omniture

阿科玛大中华区首个自投自建光伏项目成功并网发电

阿科玛
2024-05-29 17:45 2642

上海2024年5月29日 /美通社/ -- 5月29日,阿科玛位于广州的波士胶工厂举行了大中华区首个自投自建光伏项目的落成典礼,广州市黄埔区永和街党工委书记钟才雍、广州市黄埔区永和街党政办主任董秦渭、阿科玛大中华区总裁张潇雨出席活动。作为阿科玛在绿色转型道路上的重要里程碑,该光伏项目将与阿科玛中国的一系列脱碳项目紧密协同,显著减少生产过程中的碳足迹,助力阿科玛实现可持续发展的长期目标。

阿科玛大中华区首个自投自建光伏项目庆祝仪式
阿科玛大中华区首个自投自建光伏项目庆祝仪式

近日,在集团支持下,阿科玛广州波士胶工厂建成首个自投自建天面太阳能项目。该项目已通过国家电网验收,并在5月28日实现了并网发电,使广州波士胶工厂成为阿科玛大中华区第一个使用太阳能发电的制造工厂。值得一提的是,广州波士胶工厂已签约100% 绿电采购,而光伏项目在此基础上,进一步降低了能源成本,提升了工厂的绿色能源独立性。

阿科玛大中华区总裁张潇雨表示,"发展绿色生产力,阿科玛不遗余力。我们一直在关注能源转型的相关技术,目前,建设分布式光伏发电项目是实现生产过程绿色转型的有效举措。阿科玛正在各个工厂实施包括光伏发电在内的一系列举措,推动生产过程的绿色转型,助力中国实现 ‘双碳'目标。"

阿科玛大中华区总裁张潇雨(左三)出席项目庆祝仪式
阿科玛大中华区总裁张潇雨(左三)出席项目庆祝仪式

广州波士胶工厂天面太阳能项目启动于去年12月,在现有混凝土结构的厂房和仓库的屋面架设光伏板,充分利用工厂空间将太阳能资源转变成电能。总装机容量达618kWp,采用"自发自用,余电上网"模式,自用比例达到90%。该项目凭借当下最先进的光伏技术和电能智能管理系统,投用后年平均发电量约为590兆瓦时,年平均碳减排可达到470吨。在设计寿命的25年周期内,总发电量将达到14,750兆瓦,可减排11,750吨,为阿科玛实现温室气体减排目标作出重要贡献。

作为负责任的制造商,阿科玛长期致力于减少生产过程中的碳排放。去年,阿科玛再次刷新了其气候计划,提升了其温室气体减排目标:到2030年,"范围一"和"范围二"温室气体排放量较2019年减少48.5%,范围3排放量较2019年减少54%。此目标已获得国际组织SBTi (科学碳目标倡议)的认证,即到2030年实现1.5°C的脱碳路径。为实现这一脱碳目标,集团预计到2030年投资共4亿欧元。

得益于"阿科玛能源"资金,广州波士胶工厂还正在开展冷冻水项目,将二级换热优化为一级换热,以实现节能减排。包括广州波士胶工厂在内,阿科玛中国的所有工厂都在深入地开展节能减排和低碳能源转型的相关活动。以蒸汽疏水阀计划为例,中国区所有高耗能工厂均已完成升级改造项目,共计每年可节省能源约20 GWh,并带来超过8000吨二氧化碳当量的碳排放减少。

通过运营过程中多样化的脱碳举措,阿科玛致力于成为行业的绿色生产标杆,正坚定不移地迈向2050年净零碳目标。

消息来源:阿科玛
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection