光伏发电渐去政策襁褓 绿能宝引领行业市场化进程

2016-05-03 17:52 6294
光伏发电作为新能源发电类型,一方面需要政府继续扶持,鼓励发展;另一方面,从长远来看也必将走向市场,参与市场竞价。而SPI绿能宝旗下的绿色网络售电平台 -- “绿电通”,自成立之初,就为光伏发电行业市场化进程指明了道路。

北京2016年5月3日电 /美通社/ --光伏发电作为新能源发电类型,一方面需要政府继续扶持,鼓励发展;另一方面,从长远来看也必将走向市场,参与市场竞价。而SPI绿能宝旗下的绿色网络售电平台 -- “绿电通”,自成立之初,就为光伏发电行业市场化进程指明了道路。

近日,国家发展改革委价格司电价处发表声明称,我国将完善光伏发电补贴标准,建立补贴逐步下调机制。考虑价格政策衔接、项目建设时期不同等实际因素,初步考虑制定差异化光伏发电补贴标准,并伴随产业技术进步逐步下调光伏发电补贴水平,直至取消补贴。

消息一出,业内一片哗然。然而斟酌些许,不难发现,这一切来得并不突然。

其实,早在2013年发布的《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》中就规定,对分布式光伏发电实行按照全电量补贴的政策,电价补贴标准为每千瓦时0.42元,通过可再生能源发展基金予以支付,由电网企业转付。

在随后的三年间,一系列的光伏发电扶持政策相继出台。我国光伏发电规模得到迅速扩张,并成为可再生能源的重要力量。

但凡事都具有两面性,在各项利好政策激励光伏产业迅猛发展的同时,其对政策的依赖性也日益凸显。届时,投资成本下降、弃光现象严重和补贴资金缺口加大等问题也接踵而至。

对此,国家发展改革委价格司电价处负责人侯守礼指出,光伏发电作为新能源发电类型,一方面需要政府继续扶持,鼓励发展;另一方面,从长远来看也必将走向市场,参与市场竞价。

“目前,以标杆上网电价、燃煤机组标杆电价间差价进行补贴的光伏发电补贴机制,存在与电力市场化改革难以衔接的实际问题。要解决这一问题,改革光伏发电价格形成机制,研究逐步将直接制定分资源区标杆电价水平转为制定价格形成规则,即上网标杆电价由当地燃煤机组标杆上网电价(含脱硫、脱硝、除尘)或市场交易价格,与定额补贴两部分组成,将现有差价补贴向定额补贴转变。同时,鼓励项目参与市场竞价,强化市场竞争在发电价格形成中的重要作用。” 侯守礼称。

国家能源局新能源司副司长梁志鹏也表示,国家能源局正在牵头推进可再生能源配额交易机制,国家发改委将配合鼓励光伏等可再生能源发电企业通过市场交易获得相应收益。并希望使分布式光伏能够直接与用户进行交易,在输电价格方面给予其更优惠的条件,推进中东部光伏的发展。

然而,在SPI绿能宝看来,其绿色网络售电平台 -- “绿电通”,早已为光伏发电行业市场化进程指明了道路。

究其本质,“绿电通”是一种“绿色电力投资手段”,消费者将电费缴纳至“绿电通”平台后,“绿电通”将代替消费者向国家电网缴费,同时SPI绿能宝各地的光伏电站资源将用其所发的绿色电力认领消费者的家庭用电额度,并将投资电站所获收益以电费折扣的模式与普通消费者共享,这样消费者就参与了绿色能源的投资、收益和消费,并间接地支持了新能源的发展及环境保护。

此外,“绿电通”作为一座把光伏电站、电网和普通消费者智慧地联系在一起的桥梁,通过提供家庭电费缴纳和折扣的方式让普通消费者参与光伏电站投资,其模式可以说是一种将可再生能源电力普惠至社会大众的尝试。

未来,致力于打造“新能源界的Uber”的SPI绿能宝,将积极扩大旗下太阳能和风能为代表的绿色电力的生产,努力减少雾霾来源;在原有的绿电通个人用户基础上增加企业绿电出售和“碳中和”交易业务;第三是加快扩展易卡充电平台的线下布局和创客推广,支持更多的电动汽车普及和应用,让每个人、每个企业从认识上了解、从实际行动改变身边的环境,让能源更清洁,让空气更新鲜。并最终构建一个发电、储电、售电和用电一体化的绿色能源互联网商业生态系统。

消息来源:SPI绿能宝集团
能动