omniture

5•20全国学生营养日 | 当前儿童营养现状和家庭改善的建议

2024-05-20 13:15 4344

上海2024年5月20日 /美通社/ -- 随着"5•20全国学生营养日"的到来,学生营养健康再次成为社会讨论的焦点,尤其在中国中西部地区,由于经济条件和地域差异,儿童营养健康问题尤为突出。上海联劝公益基金会(以下简称"联劝公益")特邀上海交通大学医学院附属仁济医院临床营养科主管营养师谈韬医生,深入剖析当前学生营养现状的突出问题,并探讨家庭如何更合理地改善这一状况。

谈韬,上海交通大学医学院附属仁济医院临床营养科主管营养师兼SK无锡医院临床营养科执行主任,中国营养学会会员,首批62名中国注册营养师之一
谈韬,上海交通大学医学院附属仁济医院临床营养科主管营养师兼SK无锡医院临床营养科执行主任,中国营养学会会员,首批62名中国注册营养师之一

谈医生指出,当前儿童青少年中出现越来越多的"小胖墩",与此同时,生长迟缓、消瘦等营养不良问题也并存,学生营养状况正面临营养过剩与营养不足的双重挑战。在城市和农村地区,不同的经济水平造成了不同的饮食结构和习惯,通常,农村地区学生生长迟缓、消瘦、营养不良率高于城市,而城市学生超重、肥胖发生率要高于农村地区。城市生活节奏快,压力大,经济水平高,预包装食品丰富,可能导致饮食结构偏向高能量、高糖、高脂肪食品。而在农村地区,由于传统饮食结构的影响,人们三餐的供能更依赖主食,但主食往往以精白米面为主,矿物质、B族维生素和膳食纤维摄入减少,同时肉类等优质蛋白的摄入偏少,饮食结构相对单一,再加上缺乏对健康饮食的认识,也容易出现营养问题。

乡村地区也涌现出不少"小胖墩",很多人误以为这些孩子不存在营养不良问题,事实上他们也可能存在隐形饥饿,就像上面说到的主食依赖过多、高能量食品(如膨化食品)和甜食摄入过多,都可能导致营养过剩和超重肥胖。同时,优质蛋白质(如肉、鱼、奶、蛋、豆)摄入不足,以及蔬菜水果摄入不足,也可能导致维生素、矿物质等营养素的缺乏。这些问题在短期内可能不会显现明显症状,但长期积累将严重影响健康,包括发育不良、体力下降、免疫力下降,甚至诱发疾病。

因此,无论是营养不足还是营养过剩,都是当前学生营养状况面临的重大问题。营养不足会严重影响孩子的生长发育、智力发育和免疫功能。比如蛋白质能量摄入不足可以导致消瘦、低体重营养不良,增加感染性疾病的风险;缺乏铁、维生素B(12)、叶酸等营养素可能导致贫血;维生素D缺乏可能导致佝偻病发生,影响儿童骨骼发育,导致骨骼畸形和软骨疾病。而营养过剩,过度肥胖可能会使幼儿的各种代谢出现障碍,成年后易患糖尿病、高血压等慢性疾病。对于学生来说,营养均衡是健康发育和维持免疫功能的基础。及时纠正营养不良,预防和治疗相关的慢性疾病对孩子的健康至关重要。

田东县模范幼儿园项目评估走访记录
田东县模范幼儿园项目评估走访记录

为了有效改善学生营养不良问题,特别是在乡村地区,大多都是自己家种什么吃什么的情况,谈医生根据《中国居民膳食指南(2022)》提出了以下建议:

  1. 食材多样化和新鲜化:每餐应包含五谷杂粮、蔬菜水果、优质蛋白质以及适量的脂肪,确保各种营养素的摄入。优先选择新鲜、季节性的食材。
  2. 健康烹饪方式:采用蒸煮炖烩等烹饪方式,最大限度地保留食物的营养价值。控油限盐少糖,培养孩子清淡的饮食习惯。
  3. 培养健康的饮食习惯:定时定量、细嚼慢咽、不挑食,并控制食物摄入量。避免过量摄入热量和食物中的不良成分,如添加糖、高盐、高脂肪食品等。

针对不同年龄段的学生,谈医生还根据《学生营养膳食准则》给出了热量摄入的推荐值。这些值仅供参考,实际热量需求应根据个体差异、生活方式、体重、身高、活动水平以及代谢率等因素进行调整。

表1. 不同年龄段学生能量推荐摄入量(千卡)


学龄前(3-6岁)

小学(7-12岁)

中学(14-17岁)

1250-1400

1500-2050

2500

1200-1300

1350-1800

2000

*参考《中国居民膳食指南(2022)》

特别值得一提的是,对于3-6岁的儿童,他们正处于生长发育的关键时期,营养需求尤为重要。家长应该注重孩子的膳食搭配,推荐三餐两点制:三餐为主,两点为辅,时间应相对固定,做到定时定量。两正餐应间隔4~5小时,加餐与正餐之间间隔1~2小时,如晚餐时间较早,睡前1~2小时安排一次加餐。加餐份量宜少,以免影响正餐进食量,加餐以奶类、水果为主,配以少量松软面点。三餐分配需根据个人营养需求、生活方式和健康状况来确定。一般来说,早餐(含早点)应占据全天总能量的25%~30%,午餐(含午点)占30%~40%,晚餐占30%-35%。

其中,早餐是全天生活的开始,要求能量充足且营养丰富。可结合本地饮食习惯,尽量品种多样化,保证营养质量,一顿合理的早餐应包含谷薯类、肉蛋类、奶豆类及果蔬类,可选择杂粮馒头、杂粮粥、鸡蛋、牛奶、豆浆、水果、坚果等食物。鸡蛋是一种优质的蛋白质来源,氨基酸构成接近人体,因而生物价高,消化吸收率高,同时富含多种维生素和矿物质,对于儿童的生长发育十分重要。因此,对于健康的儿童而言,每天吃1个鸡蛋是十分推荐的。不用过分担心每天吃鸡蛋会有胆固醇的问题,研究表明,每天饮食中摄入的胆固醇仅仅占20%~30%,更多的占主导地位的是内源性合成的胆固醇。一般来说,儿童合成代谢旺盛,新陈代谢水平高,活动消耗大,不容易出现高胆固醇血症的情况。

至于鸡蛋是土鸡蛋还是普通鸡蛋,从营养学角度考虑,他们的营养价值几乎可以画等号。不同深浅的蛋壳颜色主要与饲料中的类胡萝卜素沉积有关,有些土鸡蛋吃起来更香,可能是饲料里的风味物质或一些品种鸡产的蛋内脂肪含量更高有关。但是不同的烹饪方式会影响鸡蛋的营养价值,仅从营养学角度来说,水煮蛋、水蒸蛋保留的营养成分最多,其消化吸收率也是最高的,其次是炒蛋,最次是荷包蛋。从丰富我们日常餐桌的角度考虑,如果炒蛋和荷包蛋烹调过程中注意减少烹调油的使用,同时注意油温,最好能和蔬菜一起搭配进行烹调,那也是一个不错的选择。

四川且托幼儿园孩子在吃鸡蛋
四川且托幼儿园孩子在吃鸡蛋

2010年12月,联劝公益联合国内8家民间公益机构发起了"一个鸡蛋的力量"项目,通过给中西部地区乡村学龄前儿童在校每个上学日一个鸡蛋的食物摄入,优化儿童饮食结构(补充蛋白质和微量元素),从而帮助中西部农村地区学龄前儿童改善营养不良与隐形饥饿问题。13年来,共计支持 1,616所 学校受益,累计 1,136,002人次师生每个在校日能够吃上一个鸡蛋,共计约吃掉了 115,097,857个鸡蛋。

最后谈医生还结合膳食准则给3-5岁学龄前儿童推荐了一日三餐食谱。

表2. 学龄前儿童(3-5岁)食谱举例

餐次

食物及分量

早餐

燕麦粥1碗(燕麦10g、大米10g、核桃2-5g

白煮蛋1个(鸡蛋30g

蔬菜+奶酪凉拌10g

上午
点心

 

香蕉(100-150g

牛奶1杯(200-250g

中餐

 

米饭(大米25g

小米粥(小米15g

红烧鸡肉(鸡肉25g、蘑菇少许)

清炒西兰花(西兰花100g

醋溜土豆丝(土豆50g

下午点心

酸奶200~250g

晚餐

 

米饭(40-45g),蒸南瓜(80-100g

清蒸鲈鱼(鲈鱼20-25g

油菜汤(油菜60-100g

红烧豆腐(豆腐100g、肉末20-30g

*摘自《中国居民膳食指南(2022)》,该方案按1200-1300kcal设计,三餐两点。

消息来源:上海联劝公益基金会
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection