omniture

腾安基金董事长刘明军:怎样选出好基金,获取好回报

2019-06-21 17:00 13550
近日,腾讯腾安基金销售公司董事长、腾讯金融科技智库首席投资专家刘明军做了题为“怎样选出好基金,获取好回报”的主题分享。腾讯理财通希望在中间搭建一个桥梁,最终以用户利益为导向去平衡市场、投资人行为以及基金公司的关系。

深圳2019年6月21日 /美通社/ -- 国内并不缺少优秀的基金产品,投资人之所以出现亏损,与市场、投资人行为以及基金公司存在很大的关系,腾讯理财通希望在中间搭建一个桥梁,最终以用户利益为导向去平衡这种关系。近日,在华夏基金举办的“AH经济蓝筹股票指数发布会”上,腾讯腾安基金销售公司董事长、腾讯金融科技智库首席投资专家刘明军做了主题为“怎样选出好基金,获取好回报”的主题分享,为广大用户的投资提供建议。

图:腾安基金销售董事长刘明军
图:腾安基金销售董事长刘明军

近年来,中国基金市场发展迅猛,互联网理财用户规模持续扩大,用户投资习惯也逐渐养成,但是各种原因导致基金市场普遍存在“七亏二平一赚”现象,近期股市动荡、国际环境不稳定等种种不确定因素又让广大基民对未来的理财规划产生迷茫。究竟什么样的基金才是好基金?怎样投资才能获得更稳定可观的回报?刘明军给出了详细解答。

六大原则选好基  打破“七亏二平一赚”魔咒

针对基民的投资痛点问题,刘明军表示,A股的长期回报以及中国基金管理人的水平并不差,有一大批优秀的基金确实创造了不错的回报。至于为什么大多数投资人仍觉得自己没有赚到钱,他认为频繁追逐市场热点,跟风选择热门产品,反复交易等不佳的理财习惯是产生亏损的重要原因,另外投资者心态和持有时间受基金涨跌波动影响,也容易造成亏损。

上证指数与投资者情绪变化
上证指数与投资者情绪变化

那么,什么样的基金才是好基金呢?刘明军表示,站在用户的角度,基金的星级或者最近排名是否排第一并不是用来衡量基金好坏的重要指标,能够有更大机会让用户获得收益的才是好基金。根据对基金市场的深入洞察和了解,刘明军总结了好基金的六大选择标准,如果一个基金能够满足其中的两三条就算是不错的基金产品。

第一,长期收益好而不是某个时段押中了几个板块或者几只牛股。
第二,熊市跌得少。长期业绩好的基金不一定要牛市涨得多,但熊市一定要跌得少。
第三,爬坑能力强。股市的异常波动通常会导致基金下跌,但是好的基金经理和投资方法可以做到很快从坑里爬出来。
第四,创新高能力强。意义在于,任何时间买进只要付出时间就有比较高的可能性在未来获得回报,有些基金总能穿越牛熊,不停创新高。
第五,赚钱概率大。通过历史数据发现,好的基金产品用户在任意时间买入,持有一年或两年之后,正收益的概率都比较大。
第六,盈利用户比例高。真正能让用户赚到钱,“基金赚钱,基民不赚钱”的基金,不是好基金。

以这些标准来看,腾讯理财通平台就拥有很多优秀的基金产品。作为一个销售平台,理财通从不追逐热门或追涨杀跌,也不是简单的把产品放到平台上去售卖,而是始终坚持把用户利益放在第一位,通过精选优质基金产品以及不断的技术创新为用户利益增加一道道保障。本次发布的华夏中证AH经济蓝筹股票指数基金,就是腾讯理财通作为独家首发平台精选的又一只理财精品,助力广大用户分享国家新经济增长的发展红利。

聪明投资获取好回报  指数投资正当时

对于普通用户而言,要想获得稳定可观的回报,仅仅会挑选好基金还不够,还需要掌握更加聪明的投资方式。现场,刘明军为普通投资者提供了四点投资建议。

首先,选择适合自己的产品并长期持有,用户需要根据自己的风险承受能力,挑选适合的产品,如果担心偏股基金波动太大可以选择稳一点的债券基金,总之没有最好的产品,只有最合适自己的产品;二是在低估值时候进场,平时讲的“低买高卖”,并不简单指点位,更重要的是估值,在低估值入场坚持下来最后赚钱的概率比较高;三是做组合投资,不要押注某一类资产,通过资产配置可以把整个组合的波动率大幅度降低,从而提高收益率;四是善用定投的方式,对于普通投资者来说,定投是一种长期投资的好方法。刘明军表示,AH经济蓝筹指数长期跑赢大盘和主流指数,基民如果选择此类优质的指数基金做定投,可能会取得不错的效果。

以AH经济蓝筹指数为例,假如2004年12月31日开始月定投华夏AH经济蓝筹指数,截至今年5月底,简单年化收益率达6.4%,IRR达到11.6%,收益会比较可观,基本能够实现定投攒钱增值抗通胀的目的。

从长期来看,投资指数就是在分享国家经济增长红利,股神巴菲特也曾多次推荐投资者购买指数基金。对于推荐指数投资,会议现场其他专家也从不同角度印证了刘明军的观点。

宏观经济层面,著名经济学家樊纲对我国未来经济发展保持乐观态度,他认为,虽然短期内中美贸易等问题对中国GDP有影响,但长期来看,中国GDP增长仍然非常乐观。

未来发展趋势方面,中证指数研发部副总监赵永刚指出,金融业追求标准化趋势成为指数化投资迅速崛起的重要推力,同时高度透明化、管理费用低、交易成本低、风险分散化等指数化产品的固有特质也成为其迅速崛起的重要优势。

消息来源:腾讯理财通
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode