omniture

星火聊缘生态沙龙启航 | 浪潮信息与伙伴发布智能制造边缘方案

2024-05-23 20:04 3196

推动AI+落地

北京2024年5月23日 /美通社/ -- 日前,浪潮信息“2024星火聊缘|智造之城 边缘赋苏边缘计算生态技术沙龙在苏州启动。此次活动是浪潮信息江苏区2024年企业数字化转型系列活动的第一站,亦是星火聊“缘”系列活动在苏州连续举办的第4届。

本次沙龙聚焦苏州“智造之城”新质生产力的发展新机遇,浪潮信息提出要以应用为导向,通过边缘计算与人工智能等多元技术融合,产业上下游生态伙伴的合力创新,加速制造业AI应用的落地。会上,浪潮信息与生态合作伙伴联合发布了移动机器人集群管理、工业AI质检等一系列智能制造边缘创新方案,共同推动制造业的数智化升级


人工智能+制造 要以应用为导向

人工智能作为新质生产力的典型代表之一,正在加速推动制造业转型升级,实现生产力的新跃升。随着工信部提出的制造业“智改数转网联”纵深推进,数据显示,全国已建设近万家数字化车间和智能工厂,智能制造装备产业规模已经达到3.2万亿元以上。以苏州为例,作为国内工业体量最大、配套最全、垂直整合能力最强的城市之一,苏州拥有电子信息、高端装备、先进材料3个万亿级产业,纳米新材料、生物医药及高端医疗器械、高端纺织3个国家先进制造业集群,智能制造产业聚集力量不断发展壮大。


应用,是中国发展人工智能的机会。浪潮信息边缘计算产品部总经理孙波表示:“在制造行业,AI、边缘计算的融合应用将极大提升生产效率。但制造业数智化转型场景多样,千人千面,需要以应用为导向,与生态伙伴结合不同企业的实际应用场景开展技术方案合作。”会上,浪潮信息与玖物智能、艾聚达、渊联等不同领域的生态合作伙伴携手,联合发布移动机器人集群管理、工业AI质检等一系列智能化解决方案,融合边缘计算、AI、机器人、物联网等先进技术,能够满足不同生产制造场景中的差异化需求,助力制造产业的创新变革。

浪潮信息携手伙伴发布智能制造边缘创新方案

机器人产业是江苏省重点培育的战略新兴产业,已成为科技竞争的新高地、未来产业的新赛道、经济发展的新引擎。在移动机器人领域,浪潮信息与苏州玖物智能科技股份有限公司(简称玖物智能)基于边缘计算、人工智能、机器人等技术,联手打造大规模AGV/AMR智能调度解决方案,以智能、高效、灵活的边缘算力调度成百上千的自主移动机器人,自动进行光伏硅晶片厂的产品搬运和运输,使得生产运输效率提升30%,人力成本降低40%,管理成本降低60%,解决了制造业场内运输难题,提高了光伏生产企业的经营效益。目前,大规模AGV/AMR集群智能调度解决方案已经广泛应用到光伏、风电、锂电池等新能源,以及3C电子、IDC数据机房、食品药品等领域。同时,浪潮信息也与玖物智能签署了战略伙伴合作协议,双方将在移动机器人领域展开更加深度的合作,联合拓展“机器人+”在更多工业制造领域的应用广度和深度。

此外,工业AI质检是边缘计算技术需求最多、应用效果最好的另一大细分场景。通过人工进行产品质量检测在效率和成本上给企业带来了极大的负担,传统机器视觉也存在识别精度低、复判率高等问题,难以满足企业高效生产的需求。人工智能、边缘计算、物联网技术的发展为电子产品质量检测带来了新的可能性,浪潮信息联合艾聚达打造的“边缘计算+机器视觉”的全栈工业AI质检方案,识别精度高、产品检验快、人工依赖低,在3C电子、家用电器等多个领域得到应用,在量产的产线满配部署该方案后,不良品有效检出率达到了99%,质检人力节省了80%,大幅提高了企业的产品检验效率,降低检测检验成本,为制造企业快速发展和产业升级提供了强大引擎。


浪潮信息星火聊“缘”边缘计算生态技术沙龙自2021年开启以来,已连续在苏州举办4届,在全国各区域落地20余次并覆盖多个重点行业,旨在推动边缘计算技术等先进技术在制造、通信、能源、交通等各大行业应用落地,让技术为产业服务。

 

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection