omniture

腾讯理财通发布报告:疫情后,超七成居民理财偏好趋于保守

2020-07-10 11:03 9709
近日,腾讯理财通联合券商中国、企鹅调研对国内居民进行调研,并对外发布了《后疫情时代国人财富管理报告》,对疫情后中国居民的财务状况及投资理财观念进行了全面的调研。

深圳2020年7月10日 /美通社/ -- 席卷全球的新冠肺炎疫情,对绝大部分中国家庭的资产与负债、收入与支出状况都有显著影响。更重要的是,疫情改变了居民对未来收入的预期及风险偏好,将在未来很长的一段时间内影响家庭的消费、储蓄与投资决策。近日,腾讯理财通联合券商中国、企鹅调研对国内居民进行调研,并对外发布了《后疫情时代国人财富管理报告》,对疫情后中国居民的财务状况及投资理财观念进行了全面的调研。报告显示,投资理财成为居民增加收入的主要方式,银行理财产品、保险产品、公募基金成为居民资产配置的主要方向,权益型基金则是居民配置成长型资产的首选。

报告有如下三大主要结论:

一、 受疫情影响,我国居民收入出现了不同程度的减少,其中“个体经营者”受到的冲击最为显著。过半数受访者因疫情被迫减少生活支出,但受访者普遍负有房贷、车贷、消费贷等不同类型的贷款,消费支出也具有一定刚性,总体支出减小的空间有限。

二、绝大部分的居民对未来一至两年的收入增长持乐观态度。“节流”的同时,“开源”也是居民应对经济压力主要手段,至于收入增长的渠道,首选方式还是通过投资理财,其次是副业。

三、疫情降低了居民的风险偏好,后疫情时代,居民更倾向于稳健投资,同时降低了对今年收益率的预期 -- 过半数受访者认为今年投资组合收益率会下降。在大类资产配置上,银行理财产品、保险产品、公募基金是居民资产配置的主要方向,权益型基金则是居民配置成长型资产的首选。

疫情后近6成居民收入下降,个体经营者受冲击最大

报告显示,疫情发生以后,57.4%的受访者收入有不同程度减少。其中,17.5%的受访者收入减少幅度超过50%,15%的受访者收入减少幅度在20%-50%之间,24.9%的受访者收入减少幅度低于20%。

各职业群体中,个体经营者的收入受此次疫情冲击最大。从现实情况看,个体经营者多从事餐饮、零售等服务业,这些行业受疫情冲击最为直接。反映到调查数据上,78.2%的个体经营者受访者表示收入减少,而收入减少超过50%的高达三成。


我国居民整体有负债比例较高。报告显示,约7成受访者背负不同类型的贷款。其中,42%的受访者负有房贷,16.4%的受访者负有车贷,26.8%的受访者负有各种消费贷。分年龄段看,80后债务压力最大,有负债的比例高达74%,意味着在80后群体中,每10个人有超过7个身上都背负着债务。相比之下,80后的父辈 -- 60后的债务压力最小,有负债比例仅为45%。


方正证券首席经济学家颜色表示,疫情导致多数群体收入下滑,而低收入群体工作或更不稳定,收入脆弱性更强。而在疫情冲击收入下降情况下,贷款偿还支出具有刚性,居民将面临更大的还款压力,尤其是受疫情影响比较严重的行业,较脆弱的小微企业以及相关从业人员。

居民对未来收入增长并不悲观,节流与开源并举

尽管受疫情影响,不少居民的收入出现缩水,但大家对未来收入增长并不悲观。报告数据显示,对未来一至两年收入增长保持乐观和中性态度的受访者超过八成,比例高达80.6%。其中,有40.4%的受访者明确表达了乐观或较为乐观的态度,认为未来一至两年收入会实现较好的增长,40.2%的受访者表达了中性立场。


在经济未完全恢复的背景下,不少居民计划削减支出,以“节流”应对收入下降压力。报告显示,29.5%的受访者表示疫情过后将会适当减少消费,增加储蓄。不过,52.9%的受访者认为消费支出有一定刚性,很难削减,收入方面的“开源”更为重要。


而在计划增收的各种途径中,41.3%受访者考虑通过“投资理财”进行增收,显示出财产性收入已成为居民收入的重要补充。


财信国际经济研究院副院长伍超明表示,我国经济长期向好趋势没有改变,居民对收入增长保持乐观预期,符合经济基本面逐步向好的表现。疫情导致居民消费心理发生较大改变,疫后居民储蓄意愿有所增强,对消费或带来一定冲击。危机后居民增加储蓄并非个例,从历史经验看,2008年金融危机期间,美国个人储蓄存款总额曾连续17个月月均增速达到50%以上,表明危机发生后居民的安全意识普遍强化。

居民风险偏好降低,投资理财倾向稳健

疫情降低了人们的投资风险偏好。报告显示,71.7%的受访者表示疫情过后将在投资理财中更趋于保守,增加稳健型资产的配置比例,只有10.1%的受访者表示将更为激进,增加成长型资产的配置比例,另外还有18.2%的受访者表示疫情不影响其配置决策。


疫情发生以后,各国央行充分释放流动性,引发资金价格的持续下降,低利率环境下资产收益率也被迫下行。疫情冲击下,全球金融市场也都经历了一轮动荡。对此,我国居民似乎早已有心理准备,对投资理财收益预期也在降低。在预估今年投资理财收益率方面, 83.9%受访者预计收益率在4%以下,预计收益率能超过4%的仅有16.1%。


野村东方国际证券产品投资部主管李丹表示,伴随着此次疫情的全球性爆发,各国央行都采取了不同程度的货币和财政宽松政策,利率中枢持续下行,比如货币基金收益率已下行突破2%。未来低利率将成为新常态,给居民家庭的财富规划带来了新的挑战。

腾讯金融科技智库首席投资专家刘明军则表示,从历史和现状来看,国内无论是稳健型产品的规模还是稳健投资者的规模都远远大于激进型。而投资者的投资心理和行为的变化跟环境的变化相比,又往往是滞后的。无论是稳健投资者还是激进型投资者,在投资时都应该做长期打算,并做好资产配置。在利率下行的大趋势下,投资者可以根据情况适当增加潜在高收益资产的配置比例。

权益型基金是居民配置股票等高收益资产的主要途径

报告显示,银行理财产品、保险产品、公募基金是目前居民金融资产配置的主要方向,分别有48.8%、37.3%、28.0%的受访者配置了上述三类资产。投资私募基金与信托产品有一定门槛,分别只被1.8%和1.7%的受访者持有。


另外,权益型基金是居民配置股票等潜在高收益资产的主要途径。报告显示,当考虑配置成长型资产时,有44.4%的受访者选择混合基金,37.9%受访者选择股票型基金,20.8%的受访者选择了股票指数型基金。


针对疫情后国人资产配置情况,财信国际经济研究院副院长伍超明表示,近期A股市场做多热情高涨,沪指创下近两年新高,源于国内疫情防控与经济修复均走在全球主要经济体前列,经济基本面韧性十足。此外,银行理财产品收益率不断下降,居民存款搬家入市意愿强烈,居民资产拥抱大权益时代已经来临。

腾讯金融科技智库首席投资专家刘明军则表示,公募基金始终是居民配置权益型资产的最好方式。今年权益型公募基金的表现亮眼,上半年股票基金和偏股混合基金的平均收益率都在20%左右,长期看,权益类公募基金较高的潜在收益,反而是抵御类似此次疫情风险的最好武器。

作为腾讯唯一的官方理财平台,腾讯理财通已服务超过2亿用户,资金保有量已超万亿。坚守“精品”原则,通过宏观基本面、行情等专业分析,以及与基金经理调研,长期跟踪理财产品的表现,理财通将从中精选出波动率低、回撤低、长期回报好、基金经理投资风格稳健的产品推荐给用户,助力用户进行多元化资产配置,实现财富增值。

消息来源:腾讯理财通
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection