优亿专访|爱分趣CEO鲍刘斌:免息分期不是噱头,是实际行动

2018-04-18 20:00 7869

上海2018年4月18日电 /美通社/ -- 本文是由优亿网作者张慧芳所写的文章,以下为内容详情:

摘要:“我们希望传递一种健康的生活方式。”

爱分趣:国内首家免息分期平台,致力于为中国2亿中产人群及家庭甄选并提供优质的免息分期消费产品与服务。

鲍刘斌:爱分趣CEO,拥有12年资本市场及投行经验,曾任上海电气集团、北京鹏润投资、永泰投资集团及友邦资本等知名公司财务总监、投资总监、独立董事等职位。主持过多家集团公司的IPO进程,有着丰富的境内外公司兼并收购经验。

如果你不了解爱分趣,你可能会将其和“趣分期”、“分期乐”、“桔子分期”等P2P平台混为一谈,而爱分趣的形态却是一个电商平台,不涉及借贷、信用,通过与银行信用卡业务合作,真正为用户提供免息免手续费服务,鼓励用户选择分期购买方式,传达健康积极向上的生活理念,提高生活品质。

此次专访,我们和爱分趣CEO鲍刘斌聊了聊,听听他的免息分期互联网建设计划……

深谙P2P平台痛点,把握正确风控逻辑

在金融行业工作12年之久的鲍刘斌对于金融项目的认知和感知非常清晰,爱分趣的早期模型也正是由此而来,在获得同行好友的支持下,鲍刘斌凭着丰富的经验和对市场的准确判断,开始了自己的第一次创业。

爱分趣CEO鲍刘斌

P2P平台为什么越来越得不到大众的信任,甚至引起大众的警惕和反感?

鲍刘斌向优亿(ID:imcomyoy)做了分析:

首先,大多现金贷平台,比如典型的校园贷,针对的人群没有收入或者收入甚低,他们消费的欲望和还贷的能力不成正比,且没有成熟的信用机制认知观,对于信用损失并不在乎,当没有能力还钱时,诸多不道德甚至违法的事情也就随之出现。

其次,P2P和现金贷较大的问题是客户可以直接接触金钱,P2P公司无法管控客户欲望,不去判断客户的需求是否符合借贷条件,也无法面对面和客户沟通、检测,久而久之坏账率增多,P2P无法正常运营,消费者对其信任度逐步递减。

其实早在2016年8月就有堪称最严网贷新政正式落地,互联网金融监管政策全面收紧。彼时,大量资本退出网贷市场,巨头涌入,小玩家生存环境艰难,集体出局也就成了行业定局。

关注底层资产的鲍刘斌,在认识到P2P的痛点后,认为将杠杆加在低收入人群身上是不明智的选择,“次贷或低收入人群坏账是刚性,承受能力小,给他们提供潘多拉魔盒是不现实的。”

主打中产阶级,做真正的免息分期

于是,在调研了十几万人对于分期的意愿后,爱分趣将自己的目标人群首先就选定了中产阶级人群。中产阶级相对之下对个人信用比较重视,对于一些高端产品,他们有需求但是因为资金问题会产生犹豫,不会过度冲动消费,这时如若有一个可以让他们足够信任的免息分期平台,他们很容易满足个人购物欲望。

分辨中产阶级人群需要大量的征信数据,而中国的征信数据并不对外公开,于是鲍刘斌及其团队将自己的第一步放在了车险市场,“我们认为有车人群和无车人群相比,更接近中产阶级。”车险市场能够满足爱分趣对中产阶级的数据需求。

通过大数据分析得出客户需求,并满足其购物需求。这也是爱分趣切入车险市场后的优势,车险的数据量极大而且真实,爱分趣可以根据购车人群的消费习惯及能力相应推出其他免息免手续费的产品,比如旅游、美容产品、教育及其他服务等,“这是一条持续性的购物链。”

对于免息分期这一消费方式,鲍刘斌非常笃定地告诉优亿:“这是未来消费趋势。”国外消费者的分期消费意识已经比较成熟,国内还处于初步阶段,大趋势还未真正到来,鲍刘斌认为在将到未到之时布局是一个公司明智的选择。

爱分趣打造的是一个真正的“免息分期”平台,是一个为用户提供12期免息免手续费真正服务用户的平台。爱分趣通过和银行合作,自己不直接提供额度给用户,用户在爱分趣平台选择产品购买时,消费额度是直接与其信用卡挂钩。“比如你在爱分趣的平台上选择购买某商品,我们只是起到分期的作用,实质你还是用信用卡的额度,而且分期期间是完全无利息的,无手续费。”鲍刘斌向优亿举例说道。因此,爱分趣的免息分期更具有说服力,也更具安全性。

用户永远是第一位

然而,中国的部分消费者对于分期平台已经有了刻板印象,即借贷欺骗性大,这也是鲍刘斌在最初推广自己平台时遇到的难处,因此亲近用户、让用户信任爱分趣成了他们前期发展的核心。

当然在问到第一批用户是如何被吸引到爱分趣平台时,鲍刘斌笑着说道:“免息分期+爆款的力量。”爱分趣上线的产品和大平台价格持平,因此在同类平台选择消费时,可以免息免手续费分期的爆款产品如苹果手机、戴森吸尘器、大疆无人机等,通过产品筛选、定位用户,再采用免息免手续费的方式吸引用户,爱分趣很容易就获得了自己的第一批用户。

爱分趣微信分期商城首页,App已进入测试阶段

爱分趣的核心竞争力一定是用户,用户是爱分趣盈利的前提。”鲍刘斌说道,“他们需要具有两个属性:认可爱分趣和愿意接受免息分期。”在经历一段时间的运营后,爱分趣找到了自己的核心用户群体,他们接受分期消费,愿意以此种方式获得更高水平的品质生活。

爱分趣团队更希望传达给用户的理念是:免息分期是一种中产人群健康的、积极向上的生活方式,而不是一个自卑的降级消费。希望用户能在爱分趣平台消费后感觉自己是在彰显一种生活态度,是在坚持个性的消费方式。

而此类用户在选择分期平台时自然会发现爱分趣与其他含有信贷体系的分期平台的不同,作为国内首家免息免手续费的平台,爱分趣很容易成为这批用户的第一选择。

提到此处,鲍刘斌补充道:“爱分趣核心的用户群体应该是拥有家庭的中产阶级。”他们具备持续消费的能力,对于一个平台的粘性很强,能够提高平台复购率。比如一个家庭在爱分趣平台购买过一部苹果手机后,对平台有了信任度,能够继续在平台上购买美妆产品、体检服务或者家庭旅游产品等等,而不是因为一时兴起的单次消费。

对于产品渠道,爱分趣会和品牌方或产品一级代理商直接接触并获取产品,有了产品质量保证,也就给了用户一定的信任感;除此之外,爱分趣还在较热门商圈如上海环球港、青浦吾悦等地设置线下体验店,和中国联通也有线下合作,增强用户对于产品的感知度,使其具有实感,当然交易过程均是通过线上免息免手续费分期完成。

爱分趣就是免息分期,免息分期就是爱分趣

“当用户把爱分趣和免息分期完全挂钩时,我们就成功了。”

中国用户更认可第一个使用的品牌,因此爱分趣希望能够成为用户在分期消费时的第一选择,因为这也是国内首家此类模式的平台。“模式一定会被模仿,但是被超越就是我们的问题了。”

投资人曾问过鲍刘斌:“你的用户到底看中爱分趣什么?”鲍刘斌很坚定地说:“冲着免息分期。”因为和大平台的价格持平,所以免息分期才是他们看中的因素。

“正品+免息免手续费分期”,这是爱分趣的打法,也是爱分趣的优势。从2016年6月发展至今,爱分趣一直在摸索自己的商业模型,鲍刘斌认为分期消费的风口已然来临,他们要做的就是抓住用户以及打造品牌信任度,在真正爆发期到来之前先在市场站稳脚步。

消息来源:爱分趣