“硅谷来到牛津”将讨论人类如何在未来的工作场所中战胜机器

赛德商学院
2015-05-14 23:13 8673

英格兰牛津2015年5月14日电 /美通社/ --

-- 现在有更多职业面临计算机化的风险,但是技术依然不能取代感知、创造力和社会技能

未来的工作者将必须变得“更人性化”,以便与技术进行竞争,后者将在一系列认知及人工任务中日益挑战人类劳动。与此同时,我们将必须重新定义我们在“生产率”和“工作”方面的衡量标准 -- 如果我们不想在无限设备和无限数据的压力下崩溃的话,这样的设备和数据将会耗尽我们有限的时间和注意力。在2015年5月17日至18日举行的第十四届“Silicon Valley Comes to Oxford”(硅谷来到牛津)活动,将讨论在未来工作场所与就业领域中增强人类能力所带来的影响和挑战。

牛津大学(University of Oxford)副教授、牛津马丁学院技术和就业计划联席主管迈克尔-奥斯本(Michael Osborne)将发表“Technology at Work: The Future of Employment”(技术发挥作用:就业的未来)的演讲,他表示:“计算机最初被用于完成涉及明显基于规则的活动的常规任务,这被倾向于视为将人们从单调重复的工作中解放出来。但是大数据意味着来自机器学习的算法现在能够在范围更为广阔的非常规任务中轻松取代人类劳动,这些任务的范围能从法律写作一直覆盖到驾驶卡车。此外,先进的机器人正在获得强化后的感官和灵巧性,这让它们能够完成更加复杂的人工任务。”

奥斯本教授将谈及他的研究预测哪些工作岗位和职业在未来最有可能面临计算机化的风险,又有哪些新的工作岗位和新兴产业在未来有可能取代前者。他将解释,当欺诈检测、法律研究、医疗诊断、电话推销和接待工作都面临风险的时候,风能工程师、太阳能安装经理、纳米技术工程师、护理信息学专业人士很有可能会“吃香” -- Zumba(尊巴舞)指导教师和塑身教练也将颇受欢迎。

奥斯本教授说:“不容易受到计算机化威胁的任务要求具有创造和社会能力方面的智慧。因此,对想要赢得与技术的竞赛的工作者而言,他们将必须获得创造和社会技能——这要求我们重新评估我们对教育和发展的态度。”

微软英国公司(Microsoft UK)首席构想官戴夫-科普林(Dave Coplin)将发表“The Rise of the Humans: How to Outsmart the Digital Deluge”(人类崛起:如何富有智慧地面对数字洪流)的演讲。他认为,常规任务的计算机化在过去意味着让我们有时间来休闲,或者是能从事更复杂、更有趣的工作,但现在却出现了相反的情况。我们现在被淹没在“数据洪流”之中,使得我们无法去做真正有意义的工作。此外,我们迷恋“生产率”和“产出率”还意味着,“在一个由过程而非结果定义的世界中,更加聪明地工作并不是一种选择,唯一可行的替代方案就是更加努力地工作。”

Evernote(印象笔记)首席执行官菲尔-利宾(Phil Libin)可能不同意这一点。他认为企业现在需要跟上工具和技术的发展步伐,而这将有助于打造一支生产能力更高、更有效率、更能紧跟时代的劳动力队伍。他将谈及A.I.(即增强智能)技术如何能确保员工感到自己插入并连接了“网络”,无论他们是身在初创企业还是更大的公司之中。

奥斯本教授还将和牛津大学人类未来研究院(Future of Humanity Institute)院长尼克-博斯特罗姆(Nick Bostrom)教授一起讨论“人类的技术进步对于我们的真正意义,以及我们应该担心什么”。博斯特罗姆教授在2014年的著作Superintelligence》(超级智能)建议我们要如何准备迎接机器智慧远超人类智慧的时刻的到来。但机器们的智慧将能达到人类感知的深度和广度,或是能够回应有效进行说服、谈判、安慰和照顾所需的微妙社会化信号吗?

消息来源:赛德商学院