omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

新零售如何精细化运营?百联全渠道经验谈

2018-01-31 09:00
分享到微信 X
关注该企业:

北京2018年1月31日电 /美通社/ -- 全渠道零售时代,伴随科技革命和产业变革的浪潮,零售企业积极寻求发展,重塑实体商业优势。百联集团旗下拥有 40 多家大型综合百货购物中心、4800 余家超商门店、250 余家专业专卖店。面对新的竞争形势,2017 年以来,具有零售航母之称的百联集团不断加码全渠道转型,探路新零售。

封面图
封面图

 

百联全渠道电子商务有限公司(下称“百联全渠道”)是百联集团倾力打造的线上线下互通、全新区域的垂直电商平台,拥有 WEB、APP、微信公众号等线上矩阵的流量入口,以百联集团旗下全业态企业为线下支撑,以商品、体验、供应链为核心,将门店、社区、商圈与统一会员体系串联,形成全渠道商业生态圈。

2017 年 2 月,百联全渠道签约神策数据,神策分析帮助百联全渠道做线上流量精细化分析。作为大型国有商贸流通产业集团,百联全渠道通过数据驱动商业决策已经成为企业内部资源配置的利器。签约神策数据,企业主要基于三方面考量:

  • 服务器私有化部署;
  • 支持运营内容(资源位、频道页、搜索栏、推荐栏、CMS 等)流量分发跟踪和订单转化;
  • 能与百联OSP 中台(百联运营门户)打通。

签约至今,经双方共同努力,最终实现了全部需求,神策数据帮助百联全渠道实现流量精确监控和数字化运营。

私有化部署,存储本地化保证数据资产安

神策分析与百联全渠道大数据平台的融合
神策分析与百联全渠道大数据平台的融合

注:该图从左至右表明数据的整体流向,其中红色部分,为百联全渠道现有模块和系统,其他部分,为直接复用神策分析现有的模块。

在签约神策数据前,百联全渠道有自己的大数据平台。基于数据的时效性,神策数据为其制定混合部署私有化方案,神策分析作为一个应用部署完整融入在百联大数据平台。如此在百联集团的全渠道转型过程中,通过标准化的线上线下用户行为采集方案、自动化用户行为数据建模、精细化的指标分析等,百联集团打通了线上和线下数据,实现深入分析和数据价值挖掘。如上图所示:

1、采集 i 百联的客户端上的用户行为数据,包括 Web、iOS、安卓和 H5 等不同平台的客户端上的用户行为数据;

2、采集的用户行为数据需要传入百联全渠道已有的 Hadoop 集群上,并以表格的形式进行管理和维护,数据导入时间上需要满足实时同步;

3、采集的用户行为数据同时也需要传入百联已有的 Kafka 集群上,以满足后续的实时计算需要;

4、数据计算结果传输到百联已有的数据平台进行前端展示;

5、百联大数据平台可直接访问神策底层数据表格。

从站外到站内,实现用户全触点流量跟

通过神策分析平台,百联全渠道实现了对所有流量的点到点监控,站外流量到运营内容(资源位、频道页等)流量分发跟踪和订单转化。针对外部流量,神策数据为百联全渠道提供了网页渠道追踪、微信内渠道追踪、APP内渠道追踪、短信渠道追踪等跨平台全渠道追踪方案。

简言之,百联全渠道可对所有外部渠道进行精确监控,用户带着渠道信息,渠道信息同步用户标签系统,流经到下一个环节。以活动页流量转化为例,具体流程如下图。

活动页面流量转化跟踪
活动页面流量转化跟踪

当用户从外部渠道进入或者点击某一个营销活动页面,该用户的渠道信息将被自动记录为用户属性之一,并作为数据标签参与到所有用户行为分析中,例如用户在点击商品详情页、加入购物车时,活动信息和商品信息会一起被记录并上传到神策数据的服务器,通过对每一步的用户行为数据的精确记录,并且把关键信息流转到下一步,实现点对点的流量精确监控。

通过神策分析,百联全渠道实现了用户行为数据的沉淀,和行为数据的实时读写,用户线上行为的点到点监控,实现了线上流量的精确监控。

百联全渠道在践行全渠道零售的过程中,依托线上线下全渠道、全业态为基础,陆续将物联网、互联网、人工智能等一些科技融入到商业实体零售当中。在这一过程中,神策数据将持续助力,帮助其构造商业的核心能力,来满足新消费时代下消费者的需求和体验,从而实现向新零售的顺利转型。

神策分析订阅号
神策分析订阅号
消息来源: 神策数据
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

电子商务 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

零售业 最近新闻稿

电信业 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×