科思创推出含化学回收原材料份额的聚碳酸酯,满足高纯度应用需求

科思创
2024-04-23 20:55 2040
  • 公司首款基于消费后化学回收原料产品,符合欧盟 ELV 及美国 EPEAT 标准
  • 与芬兰耐思特公司(Neste)和北欧化工(Borealis)联合开发
  • 性能、生产和技术指标与化石基产品无异,可直接应用于现有生产流程

上海2024年4月23日 /美通社/ -- 科思创在 CHINAPLAS 2024 国际橡塑展期间全球首发了模克隆® RP 聚碳酸酯,该系列产品基于质量平衡法生产,含消费后化学回收原材料份额。联合解决方案是科思创实现循环经济的重要手段,该聚碳酸酯系列的相关原材料的开发与供应由科思创与供应商芬兰耐思特公司(Neste)和北欧化工(Borealis)共同完成。

科思创将携手汽车品牌厂商开展高纯度聚碳酸酯的市场应用开发和批量生产,这意味着科思创将开始向汽车市场供应含化学回收原料份额的透明聚碳酸酯。

"新系列丰富了我们现有的可持续聚碳酸酯产品组合,这是科思创不断践行循环经济承诺的又一里程碑,对此我们倍感振奋。" 科思创工程塑料事业部全球总裁王丽表示,"我们正携手合作伙伴,助力节约化石资源,赋予废弃物二次生命。通过提供可符合极高纯度标准的材料,我们还可助力客户达成其可持续发展目标。"

原材料回收利用是大势所趋

当下,越来越多的行业要求产品中含有一定比例的回收原材料,以符合各项即将出台的监管政策与自发环保倡议的要求,这其中包括欧盟正在审议的报废车辆 (ELV)新指令和美国电子产品环境评估工具(EPEAT)中的相关标准。RP 系列聚碳酸酯的性能与化石基产品无异,是科思创 CQ(Circular Intelligence)循环解决方案的一员(CQ 用于标识至少含有 25%替代性原材料的产品)。在包括科思创德国克雷菲尔德-于尔丁根基地在内的部分特定生产基地,该新品系列塑料完全使用可再生电力生产。

模克隆® RP的原材料来自耐思特和北欧化工,前者负责提供新型聚合物所需的高品 质回收原料,后者再将这些原料转化为苯酚和丙酮,最终运往科思创工厂用于生产模克隆® RP。

耐思特聚合物和化学品业务价值链开发副总裁 Jeroen Verhoeven 表示:"依托化学 回收工艺,我们能提供满足最严苛应用需求的回收原料,帮助各行各业的客户达成循环回收的目标,我们很高兴看到科思创已将其付诸实践。"

北欧化工基础化学品高级副总裁 Thomas Van De Velde 表示:"北欧化工非常高兴 能够通过提供可靠的可持续解决方案,在这一重要项目中支持科思创。这展示了价值链合作对赋予废弃物全新价值的重要意义。"

除汽车行业外,科思创还希望将 RP 系列新品的应用拓展至电子电气和医疗健康等关 键领域,为各种高性能耐用产品提供含化学回收原材料份额的聚碳酸酯。得益于成熟的物理回收技术和持续进步的化学回收技术,这些塑料有望在漫长的使用周期后仍可迎来"第三次生命"。

科思创的可持续聚碳酸酯产品组合还包括其他产品系列,如物理回收模克隆® R 系列和含循环生物质原料的模克隆® RE 系列,后者基于质量平衡法生产且经权威机构认证。RE系列目前已包括含有 25%可再生原料份额的规格。

欲了解科思创的更多循环经济解决方案,欢迎在2024年4月23日至26日国际橡塑展期间莅临国家会展中心(上海)7.2号馆C38科思创展位。

消息来源:科思创
能动