omniture

《2019中国企业数字化转型及数据应用调研报告》发布

赋能商业 数驭未来
华夏邓白氏和微码邓白氏
2019-09-20 19:02 12026
9月20日,由华夏邓白氏及微码邓白氏主办的“数驭未来 -- 数智赋能企业”数字化转型高峰论坛暨2019数智卓越奖颁奖典礼在上海隆重举行,《2019中国企业数字化转型及数据应用调研报告》在论坛期间发布。

上海2019年9月20日 /美通社/ -- 9月20日,由华夏邓白氏及微码邓白氏主办的“数驭未来 -- 数智赋能企业”数字化转型高峰论坛暨2019数智卓越奖颁奖典礼在上海隆重举行,《2019中国企业数字化转型及数据应用调研报告》在论坛期间发布,向与会嘉宾展示了我国企业数字化转型及数据应用的现状及分析。主办方还对于在数据融合、创新、数据技术应用等方面表现出色的企业颁发了“2019数智卓越奖。本次活动吸引了近300名大数据、人工智能、数据科技领域的专家,以及来自各行各业负责数字化转型的企业高级管理人员的参与。

《2019中国企业数字化转型及数据应用调研报告》发布
《2019中国企业数字化转型及数据应用调研报告》发布

中企数字化转型比重增高 但仍具挑战

在现代化经济体系中,数据正扮演着举足轻重的角色。根据国家网信办2018年发布的《数字中国建设发展报告》显示:2018年我国数字经济规模已经达到了31.3万亿元,占GDP的比重达到34.8%。信息化改造提升传统动能的作用日益显现,数据资源成为驱动数字经济发展的核心要素。

根据当天发布的《2019中国企业数字化转型及数据应用调研报告》(由华夏邓白氏、微码邓白氏,及此次活动的媒体合作伙伴《哈佛商业评论》联合发起)显示,目前有不少中国企业已经开始了数字化转型的实质性工作;相当一部分已经捷足先登,并取得了阶段性成果;另有超过2成的企业已着手规划相关工作。总体而言,我国企业数字化转型的参与度普遍较高,可预见的进展令人印象深刻。

但报告同时也显示,中国企业的数字化转型整体尚处于起步阶段。受调查企业中,存在转型意识薄弱、资金投入不足等问题。在已开展数字化转型的企业中,也普遍面临系统化建设滞后、数据管理水平及数据质量不高的困境。有超过80%的企业其数据以非结构化为主,超过90%的企业内部存在数据孤岛,约80%的企业不认可自身数据挖掘能力,同时仅有不到40%的企业采购第三方数据,多数企业没有对外寻求优质、合规的第三方数据供应商的意识。

重视数字化转型 -- 善用数据 驭领未来

在对数字化转型表现出色的企业做深入分析后,报告进一步显示,在数字化转型方面表现优异的受调研企业,在数字化转型意识和战略上更为重视,资金投入也更大(是一般企业的两倍),从而使得它们在建立数字标准化、使用第三方数据、消除数据孤岛、对自身数据挖掘能力的评价,以及借助外部力量进行数据挖掘等方面,均明显好于总体企业平均水平。数据应用领先企业在数据方面的良好表现,强化、带动了数字化转型,同时帮助更好落地实现。

“在大力倡导构建以数据为关键要素的数字经济、推动实体经济和数字经济融合发展的新形势下,每一个市场参与者都面临着巨大机会和挑战。”邓白氏中国区总裁吴广宇先生表示“邓白氏拥有全球最大的企业数据云,囊括了全球220余个国家和地区超过3.3亿家企业记录,突破1.2亿的企业各级家族成员,覆盖95种语言,日均更新超过3.75亿个数据字段。邓白氏基于全球大数据的各类解决方案,为90%的世界财富500强企业及全球各规模企业所使用和信赖。我们希望利用邓白氏的数据能力和解决方案,全面支持我国各类企业和机构的数字化转型,服务于新时代我国经济高质量发展和全方位开放的市场需要。

未来,邓白氏期待与更多合作伙伴携手,在中国通过华夏邓白氏和微码邓白氏将全球数据与分析实时整合到企业自有的管理和业务中,为企业创建有效的数字化战略,助力我国企业及时制定商业决策并在全球范围内持续开展业务创新。

消息来源:华夏邓白氏和微码邓白氏
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
collection