omniture

十年支教情谊引发关注,"趣未来儿童成长中心"持续绽放光彩

2024-05-24 10:16 2582

上海2024年5月24日 /美通社/ -- 在六一儿童节来临之际,上海联劝公益基金会(以下简称"联劝公益")联合专项合作伙伴北京市西部阳光农村发展基金会共同发出倡议,关注欠发达地区的儿童教育和文化现状,促进更多社会力量参与,以多元形式支持和帮助在乡村的教师、学生及儿童,推动欠发达地区教育质量发展。

朱少鹏曾是联劝公益(西部阳光)专项合作的公益项目"趣未来儿童成长中心"的支教志愿者,10年后一位他曾经教授过的学生辗转联系到了他,向他表达感谢,双方都很感恩这段回忆。朱少鹏表示,这段支教经历造就了自己的生命。"我们所接受的教育,处处充满着竞争的意识。但竞争可能除了成绩没有任何造就的意义。也许能够对生命有所造就的,是孩子的笑脸。爱会造就你的生命,也会改观你的人生态度。"

小萧则是一名毕业于人民大学社会学系、现在甘肃会宁县草滩镇支教的00后志愿者。她用自己的专业和充沛的情感重新定义了"支教"的内涵。因为"要好好学习,不能一天到晚到处瞎转悠",当地孩子小方决定不再去"趣未来儿童成长中心",小萧就一次次去小方家里家访,看小方养的兔子,听小方头头是道地分享养兔经验,在场的人都被小方认真、投入、专业的讲解吸引,那一刻,他浑身散发着光芒,小方也再次出现在了"趣未来儿童成长中心"。

小萧和草滩的孩子们
小萧和草滩的孩子们

这就是"趣未来儿童成长中心"的核心目的,通过招募长期志愿者,改造乡村闲置空间,改善长期留守、短途流动儿童的支持环境,培养被尊重、能参与、有力量的儿童,让每一个孩子都能清晰地发出"我能,我可以"的呐喊,20 年来已累计支持 1 万多志愿者服务 13 万乡村儿童。

好的教育是生命影响生命,当被问及有什么想对未来支教志愿者说的话,朱少鹏表示支教是一次珍贵的选择,不只是一次体验,在当下处身去陪伴孩子,去和孩子们对话,你可能收获的更多;你带去的知识、经验、技能也许不是孩子们真正需要的,但是你创造的是他们对自己、对未来的想象力;支持他们建立对自己的认识,去看到每个孩子的优点,鼓励孩子在生活中成长。

消息来源:上海联劝公益基金会
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
关键词: 教育
collection