丁香通专访威斯腾周勇:多点布局,服务医学与大众健康

2017-11-08 18:14 7507
丁香通( www.biomart.cn)是丁香园为连接生物医药企业和用户建立的平台。暨丁香通成立10周年之际,特推出高端访谈栏目 《思享 + 》,旨在对话生物医药企业大咖,分享创新科学技术,探讨先进管理经验,在对话中碰撞思想的火花,创造无限可能。

杭州2017年11月8日电 /美通社/ -- 丁香通www.biomart.cn)是丁香园为连接生物医药企业和用户建立的平台。暨丁香通成立10周年之际,特推出高端访谈栏目思享 +,旨在对话生物医药企业大咖,分享创新科学技术,探讨先进管理经验,在对话中碰撞思想的火花,创造无限可能。

本次,丁香通很荣幸邀请到威斯腾生物董事长周勇先生,与我们分享威斯腾生物的多点布局。

丁香通专访威斯腾周勇:多点布局,服务医学与大众健康

人物简介:

重庆市创新创业领军人才,医学检验及工商管理专业,重庆大学 EMBA,清华大学 CMO,北京大学医学部医药后 EMBA。具有医学药学分子生物学等多学科背景,曾任多家大型药企高管。

从事生物医药技术转移和创新转化十年,对生物医药产业化发展有独道见解。作为第一发明人申请生物医药领域国际国内发明专利 40 余项。

威斯腾生物医药科技有限责任公司诞生于上海,发展于重庆,放眼于全球最新生物医药前沿技术转化应用,立足于全国生物科研合作及转化服务。历经 10 年的潜心发展,现已成为一家在业界崭露头角,以原创新药开发,生物医药科研合作与转化为主营业务的高科技集团公司。威斯腾董事长周勇先生告诉丁香园,在下一个 10 年,威斯腾将继续前瞻性的多点布局,以实现服务医学与大众健康的公司使命。

打造中国生命科学第一服务平台

走进威斯腾位于重庆九龙坡区的总部大楼,首先映入眼帘的便是创新驱动,科技强国这八个大字。周勇告诉丁香园,这八个字所体现的内涵是威斯腾创业至今始终未变的初心,同时也是公司不断追求向上的出发点和落脚点。

在威斯腾发展早期,科研服务是其业务重点。周勇表示,就科研服务市场的体量而言,虽然每年都在增长,但总体并不大,基本上取决于国家的科研预算。但威斯腾依然选择在这一领域深入耕耘。

一方面是由于威斯腾创业 10 年,积累了很多忠诚的老客户,同时还有新的客户慕名而来,为他们做好服务是应有之义。

另一方面,通过在科研服务行业的积累,可以令公司建立和完善一批富有竞争力的核心技术平台。这些平台所能辐射的行业要远超科研服务行业。

周勇介绍说,威斯腾创立 10 年以来,经过不断的积累与打磨,旗下已经拥有七大服务平台:细胞生物学研究平台、分子生物学研究平台、病理学研究平台、免疫学研究平台、动物模型研究平台、蛋白质与多肽研究平台、测序和芯片研究平台,已为数百家国内外研发机构与药企提供专业的生物研发检测合作和科技成果转化项目指导。

此外,公司还拥有四大创新研发中心:CRISPR/Cas9 靶向基因修饰药物开发平台、纳米靶向载药创新平台、高通量/高内涵筛选平台、分子诊断开发平台。

以威斯腾极富特色的细胞生物学研究平台为例,该平台拥有上百种细胞株和四十余钟原代细胞培养经验,并建立了庞大的细胞库及原代培养资料库。细胞平台拥有资深实验员、规范的 SOP 操作文件,万级净化细胞房,这些条件为保质保量完成每个客户的实验提供了保障。

同时,威斯腾生物结合多年原代及传代细胞培养经验,结合平台已有的技术优势,建立了完善的体外药筛实验,并引进 RTCA(Real-time cellular Analysis,实时无标记细胞记录仪),在药筛过程中,全程实时记录细胞真实状况,为药筛提供最真实精准的实验数据。

周勇告诉丁香园,除了加强和巩固传统优势平台的技术水平外,威斯腾还非常关注生命科学前沿领域的新进展,及时予以消化吸收,并尽早服务于中国广大科学工作者。

早在 2011 年,威斯腾便成立了基因编辑团队,目前拥有利用 CRISPR/Cas9 技术完成细菌基因的敲除/敲入、细胞基因的敲除/敲入、动物个体(大小鼠、猪等模式动物)的基因敲除/敲入等先进技术手段,曾为全国各科研院所及中科院系统提供 CRISPR/Cas9 技术相关服务,完成 40 余例动物个体基因敲除。

在周勇眼中,这些技术平台都是威斯腾的宝贝。他告诉丁香园,目前威斯腾对旗下平台仍然在财力、物力及人力方面做高强度的投入,不断提高平台的服务范围和技术水平,力图打造打造中国生命科学科研服务的第一服务平台。

以临床产品开发为重心

为了寻求更大的发展,同时令公司在生命科学领域十余年的积累能产生更多价值,周勇告诉丁香园,威斯腾正更多地以临床产品的开发为发展重心。也就是说,威斯腾的客户不仅仅是来自科研一线的研究者,还将包括医院与患者。

具体而言,威斯腾将在分子诊断试剂及新药研发方面倾注更多心力,以服务医学与大众健康。

他告诉丁香园,分子诊断服务行业是一个技术密集型行业,集成了分子生物学、生物化学、遗传学、免疫学、病理学、信息学等诸多学科。能在这一领域立足的企业需要拥有较高的技术实力和人才储备。威斯腾多年从事科研服务行业,无论是平台建设、研发团队,还是创新机制都已完善到位。

威斯腾将在优生优育、无创产前基因检测、第三代试管婴儿技术等领域持续发力,致力于分子诊断技术的改进如标记方法的改进,用量子点荧光替代传统的酶免和化学发光技术,高灵敏度、高特异性、稳定性好、长时间动态检测、可实现多指标同时标记等优点。同时威斯腾还致力于新型诊断试剂盒的研发,如可视化的产前筛查芯片、癌症的多指标联检试剂盒等。

周勇介绍说,以医院与患者为目标客户,在常人眼里,这是一片竞争激烈的红海,但威斯腾有信心做出一系列高性价比的黑科技式的产品,以不跟随的姿态踏入这一领域,预计在未来的一两年,威斯腾将会上市一大批高性价比的分子诊断试剂盒。

在着力开发分子诊断试剂盒的同时,威斯腾还涉足了生物制药领域。众所周知,制药业一个风险更大,难度更高的行业。周勇表示,一路走来,他见过很多同行因为研发失利而退出这一行业,但正因为如此,这其中也蕴含了极大的机会,如果能从中找到突破口,拥有自己的专利药,威斯腾也将拥有更灿烂的明天。

为此,周勇在 2011 年成立了高圣医药,团队从最初的几个人稳健扩大发展至今,目前已形成了专注生物原研药研发的企业特色。而且经过数年潜心积累,业已掌握多项企业核心竞争技术。

高圣医药团队目前已经利用 CRISPR/Cas9 这一前沿技术在乙肝治疗方面筛选多个有效靶点,并已申请专利保护。在时下大热的 PD1 基因免疫治疗领域,高圣医药团队也获得了多个有效靶标,为后续的新药研发奠定了良好的基础。

为了分散药物研发的风险,威斯腾创造性地提出生物医药创新闭合生态链的设想。通过整合高校、企业、园区、资本等多方资源的力量,形成政产学研用资合作平台,助力创新药物的早期研发、中试孵化、药效学实验、安全评价、临床研究、生产、销售等各个环节;同时积极打造生物医药集群化创新发展模式,提高生物医药企业的竞争力,共同建立新药研发链式公共平台。

除却临床产品之外,周勇表示,威斯腾还在着手创新型医院的建设。他告诉丁香园,中国有不少医院,在长期的临床工作中,积累了大量病理标本和病例资料。但由于自身不具备开展科学研究的实力,因此这些标本的价值没有得到很好的开发。

威斯腾愿意从实验室、技术平台、转化医学中心、人才以及创业投资领域,与这些医院展开全方位的战略合作,帮助它们建设院内的创新生态圈。这一构想目前正在落地当中,很多医院已经与威斯腾签署了意向性协议,利用二者间的互补优势,推进医院的创新建设。

做一家生物界的海底捞

人才是企业的根本,作为一家生物医药行业的企业,威斯腾对此的体会尤其深刻。周勇认为,人才是企业最宝贵的财富,也是企业发展前进的根本动力。

他告诉丁香园,威斯腾非常注重各类人才行业专业度、岗位专业度、技术专业度以及人格素养的培养和塑造,建立健全了完善的培训体系和人才梯队建设,通过内部选拔机制,充分调动员工的积极性和主动性,提高人才使用效率。通过外部招聘机制,增强公司管理水平,完善公司业务流程,提升公司的整体核心竞争力。

在被问及,如何更好的管理公司,管理人才时,他戏称,威斯腾的人才观就是成为一家生物界的海底捞以人为本是威斯腾始终坚持的人才发展战略,灵活的人才选拔机制,广阔的发展空间,优良的成长环境,高效的激励机制让公司聚集了大量的精英人才。

同时,周勇也表示,人才除了为我所有外,能够为我所用也是一种充分利用人才的方式。据他介绍,在威斯腾当前的人才库中,已经含纳了世界范围内的 500 余名专家学者。通过这类柔性使用人才的方式,同样能够帮助威斯腾迅速实现战略目标。

在访谈中,周勇特别提到,在招聘人才时,他大量使用了丁香园旗下丁香人才网的服务,而在开展业务时,丁香通的各项服务对公司也有很大的帮助作用。

丁香通10周年寄语

2018 年正值丁香通诞生 10 周年,他祝愿丁香通能够凝聚生物行业中的企业家、科学家和投资家的力量,共同打造一个创新生态圈,并在这一平台找到自己的价值和发展的方向。

查看其他大咖访谈,点此:http://10th.biomart.cn/sixiangjia

消息来源:丁香通
医药健闻