开鑫金服落实“同心圆”工程 为老年投资人保驾护航

2018-07-20 13:42 7763

南京2018年7月20日电 /美通社/ -- 如今,投资网贷平台的人越来越多,年龄层次也更加多样,有刚走上工作岗位的年轻人,也有退休在家的老年人,都开始接触网贷平台理财。但有很多人只是看重了网贷高收益的特质,却对平台好坏一知半解。尤其是中老年人,信息获取渠道比较闭塞,抗风险能力也比较差,没法明辨哪些是合规靠谱的平台,哪些是高返自融的伪网贷,很容易“踩雷”。

为加固中老年投资人的投资安全保障,为银发老年人投资安全设立“保护圈”,7月20日,江苏省互联网金融协会、开鑫金服举办了“科学运筹养老钱慧眼识别伪网贷”投资人线上教育直播活动,旨在通过创新落实“同心圆”工程,为广大投资人尤其是老年投资人在互联网金融投资江湖上既增收益又安全可靠支招。

江苏省互联网金融协会、开鑫金服举办“科学运筹养老钱 慧眼识别伪网贷”投资人线上教育直播活动

截止目前,本次线上教育活动受惠人群预计达200多万人次,为广大中老年投资人的风险意识、投资技巧、权益保障等上了一堂生动的实践教育课。

伪网贷平台频繁爆雷,背后的原因究竟是什么?

直播中,投资人代表指出,目前网贷行业动荡,让广大投资人,尤其抗风险能力较差的老年投资人胆战心惊。为何最近伪网贷频繁爆雷?成为广大投资人最关心的问题。

对此,江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰表示,当前一些平台发生爆雷,主要原因在于违规经营,通过承诺高利返现,设立资金池,发自融标甚至是假标等,并不是正规的网贷平台。对于违规的平台如果不及早退出网贷市场,将来对投资人会造成更大的损失。

相比全国的大环境而言,江苏网贷行业总体发展较为稳健,目前江苏省网贷平台的待收余额约100亿左右,但也不排除少数平台存在潜在风险。陆岷峰提醒广大投资人,要远离开展线下门店的平台,谨慎投资银行存管还未上线的平台,精心挑选优质合规银行上线的网贷平台投资。

开鑫金服旗下开鑫贷是全国知名的网贷平台。开鑫金服副总经理鲍建富也补充到,网贷平台只有坚持合法合规经营才能长期存活。事实上,这轮出问题的大多数平台按照监管的“1+3”制度体系,都不是合规的网贷平台了,被淘汰是迟早的事。好平台想要在行业里深耕,扎实做事,首先就是要守法合规,坚决不触碰监管红线。

真正优秀网贷平台的必备要素

作为江苏省互金行业的龙头企业,鲍建富更表示,一直以来,开鑫金服严格要求旗下各业务板块合法合规运营,坚持全面风险管理,保护投资人的权益,发挥头部优质平台的标杆作用。

比如在风控方面,开鑫金服旗下网络借贷平台开鑫贷坚持全面风险管理制度,不仅仅贯穿业务的贷前、贷中、贷后全流程,还落实在每个部门、每位员工身上。各部门通力合作,评审部、合规部、机构业务部主要负责防范信用风险;运营部、资金部主要负责防范操作风险;战略企划部主要负责防范声誉风险;科技部、数据中心主要负责防范科技风险,等等。同时,公司还成立了由总经理牵头的风险管理委员会,统一指导部署防范各项风险。开鑫贷项目经过多轮兑付周期,所有投资人均按时甚至提前收回投资本息,验证了风险控制的有效性。

除此之外,合规备案也是广大投资人关注的重点。针对投资人提出的备案问题,鲍建富答到:一直以来,开鑫贷就根据监管精神,积极部署备案准备工作。

比如在信披方面,开鑫贷是中国互联网金融协会信息披露系统、信用信息共享系统首批接入单位,积极推动行业阳光化、透明化。此外,开鑫贷按照备案要求,在官网显著位置设立信息披露专区,披露平台基本信息、治理信息等内容,供监管部门、媒体、投资人等查询。

在存管方面,早在2012年成立之初,开鑫贷就前瞻性地与银行合作,实现对交易资金进行监管。在银监会颁布资金存管业务指引后,开鑫贷第一时间与合作银行对接,优化存管方案。

在业务方面,开鑫贷严格遵守各项规则,合法合规经营,绝不触碰股票配资、首付贷、校园贷、现金贷等违规业务,较大限度减少政策风险。

除了平台积极应对,省互金协会也出台多项政策保护投资人的合法权益。陆岷峰介绍到,日前江苏省互联网金融协会号召辖内网贷平台坚持合规发展的底线,切实注意防范行业风险的蔓延,促进行业健康发展,倡导各网贷平台以合规发展笃守网贷底线,以合规经营促进行业健康发展。

作为江苏省互联网金融协会副会长单位,开鑫贷母公司开鑫金服高度配合省互金协会的线上巡查工作,一方面,细致完成对平台标的、舆情、信披等重点版块的巡查,不断充实、完善巡查内容,“查漏补缺”以进一步巩固专项整治成果。

老年人如何闯荡互联网金融江湖?

网贷行业一路走到现在,肯定离不开真正埋头实干的优秀企业的贡献,但不可否认,经过飞速发展之后,仍存在平台资质参差不齐,鱼龙混杂,风险积聚的问题。投资人代表提出,当下最紧迫的问题,是教会投资人如何辨别网贷平台是否安全可靠,避免“踩雷”。尤其是中老年投资人,互联网理财时,应当注意些什么?

对此,资深律师邹毅表示,中老年人投资网贷,首先要区分哪些是正规的网贷公司,哪些是庞氏骗局。那些在广场上发高额利息传单,专拉中老年人的往往不靠谱。其次,远离线下理财门店,现在很多骗子冒充理财人员大打“亲情牌”,嘘寒问暖,发放小礼品和免费旅游等,一定不要贪小便宜,拒绝高利诱惑。另外,老人接受新事物的速度、理解能力、判断能力没那么强,因此,可以多比较不同产品的差异,进而选择更适合自己的投资品种。最后,稳健投资对老年人来说也很重要,不能把全部资金拿出来投资网贷,做到分散投资,也能降低投资发生“意外”的几率。

另外,鲍建富也从行业的角度补充到,投资人在选择网贷产品时,需要明白,世上没有免费的午餐,对高回报的理财产品,需要保持高度清醒,选择在风险承受能力范围之内的投资产品。

同时,还需要通过其他方式来综合判断,选择正规的平台。例如平台股东背景、高管金融行业从业经历、项目信息披露是否完善、风控措施是否完善、是否有涉案或被行政处罚等等。

鲍建富还表示,在监管不断完善的背景下,互联网金融从业企业应该主动根据监管要求,对自身进行合法合规性改造,同时,也应该主动承担更多的社会责任,及时有效地开展投资者教育活动,传播防范非法集资的专业知识,分享辨别合法合规理财渠道的经验,不让非法集资有可趁之机。

消息来源:开鑫金服