omniture

清华-康奈尔双学位金融MBA2018级金融科技移动课堂在沪圆满结束

乐学仲夏
2019-06-12 16:57 4814
6月6日-6月9日,清华-康奈尔双学位金融MBA2018级学生利用端午假期,在学院位于上海世界贸易大厦的学习中心完成了《金融科技II》的课程。并借此机会,在上海开展了汽车、半导体、医药及金融代表型企业的参访学习之旅。

上海2019年6月12日 /美通社/ -- 6月6日-6月9日,清华-康奈尔双学位金融MBA2018级学生利用端午假期,在学院位于上海世界贸易大厦的学习中心完成了《金融科技II》的课程。并借此机会,在上海开展了汽车、半导体、医药及金融代表型企业的参访学习之旅。

学习概况

6月8-9日,金融MBA2018级同学在清华大学五道口金融学院上海学习中心进行了为期两天的《金融科技II》课程学习。本次课程模块也是清华-康奈尔双学位金融MBA学生首次在学院上海学习中心开展的课程。上海学习中心建筑面积1800平方米,中心设有两间阶梯教室,一间多功能教室,并配备小型讨论室、教授房、办公室、公共空间等。中心设计风格专业、精致、稳健,实现智能化与人性化的多重空间演绎,为同学们提供学习与交流的优质体验。

清华大学五道口金融学院上海学习中心
清华大学五道口金融学院上海学习中心

 

郑志强教授与同学们合影留念
郑志强教授与同学们合影留念

四天的参访与学习十分紧张,但是移动课堂、企业参访的形式却能够让同学们亲身走进企业、直面企业高管,促进与他们之间的交流和沟通。本次企业参访涉及到六个高科技企业或金融企业,由同学们协助筹备组织,并给予了极大的支持。相关参访及嘉宾分享包括:

参访日程
参访日程

 

此次“金融科技”上海移动课堂企业参访模块分为“金融篇”和“科技篇”两部分。

金融篇

  1. 6月6日15:00  万得(Wind)总部。
  2. 6月7日18:30  分享晚宴。

6月6日15:00  万得(Wind)总部

随着金融市场日新月异的发展,大数据已经深入金融行业的方方面面。作为国内领先的金融数据、信息和软件服务企业,万得信息技术股份有限公司已建成国内完整、准确的以金融证券数据为核心的一流大型金融工程和财经数据库。

同学们以数据为起点,在Wind副总裁蔡常昆先生的讲解下进一步深入了解了Wind如何满足金融投资机构、研究机构、学术机构和监管机构等不同类型的客户需求。 

这次万得企业的参访,让我最印象深刻的是万得国际化发展的公司策略和决心。数据是未来人类最大的资产。在国际市场紧密联系的背景下,无论从金融数据的来源,到金融机构客户的服务,都需要更加多样化、国际化。

我非常惊讶于万得数据和服务的全面性。虽然很多数据在行业内并不常用,但是万得花费大量精力在全球范围内收集传统金融数据和另类数据,以用来确保数据的安全。同时,万得在金融科技开发、人工智能应用等领域非常先进,实现了让数据主动找客户。作为一名金融行业的数据分析员,我非常期待走进国际的万得能继续为中国金融行业赋能。 

-- FMBA2018级余凯诺

6月7日18:30  分享晚宴

6月7日的晚宴上,金融MBA2018级学生还与部分企业嘉宾展开进一步交流。海通国际证券集团董事总经理、企业融资全球负责人、海通国际资本有限公司行政总裁,黄峥先生;海通国际证券集团董事总经理、上海代表处负责人,陈继文先生,也出席晚宴,并为大家带来了“海外市场的IPO规则和路径”的主题分享。

海通证券是国内迄今为止券商行业里唯一一家最早成立,却从未经历重大重组、更名、注资的大型券商。海外业务上,海通一直保持着业内的领军地位:IPO项目排名连续多年超越外资投行,位列香港市场全体投行第一,美元高收益债券承销排名位列全球市场投行的首位。 

在晚宴中,海通国际企业融资全球负责人黄峥总裁给同学们进行了一小时的主题分享,就中资企业目前在海外融资的方式、行业特点和未来趋势进行了剖析。特别是对近年来中企在港股、美股的挂牌上市内容进行了详细的对比,分析了两地上市的条件、流程优劣势,也介绍了两地交易所在上市制度上的创新。同时,黄总也对中企在境外发行债券的情况进行了介绍,并表达了对即将推出的境内上交所科创板IPO的展望和愿景。

-- FMBA2018级王翔Kelton

科技篇

1、6月6日16:30  商汤科技。
2、6月7日10:00  蔚来汽车NIO House。
3、6月7日14:00  维亚生物科技。
4、6月7日16:00  摩尔精英。

6月6日16:30  商汤科技

人工智能是人类智能的延伸,研究人工智能的最终目的是为人类服务,造福人类。作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技SenseTime在学术、科技和资本界占有一席之地。

在参访商汤科技这一中国头部的AI算法提供商时,同学们实地接触体验了人脸识别、图像识别、视频分析和无人驾驶等一系列先进的人工智能技术所带来的生活改变。

此次移动课堂的第二站,有幸和商汤科技的高管近距离探讨其强大融资能力背后的底层逻辑和未来生态布局。作为行业较早一波从实验室走出来的“最贵”的科学家创业团队,凭借一线基金和头部战略投资者的信心加持,商汤已凭借在智能识别方面的原创技术形成其在人脸识别领域相关应用的核心IP。通过给美图秀秀,华为,OPPO等B端合作方提供底层技术服务数亿用户,形成在该领域的核心影响力。另一方面,面临BATJ大厂和各个细分领域厂商在AI领域的陆续进场和资金投入,商汤持续积累算法算力,建立AI深度学习底层平台,力求精深于更多应用场景,利用好时间窗口保持其先发优势。由此,期待日后能够再有机会同商汤做更多的学习探讨。

-- FMBA2018级张恩凤

6月7日10:00  蔚来汽车NIO House

电动化,智能化和网联化是汽车行业的未来发展趋势,蔚来汽车是目前国内量产新能源汽车的本土厂商。从2018年首款的旗舰ES8推出至今已经交付一万七千辆,再到最近刚刚下线的高性能长续航SUV ES6,蔚来汽车NIO一直致力于打造一个以客户为中心的用户企业。

NIO house负责人林喆、产品专家刘世恒一起与同学们展开了交流讨论,并邀请同学们进行了试乘试驾体验。

在参访蔚来汽车之前,我对蔚来的认知只是一家利用新能源+智能模式运营的互联网汽车公司。在参观蔚来并试驾之后,了解到蔚来的“愉悦的用户体验”是建立在持续的技术创新和全方位服务的能力之上,公司对新能源汽车行业的发展也做出了重要贡献。比如蔚来独创的换电站,它实现了在高速公路沿线全自动快速换电,为车主提供智能规划选择最优充电方案,对电池的实时监控出现问题及时预警以及车内的多项智能创新服务等。这都体现了蔚来利用技术和创新解决新能源汽车的发展瓶颈,提升用户服务的实力与成果。

-- FMBA2018级董文婕

6月7日14:00  维亚生物科技

维亚生物科技是基于结构新药研发技术方面的全球性领先企业,利用先进的开发技术为全球的新药研发企业提供技术服务。维亚的基于靶标蛋白结构的新药研发服务是该领域的国际第一品牌,也是世界规模最大的基于结构的新药研发技术平台之一。截至2018年12月31日,维亚已为全球逾370名生物科技及制药客户提供药物发现服务,涵盖超过1,000个独立药物靶标,交付约9,500种独立的蛋白结构。

来到维亚生物科技办公楼,在平实严谨的办公氛围下,维亚生物科技CFO华风茂,利用了90分钟时间,为大家讲解了目前公司领先的生物技术以及以服务+孵化为主体的投资模式。  

We got to interact with the CFO of Viva Biotech, who had recently listed on Hong Kong. It was an eye-opener to learn how a leading CRO is able to innovate on its business model, using equity-for-service and technical expertise to better identify and accelerate the drug discovery process for biotech startups.

-- FMBA2018级张瓅月

6月7日16:00  摩尔精英

从去年的中兴事件到今年的华为禁运,随着中美贸易摩擦的升级,半导体行业已经受到国人越来越多的关注。作为国内领先的芯片生态链公司,摩尔精英为1500家芯片公司提供一站式的“芯片设计、芯片生产、人才服务、企业孵化”等专业服务,包括180nm-10nm的ASIC设计和Turnkey解决方案。

企业参访行程结束,大家回到学院上海学习中心,聆听由摩尔精英创始人CEO 张竞扬带来的 “半导体行业趋势和中国机遇”的分享。

摩尔精英站在企业服务和半导体两大主航道的交叉口,通过整合行业上下游资源并提供标准化服务来打造半导体行业的高速公路,并优化了从研发设计到生产销售的产品周期。在供给侧改革的浪潮中,打造行业中台已成为各行业的热门战略。常见玩法是行业大B牵头链接行业上下游,同时输出领先的能力和标准化服务和来赋能全行业。面对国内芯片设计散而不强的局面,相信摩尔精英的价值主张能抢先击中行业痛点,赋能半导体产业升级。

-- FMBA2018级闵芮豪

本文由金融MBA2018级学生沈晨统筹撰稿,感谢金融MBA2018级学生余凯诺、王翔Kelton、张恩凤、董文婕、张瓅月、闵芮豪协助编写。

了解更多详情,可登陆官网:http://fmba.pbcsf.tsinghua.edu.cn/

消息来源:清华大学五道口金融学院
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 财经/金融 教育
collection