检测认证技术研究中心有限公司总经理沈剑平,Nemko 集团高级企业顾问Mr. Trond SOLLIE,商务部研究院电子商务研究所所长张莉,中国质量认证中心经营发展部负责人徐少山作为新产业与新技术相关方与合格评定机构代表开展了纵横对话。中国质量认证中心、IECEE 中国NCB 秘书长边婧主持论坛。

作为第83届IEC大会的一项中国特色活动,此次研讨会聚焦合格评定新机遇,搭建平台交流国际合格评定方案与实践、探索符合各国实际情况的双多边合作互赢模式、贡献合格评定发展中国智慧,对增强标准的互联互通,更好地以合格评定助推经济社会高质量发展具有积极作用。

国家市场监督管理总局标准创新管理司司长崔钢、国际合作司司长刘燕、上海市市场监督管理局副局长朱明、上海海关副关长蒋原、上海市浦东新区市场监督管理局局长吴伟平等180余位国内外嘉宾和媒体记者到场参会。

消息来源:中国检验认证集团
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection