麒麟合盛(APUS):大数据时代,如何避免用户信息“裸奔”

2018-10-30 15:16 6125
基于第40届“数据保护与隐私专员国际大会”关于用户隐私的讨论,麒麟合盛(以下简称 APUS)创始人兼CEO李涛代表中国互联网企业对GDPR进行了重新解读,令人印象深刻。

北京2018年10月30日电 /美通社/ -- “GDPR 对于数据和用户隐私保护的规定从短期来看提高了企业的运营成本,但长期来看是规范了行业标准,有利于保护用户隐私和数据安全,建立良性的互联网竞争环境。”基于第40届“数据保护与隐私专员国际大会”关于用户隐私的讨论,麒麟合盛(以下简称 APUS)创始人兼 CEO 李涛代表中国互联网企业对 GDPR 进行了重新解读,令人印象深刻。

APUS创始人兼CEO 李涛

Facebook “数据门”余波未息,50万 Google+ 用户隐私信息又疑似泄露,信息安全俨然成为了当下最敏感的话题。就在今年5月,欧盟出台了《通用数据保护条例》(General Data Protection Regulation,简称 GDPR),严格限制互联网公司对于用户数据的收集和滥用,包括“同意”要求、用户资料被遗忘权、个人资料保护等一系列相关规范,堪称是对愈演愈烈的个人信息安全问题下的一剂猛药。

正如此前李涛对于 GDPR 的解读中的描述,作为一家成立四年就已经成为“中国互联网出海领航者”的企业,APUS 一直将数据与用户隐私保护放在产品研发过程中的首要位置。APUS 系统是安卓系统的增强版,增加了帮助用户接入互联网的服务功能。截至2017年底,APUS 系统已经帮助全球12亿用户接入移动互联网,为他们开启了网络生活的新篇章。事实上,早在 GDPR 正式颁布之前,APUS 就已经通过自身大数据和人工智能技术建立了一个以隐私为中心的系统性数据解决方案。一方面,公司已经初步建立起了覆盖全球的云平台,在东亚和东南亚成立了大数据中心,在美国、东南亚和欧洲都建立了 APUS 云。依托于 APUS 的云计算、云存储技术,不仅为公司全球扩张铺平了道路,也为全球用户的信息安全构建了坚实的基础设施。另一方面,APUS 为用户数据提供了一个可扩展的现代化的架构,既能够承载庞大的用户数据,还能对敏感数据进行智能筛选、脱敏和加密,较大程度防止信息泄露,保障用户资产。

在数据安全方面,APUS 系统搭载了全球顶级的信息安全解决方案,其安全管理工具 APUS 安全(APUS Security)在为用户提供24小时实时病毒防护以及垃圾清理功能的同时,能够与 APUS 浏览器(APUS Browser)、APUS 超级加速(APUS Booster+)一起帮助用户识别数据陷阱、规避安全风险。APUS 安全可以通过本地引擎和云引擎双重查杀技术扫描已安装的应用程序和下载文件,让手机免受恶意软件攻击。为了较大程度保证数据隐私,APUS 安全内置了隐私保护入口,用户可以根据自己的使用习惯轻松开启隐私保护 -- 安全查杀功能可以有效防止恶意软件后台偷偷窃取数据;WiFi 安全功能通过对常用 WiFi 的定期检测,较大程度保障用户信息和财产安全;而安全浏览功能则可以自动识别并拦截木马、欺诈、网银仿冒等恶意网址,让用户可以更安全的接入互联网,不用担心自身浏览记录被恶意网站收集利用。此外,APUS 安全还可以提供诸如消息安全、应用锁、电池管理、清理加速等一系列便捷功能。

APUS信息安全解决方案

值得一提的是,如何在用户隐私保护和互联网企业创新间取得平衡已经成为了行业性的问题。在第40届“数据保护与隐私专员国际大会”上,苹果公司首席执行官库克就再一次对用户隐私泄露的问题进行了“炮轰”。库克发出警告称,科技行业对个人隐私的侵犯、社交网络的顽疾、以及科技行业信任的缺失正在损害行业解决全球问题的能力。

事实上,严苛的数据保护并不应该成为互联网公司发展的“绊脚石”。在数据合规上,APUS 希望各国能够在数据保护工作上加强联系与合作,致力于消除不合理的数据壁垒,避免数据保护成为世界贸易中新的“高边疆”,并通过数据的合理保护与流动促进环球经济共同发展。另一方面,作为中国互联网出海的领航者和数字“一带一路”的践行者,APUS 也在积极推动中国互联网企业的全球合规。就欧盟 GDPR 法案实施以及其引发的全球范围内的数据恐慌,APUS 研究院集合自身资源、人才、技术和影响力的优势,设立 GDPR 实验室,联合业界专家、研究机构以及合作伙伴,共同致力于对 GDPR 法案条文解读、执行手段及合规操作等方面的深入研究,希望能够为全球互联网企业提供法律和技术的经验支持。迄今为止,APUS 研究院已经发布了原创及转载文献50余篇,内容涉及包括法律解读、案件分析、技术解决方案、行业观察等方面,获得业界高度评价。

对此,APUS 创始人兼 CEO 李涛表示:用户信任是 APUS 创新和成长的土壤,全球有12亿用户选择了我们的产品,我们就必须对他们的安全负责。同时,互联网企业也要进一步提升安全意识,注重数据合规,以更积极的态度和更严苛的制度迎接数据的全球化。

消息来源:APUS