omniture

传匠人之心 承杭州之忆 - 杭州“城市记忆工坊”问世

2019-08-22 14:36 4337
喜逢祖国七十华诞,杭州市文化广电旅游局精心选取了部分访问点和博物馆,推出杭州“城市记忆工坊”项目。

杭州2019年8月22日 /美通社/ -- 东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华……杭州,五千年中华文明史的实证地,拥有西湖、中国大运河(杭州段)、良渚古城遗址三大世界文化遗产,以及古琴艺术、中国篆刻、中国蚕桑丝织技艺等璀璨的非物质文化遗产资源。杭州人的点滴生活中传承、彰显着江南文化的脉络和精彩。

2005年起,杭州市文化广电旅游局挖掘杭州人的生活资源,推出了城市公共服务、工业旅游、农业旅游、社会文化、社会政治及市民生活六大类130余个“社会资源国际旅游访问点”,向海内外游客展现杭州传统文化,讲述杭州故事。

今年喜逢祖国七十华诞,杭州市文化广电旅游局精心选取了部分访问点和博物馆,推出杭州“城市记忆工坊”项目,以“学习传统技艺、体验精彩文化”为主题,整合博物馆、西泠印社、王星记等文化资源,设置精品课程和体验项目,形成“名师名课名项目”的展示体验体系,开启了文化和旅游融合营销推广的新篇章。希望让更多市民和游客有机会去了解和喜爱,乃至去传播杭州优秀的传统文化,输出杭州记忆。

杭州“城市记忆工坊”问世

8月22日上午,杭州“城市记忆工坊”开幕仪式在“适家”举办。市文广旅游局、中国丝绸博物馆、西泠印社、梅家坞茶文化村等单位的代表、访问点导师、海内外体验者、媒体记者等近100人参会。在杭州“城市记忆工坊”专题推介后,合着浙派古琴的优美旋律,来自俄罗斯和津巴布韦的国际留学生代表朗诵了《忆江南》,并畅谈了对本次活动的感受。活动为杭州“城市记忆工坊”两个主题馆授牌,杭州“城市记忆工坊”首批特聘导师、志愿者、合作旅行社代表依次亮相。随后,由访问点导师、西泠印社社员王臻老师篆刻并捐赠的“城市记忆工坊”印章亮相,杭州“城市记忆工坊”正式对外开放。

杭州“城市记忆工坊”适家馆:坐落于平海路61号的适家SAYHEY二楼。原建筑又称“适庐”,建成于民国时期,我市首批历史保护建筑之一。8月22日至9月,适家馆将重点展现新中国建立以来尤其是改革开放以后,杭州“社会资源国际旅游访问点”的沧桑变化。邀请王星记、都锦生、胡庆余堂等访问点开班授课,邀请国际留学生、国内外游客等免费体验丰富多彩的访问点文旅产品。

杭州“城市记忆工坊”肯德基馆:在西湖边的肯德基北山餐厅,是市文广旅游局和杭州肯德基公司首次跨界合作,围绕“公益性、文化感、市场化”主题,精心打造而成。8月22日至12月22日,该馆邀请中国丝绸博物馆、杭州工美艺术博物馆、朱炳仁铜雕博物馆等博物馆和访问点助阵,每月固定推出6期公益性文旅产品互动体验,将成为体验杭州传统文化的好去处。

值得一提的是,适家馆以展示访问点文化为主,以“重温记忆”为重点,由浙江省中青旅、浙江省国旅、浙江省中旅、浙江新世界国旅联合招募国内外团队游客进行体验;而肯德基馆则以“创造记忆”为核心,更注重满足杭州市民和海内外散客需求,将文旅融合成果带入寻常百姓家。

杭州“城市记忆工坊”志愿者亮相

启动仪式后,适家馆和肯德基馆分别开启了第一期主题课程,来自浙江旅游职业学院外语系的杭州“城市记忆工坊”志愿者们协助老师进行了流利的英语翻译,帮助国际游客更好地体验项目。作为院系优秀学子代表,接下来,他们还将协助做好包括日语、西班牙语、俄罗斯语等在内的多语种的翻译工作,提升“城市记忆工坊”的国际化服务品质。

“我和我的祖国·访问点的记忆”访问点重游计划发布

为庆祝祖国母亲七十华诞,市文广旅游局还将联合娃哈哈、老干部大学等“社会资源国际旅游访问点”,向海内外游客发出“分享访问点精彩记忆”的邀请。8月22日至11月,上传与“社会资源国际旅游访问点”相关的故事和老照片,包括在访问点拍过的照片、收藏的访问点相关老物件等,就能领取“访问点重游计划”电子邀请卡,有机会赴西泠印社、西湖琴社等指定访问点免费体验。活动期间还将诞生十个动人的“我和访问点的故事”,将邀请主人公重游访问点,与访问点一起为祖国母亲庆生!

项目亮点

一、携手文化大咖,深度推进杭州文旅融合

诗和远方的结合,赋予了旅游以文化内涵,给文化插上了腾飞的翅膀。去年,市文广旅游局邀请了孙亚青等访问点导师,组织了来自十个国家的十四个国际留学生开展了“我在杭州学手艺”活动,推出了相关文旅产品,获得了国务院官网的关注和浙江卫视等媒体的报道。今年,市文广旅游局继续挖掘130余个访问点的文化资源,尤其是非遗资源和产品,联合中国丝绸博物馆、杭州工艺美术博物馆等博物馆,设立杭州“城市记忆工坊”。相较去年,今年的活动更具以下特点:一是课程设置更精彩,体验内容涵盖古琴艺术、中国篆刻、中国蚕桑丝织技艺三项人类非物质文化遗产,以及微型风筝制作等杭州市民特色文旅体验,以及万事利丝巾技艺等生活美学体验等,轮番上演,精彩不断;二是人群覆盖面更广泛,今年适家馆和肯德基馆除了定向邀请、招募海内外游客外,更欢迎杭州市民和游客主动造访,将更好地满足大众体验需求;三是活动内容更丰富,在接下来的四个月将陆续开展6期免费课程和24期公益文旅活动,开展“访问点重游计划”,营造国庆节日氛围,吸引更多海内外游客了解杭州、体验杭州。

二、联合国际品牌,深度解码杭州城市记忆

如果说杭州“城市记忆工坊”适家馆是杭州访问点今昔记忆的展示中心,那么肯德基馆无疑就是以访问点为代表的杭州城市记忆的营销中心。据2017-2018杭州旅游大数据分析,肯德基北山餐厅所在区域为海内外游客相对集中之地,肯德基也是亲子游客极为喜爱的用餐地,有着众多的“自带流量”。因此,此次市文广旅游局携手杭州肯德基公司,搭建平台,携手访问点和博物馆来“唱大戏”。原本只能在博物馆、艺术馆等地才能体验到的文旅主题产品,通过公益性体验方式,让更多市民和游客有机会去了解和喜爱,乃至去传播中国优秀的传统文化。除了文化记忆,下一步,市文广旅游局还将挖掘更多访问点资源和产品,通过肯德基馆等更多载体,运用更多呈现形式,不断解码杭州名企记忆、杭州数字文创记忆、杭州学校记忆等,用文旅宣传推广助力杭州文化传承、助力城市发展。

三、凝聚各方力量,深度促成文旅产品整合销售

杭州“城市记忆工坊”的公益理念,不仅体现在公益化收费的课程体验,更在于参与单位都基本自掏腰包,全公益化、积极地参与。西泠印社、王星记、手工艺活态馆等参与过“我在杭州学手艺”项目的访问点,在“城市记忆工坊”概念之初就迅速参与进来;杭州肯德基公司和钱江新城文化传媒公司免费提供两个馆的场地和活动配合;由中国邮政集团公司杭州分公司制作的杭州“城市记忆工坊”纪念封正式问世,旨在通过纪念文创产品开创文化杭州、精彩旅游的新风尚;省国旅、中青旅、省中旅、新世界国旅等我市优秀旅行社第一时间组织团队设计、包装该文旅产品……相信通过各方合作,以访问点文旅产品为代表的杭州文化体验将更好地走向市场,走入每个人的心中。

消息来源:杭州文广集团
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 艺术 娱乐 旅游业
collection