广东省外经贸厅为沃尔玛投资粤西做“红娘”

2013-11-27 17:38 5837
今天,沃尔玛与广东省对外贸易经济合作厅联合举办的“沃尔玛项目投资粤西洽谈会”在广东江门拉开帷幕。

沃尔玛希望全省未来5年新开70店

江门2013年11月27日电 /美通社/ -- 今天,沃尔玛与广东省对外贸易经济合作厅联合举办的“沃尔玛项目投资粤西洽谈会”在广东江门拉开帷幕,广东省外经贸厅副厅长陈越华以及江门、湛江、茂名、云浮、阳江等广东粤西19个地、县级城市的政府部门领导、有影响力的开发商代表等共100多人出席了会议。各地政府代表介绍当地发展规划和商业环境,开发商代表与沃尔玛高管就未来开发与合作也展开详细讨论。很多县市代表带着项目前来洽谈,不仅对沃尔玛未来5年在广东新开70门店的希望与憧憬表示欢迎,还大赞有广东省外经贸厅做“红娘”,“联姻”效率更高了。

今年10月,沃尔玛宣布,未来三年将加速在中国的发展,新设110个新址,包括商场及配送中心,并加大在新兴市场的发展,以更好地服务在中国城镇化进程中新兴的消费群体。沃尔玛深入广东新兴城市的投资开发计划,刚好与广东省委广东省人民政府关于进一步促进粤东西北地区振兴发展的决定不谋而合,所以也就有了这第一次沃尔玛与广东省政府合作开展的深度投资洽谈活动。借着此次粤西洽谈会的契机,沃尔玛表示,希望未来5年在广东的新店数目达到70家左右。

沃尔玛中国公司事务高级副总裁博睿(Raymond Bracy)表示:“一直以来,广东是沃尔玛非常重要的市场。1996年,沃尔玛进入中国,选择广东开设了第一家沃尔玛大卖场和山姆会员商店。十几年来,沃尔玛立足广东,放眼全国,稳健增长,目前在全国160多个城市开设超过400家门店。我们相信,凭借广东省政府为企业提供的高效率服务,通过由广东省外经贸厅搭建的零售商与开发商的沟通平台,将有助于像沃尔玛这样的零售企业进入粤西,为当地居民提供更多优质优价的商品选择,也为当地的经济发展贡献绵薄之力。”

广东省外经贸厅副厅长陈越华指出:“近年来,随着粤西市场的不断成熟,消费能力的不断提升,给零售行业带来了新的发展机遇。沃尔玛一直扎根在广东发展,取得了不错的业绩,为广东经济发展做出了贡献。粤西地区幅员辽阔,发展潜力巨大,值得沃尔玛进一步投资布局。广东省外经贸厅为各地市政府和企业牵线搭桥,积极引入以沃尔玛为代表的世界知名零售企业来粤西投资,这也是广东省委省政府促进粤西地区现代服务业发展、加快其产业转型升级的新举措。”

截至目前,沃尔玛在广东投资开设80余家门店,包括沃尔玛大卖场和山姆会员商店,在全国来说是投资开店最多的省份,创造超过2万个就业机会。其中,将近20间门店位于广州,其他门店遍布全省各地,包括:深圳、东莞、佛山、惠州、茂名、汕头、韶关、吴川、英德、湛江、肇庆等。除了门店以外,沃尔玛在广东还设有2家干货配送中心和2家生鲜配送中心。今年,沃尔玛生鲜配送中心在广东试行水果冷链配送,每天早上供应商的水果先送到配送中心集中进行农药残留检测,通过专业人员的精挑细选、严格把关,当天就能坐上先进的能够把控运输温度的冷链配送车,每天新鲜送达全省80余家门店。能够在广东先行一步探索水果冷链配送,也是得益于沃尔玛在广东布局了较为完善的物流体系。

消息来源:沃尔玛中国
知消