omniture

"育才未来,互通世界"第七届惠灵顿教育节(中国站)圆满落幕

2024-04-23 09:17 2734

上海2024年4月22日 /美通社/ -- 落英缤纷、春意盎然中,第七届惠灵顿教育节(中国站)圆满落幕。本届教育节由惠灵顿(中国)与惠灵顿国际联合举办,约50位来自教育、心理健康、幸福关怀、科技等领域的思想领袖,与现场逾800位观众一同就"育才未来,互通世界"的主题展开探讨。

与往届活动相似,本届教育节依然因其轻松的节日氛围而独具特色。有别于传统会议,惠灵顿教育节(中国站)更是一场教育行业庆典,欢迎来自五湖四海,怀有同样教育赤忱的志同道合之士共赴盛事,深入讨论行业现状,交流探索育人之道。与此同时,教育节也为广大教育工作者提供了难能可贵的沟通机会,尽享各抒己见、畅所欲言的无穷乐趣。

如今,惠灵顿教育节已发展为全球教育盛会。在惠灵顿国际及EducationScape的鼎力支持下,惠灵顿教育节于去年秋天首次登陆泰国曼谷美国华盛顿,本年度举办计划也已搬上日程。今年七月,教育节起源地英国惠灵顿公学将举办第十四届惠灵顿教育节(英国站),预计将吸引到逾5000位教育学者参会。逐渐壮大的社群也助力惠灵顿教育节(中国站)邀请到更多远道而来的海外演讲嘉宾与国内业界人士共襄盛举。

惠灵顿(中国)首席总校长Julian Jeffrey表示,"虽然全球联系日益紧密,但在许多方面,人与人的隔阂未曾消弭。因此,作为家长、教育工作者、学校管理者,我们有责任支持新一代学子于未来架起更多文化沟通之桥,成长为重视人类共同需求而非个人利益的全球公民。"

秉承这一使命,本届教育节围绕幸福关怀、早期教育、教学的艺术与科学、教育未来、双语教育等诸多话题,剖析当下教育面对的挑战与机遇,锚定未来发展的目标与方向。


AI风暴之下

未来教育如何乘风破浪

在洞见深刻的主旨演讲中,上海市民办平和学校总校长万玮强调了当下教育应当着重培养学子具备未来人才所需要的能力,"帮助学子为未来世界做好准备,并不只是传道授业解惑,更是引领他们发展未来世界所需要的关键技能和特质。通过增加尝试体验、注重匹配质量、追求‘刻意业余'、成为斜杠青年、发掘隐藏潜能五大维度,教育方能赋能学子成长为适应能力出众、富有创造力的‘通才',为他们自信从容地应对未来挑战和机遇铺路。"

学生需要为未来做好准备,教师同样如是。人工智能(AI)带来的冲击已席卷全球各行各业,尤其是教育领域。针对现状,CoxonAI的创始人及首席执行官Darren Coxon发表了题为"人工智能学校的三项设计原则"的演讲。他认为,AI可以加快生产力及效率提速,因此教师可以将其定位为教学过程中的协作伙伴,进而充分利用其文本数据分析的技术优势。

引入全新概念 在传统教育中另辟蹊径

教育节众多分享中,DialogueWorks的教育顾问Roger Sutcliffe向观众带来了少有人知的教学方式"思维运动"。他认为,教育不应过于依赖于技术,诸如"思维运动"可以通过将思想和行动提炼为简单、具体的类别,帮助学生提高元认知能力。其新颖的理念不仅带来了不同的声音,更充分体现了教育节"百家争鸣"的讨论氛围。

1+1>2 解读多元文化之下的困境与突围

Jassa Ahluwalia的主旨演讲是教育节当天的一大亮点。Jassa因出演《浴血黑帮》《伦敦女孩》等影视作品而闻名,更因2020年的TEDx演讲以及2022年BBC One的获奖纪录片《我是英国人吗?》而倍受认可,由其撰写的书作《兼具两者,而非一半:解决混血身份认知问题的根本方式(Both Not Half: A Radical New Approach to Mixed Heritage Identity.)》也即将出版。此次,他在教育节上的主旨演讲深刻反思了跨越两种文化环境的意义,以及如何才能促进不同文化间的包容和理解。

天津惠灵顿幼儿园双语语言发展学科组长Nini Li与中方园长Lisa Li共同发表的有关早期双语教育的演讲与Jassa的观点不谋而合。她们在演讲中深入解释到,双语教育旨在将所授语言的文化内涵与学习者的母语文化相结合。因此,尊重两种文化的价值观、习俗、传统及信仰是双语学习的基础所在。

海内外各领域专家学者云集
海内外各领域专家学者云集

多方位幸福关怀 剖析缓解焦虑的秘诀

心理健康问题一直以来都是惠灵顿教育节的关注重点。今年,橙禾橙心持证心理健康顾问牛思玥从专业角度分享了她的观点:理解自己与他人的外部联系与理解自身的内在联系同样重要,无论是学生、家长,还是教师,都应学习认识自己的情绪,并尝试与之和解,从而避免陷入"内耗"。

自尊自爱是幸福关怀话题下的另一重要组成,GL Education的国际教育顾问Christopher Scorer认为,写作能力和读写能力在提升自尊心方面发挥着重要作用。他在题为"对于‘读写能力',我们真的全面了解了吗?"的演讲中有力论证了其观点。

惠灵顿(中国)小学学术总监Dean Clayden则从教育工作者的角度探讨了这一话题。在其演讲中,他强调教师拥有幸福感是学生收获幸福感的前提,并分享了将积极心理学教练项目的原则融入团队领导的实用技巧。

惠灵顿教育节(中国站)已成为教育行业庆典
惠灵顿教育节(中国站)已成为教育行业庆典

展望未来,惠灵顿教育节(中国站)将进一步开疆拓境,盛邀来自全球各行各业的思想领袖参与其中,致力于培养教育新秀,同时为在职教育工作者提供更多交流进步的机会,以观念的碰撞、思想的荟萃为未来教育的蓬勃发展注入源源不断的灵感与力量。

消息来源:惠灵顿(中国)
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection