omniture

启迈QIMA发布第三季度报告:全球市场博弈不止 产品质量仍是王道

2019-08-07 11:48 3230
近日,启迈QIMA发布第三季全球供应链报告。

深圳2019年8月7日 /美通社/ -- 近日,启迈QIMA发布第三季全球供应链报告。报告指出,对于中国市场来说,新旧市场的需求此起彼伏;而对上升过程中的新兴市场,事情进展也不是那么一帆风顺,“新兴”可能与不成熟相伴随,对于品牌采购方来说,与后者息息相关的又有社会责任、安全风险等。

启迈QIMA发布第三季度报告:全球市场博弈不止 产品质量仍是王道
启迈QIMA发布第三季度报告:全球市场博弈不止 产品质量仍是王道

大趋势:关税和成本问题推动多元化采购

根据启迈QIMA最新的调查数据显示,美国公司在中国的检验和审核需求在2019年上半年同比下降12.7%。在寻找替代中国的采购来源时,美国企业越来越多地转向东南亚国家,越南、印尼和柬埔寨的检验和审核需求在2019年上半年同比分别增长了+21%、+25%和+15%。对于美国纺织品和服装制造商而言,南亚也是主要目的地之一,2019年上半年孟加拉国和斯里兰卡对纺织品检验和审核的需求比2018年翻了一番。今年,美国企业将生产转移至邻近国家的趋势继续,对拉美和南美工厂的检验和审核数量激增47%。

这种多元化动力并非美国企业所独有。启迈QIMA的年中调查发现,今年已经开始或计划开始从新国家采购的企业在大西洋两岸所占比例很高:分别占美国受访者的80%和欧盟受访者的67%。

有意思的是,尽管、欧美企业开始将目光转向新兴市场,但中国作为超级经济实体,吸引到新兴进口商的青睐。数据显示,2019年上半年,来自亚洲其他地区的企业对中国的检验和审核需求比去年同期增长33%;东欧和俄罗斯的增长率为22%,中东进口商为14%。另外一个需要值得注意的事实是,由于针对中国消费者指定了坚实的战略,一些西方品牌在中国的制造量翻番,如 Nike 最近就在宣布将选择进一步扩大在中国市场的制造足迹。

国际供应链上的大趋势备受人们关注,但在整体大背景下,还有更值得关注的议题。

2019年启迈QIMA第三季度报告
2019年启迈QIMA第三季度报告

此起彼伏总量守恒  产品质量依旧是关键

从2019年收集的启迈QIMA工厂审核数据来看,尽管新兴制造市场展现了一定的成本优势,但品牌和零售商也面临一定的供应链风险:不太成熟的市场面临着更高的社会责任违规风险。

启迈QIMA的调查结果显示,在选择新国家的供应商时,买方议程并未将供应链社会责任问题放在首要地位。在新兴市场,这一状况并不容乐观,从马来西亚、越南和菲律宾不断下滑的社会责任得分即可见一斑(与2018年得分相比分别下降-14.3%、-8.2%和-4.1%)。相比之下,中国的社会责任合规性延续了过去一年展现出来的持续缓慢但稳定的改善趋势,在工作时数和工资类别方面的改善尤其显著,这可能反映了企业对2019年初生效的中国社会保障条例变化的回应。除此之外,南亚国家仍受到工厂安全状况不佳的困扰。具体而言,2019年接受启迈QIMA结构审核员调查的南亚工厂中,有80%以上的工厂在短期或中期内需要改进。

问题不止于此。当被问及与新国家供应商合作的最大挑战时,启迈QIMA调查中超过44%的受访者认为产品质量是高度优先考虑的问题。在启迈QIMA的调查数据中还展现出另一种强关联:全球采购的持续多元化意味着许多消费品存在质量问题。

自2019年初以来,南亚的产品质量明显恶化,印度和巴基斯坦的检验不合格率分别超过33%和37%。与此同时,在柬埔寨,2019年第二季度检验的所有货物中有40%以上超出可接受的质量限制标准。相比之下,土耳其、中国等比较成熟的市场,则更好地处理了生产速度的增长,其中,中国制造产品的质量在2019年第二季度比去年同期提高13%,25%的报告超出了可接受的质量限制标准。

全球贸易的不确定性,造成了区域供应链的变化。而新、旧市场在社会责任、质量方面上的积累,又让这一趋势变得更加负责。不管怎样,注重质量、安全和可持续性依旧是新旧市场把握机遇的核心议题。

2019年启迈QIMA第三季度报告
2019年启迈QIMA第三季度报告

作为国际领先的质量与合规控制服务供应商,启迈QIMA(原名亚检)与全球各品牌商、零售商与进口商密切合作,管理、优化并保障其供应链安全。其基于网络、支持移动设备的客户管理体系,提供快速进度安排和具有竞争力的价格,提供供应商审核项目,产品检验和实验室测试服务等,它提供的专业服务已惠及全球120多个国家的客户,未来它将一如既往地地为客户管理供应链并保障其供应链安全,化解全球贸易中的挑战,赢得博弈中的机遇。

消息来源:启迈QIMA
China-PRNewsire-300-300.png
美通社头条
微信公众号“美通社头条”发布新鲜、有趣、重要的企业与机构新闻,由全球领先的企业新闻专线美通社(PR Newswire)为您呈现。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 财经/金融
collection