omniture

中国巨幕推出CGS高亮版 无损观看《阿丽塔:战斗天使》

科幻动作视效巨制《阿丽塔:战斗天使》将于2019年2月22日正式登陆内地大银幕。2月19日,首批中国观众于北京、上海、深圳、南京、珠海、常州等城市在CGS中国巨幕影厅提前享受了以全画幅3D 10fL亮度调光版放映的《阿丽塔:战斗天使》。

北京2019年2月20日电 /美通社/ -- 由二十世纪福斯出品科幻电影大师詹姆斯·卡梅隆编剧及监制、鬼才导演罗伯特·罗德里格兹执导的科幻动作视效巨制《阿丽塔:战斗天使》将于2019年2月22日正式登陆内地大银幕,春节后首部好莱坞科幻巨制即将强势来袭。2019年2月19日,首批中国观众于北京、上海、深圳、南京、珠海、常州等城市在CGS中国巨幕影厅提前享受了以全画幅3D 10fL亮度调光版放映的《阿丽塔:战斗天使》,无损欣赏到全球顶配放映技术带来的震撼试听体验。

中国巨幕高亮版超前观影场主形象
中国巨幕高亮版超前观影场主形象

承袭创作传奇 挑战放映科技

《阿丽塔:战斗天使》之所以如此被宠爱,很大程度是因为其拍摄及制作期间的技术应用。毫不夸张地说,卡神这一次又走在了全球特效电影拍摄技术的最前端。从1997年狂揽奥斯卡11项大奖的《泰坦尼克号》,到2009年全球总票房突破27亿美元的《阿凡达》,卡梅隆早已向全世界证明了自己作为顶级导演的实力。《阿丽塔:战斗天使》中卡梅隆沿用了《阿凡达》时期的原班制作团队,将电影实景真人拍摄与数字电影拍摄完美结合,保证了影片顶级的特效,同时卡神深谙放映端技术的重要性,如何能将所有创意完美真实的还原到观众的试听空间,卡神也是煞费苦心。此次由CGS中国巨幕与二十世纪福斯共同合作推出的极享观影版本 -- “CGS 高亮版”于2月19日迎接了首批超前观影观众,提前享受以全画幅3D 10fL亮度调光版上映的《阿丽塔:战斗天使》。

感受真实阿丽塔 三步揭秘较佳观影攻略

为什么此次卡神对3D放映条件如此苛刻呢?这还要从创作本身说起。这是一部近年来难得一见的原生3D(Native 3D)电影,它是实时由多个3D摄影机组成的镜头阵列所拍摄的。在原生3D拍摄之外再次结合了动作捕捉和细致的CG制作,升级成了表演捕捉技术,能够将演员的表演无损转化为电影中的CG形象,所有的目的只有一个 -- 身临其境,感受真实

视效对比
视效对比

如何才能无损观看代表当今电影特效之最的《阿丽塔:战斗天使》呢?让我们三步揭秘较佳观影攻略

步骤一:画面无损 -- 选择可以呈现比普通银幕多出超过1/4画面的高端巨幕影厅。

无论是场景设置还是人物细节,《阿丽塔:战斗天使》始终遵循对原作 -- 日本漫画《铳梦》极高的还原度。在拍摄影片中未来世界的钢铁城时,大部分戏都不是绿幕,而是实景拍摄。影片花费了四个月的时间,还原了这座城市近7000平米的布景。路标、各种商家店铺、汽车等各种细节在这座两层楼高的巨大布景中得以充分还原。整座城市宏伟、壮观,令人叹为观止。CGS中国巨幕版《阿丽塔:战斗天使》在40+分钟的时间拥有比普通银幕*多出超过四分之一的画面。坐在CGS中国巨幕的超200平米的巨大银幕前,钢铁城的全貌将巨细靡遗地完整呈现在影迷眼前,顶天立地,毫无保留;当阿丽塔面对来敌勇敢挥起武器时,原本极有可能在普通影厅无法看到的刀尖部分甚至也能在CGS中国巨幕的特殊画面中得以领略。影迷将彻底感受到“满屏开画”带来的恢弘与震撼。

步骤二:细节无损 -- 选择3D亮度为10fL(福特朗伯)高亮版本观看。

阿丽塔是史上首个CG和真人结合的类人类角色,人物细节可算是整部影片较大的亮点之一。阿丽塔由真人演员罗莎·萨拉扎尔扮演,但是影片通过技术手段,让阿丽塔成为看似真人,实则不然的角色,而不是简单找个演员化化妆就硬说是机械人。影片将动作捕捉和CG技术相结合,升级为表演捕捉技术,能够将演员的表演无损转化为电影中的CG形象。作为特效制作的第一个类人类角色,阿丽塔的脸部肌肉表情要比《阿凡达》的尼特丽多出三倍。在她头上有超过13.2万根头发,2000千根眉毛和480根睫毛,脸和耳朵上有近50万根“桃色绒毛”,而她的半机械化身体,由7000多件电影视觉特效人员设计的独立部件组成,足见卡神及整个团队对于阿丽塔的认真与重视。

众所周知,3D放映环境下,放映亮度会受到极大的影响,如果亮度不够,那么暗下来的画面就意味着制作团队呕心沥血打造出的特效场面难以展现,因此卡神对3D银幕亮度的要求非常严苛。据坊间传闻,卡梅隆私下要求影院必须达到6fL的亮度,福斯目前的北美官方要求是影院3D画面亮度达到4.5fL以上,否则将不向影院提供3D放映资格。此次CGS中国巨幕联合二十世纪福斯一同推出的“CGS高亮版”《阿丽塔:战斗天使》,实现在银幕面积200平米以上的高端巨幕上,3D亮度达到10fL。无论是在影片画面层次,细节表现上,还是色彩丰富程度上都得到大幅提升。

与普通版本相比,CGS高亮版的颜色更加饱满,画面更具层次感,能够在巨大的银幕上完美呈现阿丽塔的人物细节及绚丽色彩。就如阿丽塔那双炯炯有神的大眼睛,在镜头靠近她的眼睛时,你能清晰地看见虹膜的形状、纹路和里面的毛细血管,每一只眼睛都由830多万个像素制作,瞳孔中的脉络清晰可见。那灵动的光芒将让你的心在CGS 高亮版的超大银幕前随之悦动。

步骤三:体验无损 -- 选对影厅,极致视听,观影不虚此行。

虽然单纯从亮度上看,此次虽有为数不少的影厅都可以达到10fL这个数字,不过在宽于20米,高于11米的高端巨幕环境下,能够达到这一标准的影城屈指可数。当放映机的光射向银幕,越大的银幕,其受光面积越大,光的散失率也就越大,相对其亮度及对比度就会受到影响。在CGS中国巨幕银幕面积超过200平米的前提下,加之拥有比普通银幕多出超过四分之一的画面,因此实现10fL亮度放映条件更为严苛,首先要求放映机亮度及输出光效更高;其次拥有独立的实时图像优化系统为高品质放映保驾护航。此外值得一提的是CGS中国巨幕影厅音效采用沉浸式多维还音系统,采用基于声音对象的科技,让观众身临其境,如影随形,更真实的感受影片中多方位的声音特效,享受电影技术与影片艺术的完美融合。那么,哪里可以看到如此“顶配”高亮版《阿丽塔:战斗天使》呢?CGS中国巨幕目前甄选出的11家影厅作为重点影城,已经过第三方机构严格检测并认证,将为影迷提供全画幅10fL高亮版本极致观影体验。接下来还将有更多CGS中国巨幕影厅加入这个行列。

CGS中国巨幕长期以来致力于技术的创新,关注前沿科技的研发。2018年香港CineAsia亚洲电影博览会期间,CGS中国巨幕荣获了CineAsia史上首个“高端巨幕格式科技奖”(CineAsia PLF Technology Award),彰显了中国电影在国际舞台上的科技实力及影响力。在与片方持续而深入的合作中,CGS中国巨幕在影片母版制作技术上精益求精,专属母版影片视听效果均为世界领先水平,深得影迷支持和喜爱。本次《阿丽塔:战斗天使》,CGS中国巨幕全部版本较普通银幕版本《阿丽塔:战斗天使》均多出超过四分之一的有效画面,使呈现出的画面更完整,更震撼;同时更推出“CGS高亮版”,除了享受特殊画幅外,影迷还可以在3D达10福特朗伯(fL)的观影环境下欣赏色彩更饱满、画质更通透的特效视觉巨作。

附CGS高亮版影院名单(认证影厅名单请持续关注CGS中国巨幕官方平台后续更新):

CGS高亮版《阿丽塔:战斗天使》影厅列表
CGS高亮版《阿丽塔:战斗天使》影厅列表

注*:普通银幕比例为2.39:1;CGS中国巨幕为1.85:1

消息来源:中影数字巨幕(北京)有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode